6 основных сортов чая

01 октября 2015

43-teaИсторической родиной специалисты-исследователи считают территорию современного Китая. Подобное утверждение вполне закономерно и оправдано. Первые упоминания об этом полезном ароматном напитке встречаются в древних рукописях, которым уже исполнилось более 4 тысяч лет. Следует акцентировать внимание на том, что в древности напиток использовался исключительно в оздоровительных целях, поэтому чай не был популярным. Что касается чайных листьев, то они преимущественно применялись древними мудрецами в многочисленных духовных практиках. Подобные ингредиенты использовали для приготовления посредством которой мудрецы достигали максимально возможной концентрации.

С каждым последующим столетием популярность чая возрастает, собственно, как и география его распространения. К средине 17 столетия этот напиток популяризируется в Европе. Что касается Российской Империи, то первые поставки чая датированы второй половиной 18 века. Практически по всей территории нашей страны его начали пить лишь к концу 19 века. Статистические данные тех времен свидетельствуют, что в регионах, где чай пользовался популярностью, стремительно сокращалось потребление спиртного. Наши предки отдавали предпочтение преимущественно черному чаю, что было обусловлено его ценовой доступностью. Что касается зеленого чая, то эти сорта напитка не пользуются огромной популярностью даже в наше время.

Видовое разнообразие чаев

Достаточно посетить ближайший чайный магазин и можно прийти в смятение от сортового и видового изобилия чаев. Ни один человек не может пройти равнодушно через полки с невероятно ароматными и даже чарующими напитками. Вдохнув запах ближайшей баночки с высушенными листьями можно ощутить всю многогранность этого невероятного продукта, подаренного человеку природой.

Несмотря на вкусовое многообразие напитка, видов его существует всего несколько. Каждый из них зависит от степени ферментации чайных листьев. Если руководствоваться критерием уровня окисления чая, то существует всего 6 его основных видов: черный, зеленый, пуэр, белый, улун и желтый. В каждом из перечисленных чаев существует несколько видов.

43-tea-2

Особенности чаев

Остановимся детальнее на каждом из представленных выше видов.

Черный

Этот вид чая характеризуется самым высоким значением уровня окисления. Заготовка из сухих листьев выделяется темно-коричневым, а в некоторых случаях даже черным цветом. Несмотря на всю терпкость вкуса этого напитка, в нем не должно присутствовать ноток горечи.

Чем полезен черный чай:

  1. обладает великолепными антибактериальными свойствами;
  2. помогает справиться с желудочными расстройствами;
  3. активизирует обменные процессы, за счет чего из организма более интенсивно выводятся вредные вещества.

Зеленый

Отличительная черта напитка – низкий уровень окисления. Ингредиенты из сухих листьев имеют характерный зеленый оттенок. Готовый напиток – зеленоватого или желтоватого цвета. Во вкусе отчетливо прослеживается аромат полевых трав, растений с неизменной сладостью. Если после заваривания чай горчит, следовательно, напиток приготовлен неправильно или из низкокачественной заварки.

  1. Содержит много микроэлементов и витаминов.
  2. Препятствует образованию кариеса.
  3. Нивелирует опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  4. Естественный антиоксидант.

43-tea-3

Пуэр

В зависимости от времени сбора и возраста ингредиентов зависит и степень окисления. Изначально она достаточно высокая. Следовательно, вкусовые характеристики чая могут варьироваться в зависимости от времени, которое прошло с момента его сбора. При этом изменяется и вкус, и цвет и аромат. С течением времени настойка пуэра приобретает дополнительную мягкость.

Белый

Главная особенность белого чая заключается в том, что его производят из молодых листиков и почек, которые еще не успели распуститься. В аспекте окисления этот напиток превосходит большинство чаев зеленого вида. Образует напиток желтоватого цвета. Готовый напиток имеет темный цвет, а в аромате отчетливо прослеживаются цветочные нотки. Послевкусие продолжительное и сладковатое.

Улун, или второе название ооло́нг, бирюзовый чай — это средне-ферментированный чай

Улун

Самый близкий к черным чаям напиток. Все известные улуны принято разделять, исходя из уровня ферментации, которые и определяют не только ароматические, но и вкусовые особенности напитка. Улуны всегда выгодно отличались насыщенными и очень яркими ароматами, в которых непременно присутствуют нотки мёда, цветов, пряностей и фруктов.

Благоприятно влияет на психологическое состояние человека. Улун способствует укреплению кровеносных сосудов, выводит из организма жировые клетки, омолаживает и улучшает внешний вид кожи.

Желтый

Специалисты считают этот вид чая самым элитным и дорогим в мире. Значение уровня окисления лишь немногим превосходит зеленые чаи. При изготовлении заварки используют исключительно качественную сырьевую базу – молодые почки средних размеров, тяжелые и достаточно плотные. Вкус такого чая сложно сравнить с каким-либо другим чаем, поскольку в нем выделяются нотки копчения, а послевкусие продолжительное и очень приятное.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...