Африканский чай Ханибуш

03 сентября 2015

honeybush-1Ханибуш сложно назвать чаем в традиционном его понимании. Скорее это напиток с множеством общих черт с теми же чаями. Заготавливают его из стебельков, листьев и цветочков уникального медового куста, произрастающего в южноафриканском регионе. Что касается ботаники, то ханибуш – дальний родственник известного ройбуша. Отличительная его черта – медовый привкус с фруктово-цветочным ароматом.

История

Несколько столетий назад в регион Мыса Доброй Надежды пришли представители африканского племени кхои-кхои. Ни для кого не является секретом то, что готтентоты всегда говорили и на подсознательном уровне ощущали свою близость с матушкой природой. Аборигены не только почитали ее, но и искренне благодарили за бесконечно ценные и очень полезные дары. Племя кхои является первооткрывателем этого замечательного напитка.

Африканцы полюбили витиеватый медовый привкус традиционного ханибуша и по достоинству оценили его медовый аромат и целебные возможности: по прошествии нескольких десятилетий кустарник и его плоды уже повсеместно использовались в народной медицине. Многие свойства можно подставить под сомнения, ввиду того, что до наших дней они дожили исключительно в виде легенд.

honeybush-2

Популярность ханибуша в Европе можно датировать 80-90 годами прошлого 20 века. На этот период приходится пик популярности здорового способа жизни и повышенного внимания к собственному организму. Американцы и европейцы искренне интересовались экзотическими чаями, напитками, настойками. О популярности чая свидетельствует хотят бы тот факт, что за последние десятилетие объёмы производства ханибуша увеличились более чем в 90 раз.

Где собирают

Главная особенность африканского кустарника Ханибуш заключается в том, что он произрастает исключительно в условиях дикой природы в пределах ЮАР. В последние годы там обустраивают все большее количество таких плантаций.

Для производства напитка принято использовать не только листья, но и ветви, цветочки. Распустившиеся и цветущие растения измельчают на специализированных режущих станках. Затем ханибуш подвергают ферментации, после чего тщательным образом сортируют.

honeybush-3

Вкусовые особенности

Африканский Ханибуш славится своим медовым ароматом, который стал его визитной карточкой по всему миру. Профессионалы легко улавливают и тонкие нотки цветочно-фруктового вкуса, что характерно для растений, собираемых у китайских высокогорий.

Некоторые поклонники напитка утверждают – по своему вкусу и богатству ароматов ханибуш более яркий, чем традиционный ройбуш. Однозначно аргументировать подобные утверждения крайне сложно, поскольку у каждого вида чая есть свои поклонники, да и вкусы у людей индивидуальны.

Полезные свойства

Растение ханибуша всегда славилось богатым минеральным комплексом. Здесь присутствует много полезных элементов: магний, железо, цинк и кальций. Не стоит забывать и о наличии в его составе антиоксидантов, которые препятствуют образованию раковых опухолей в организме человека.

Полезные свойства:

  • нормализация уровня сахара в крови человека;
  • понижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи при регулярном употреблении;
  • активизируют лактацию молока в организме женщины;
  • сжигает жировые отложения;
  • устраняет нарастающее чувство голода.

honeybush-4

Как заваривают напиток ?

Заваривание ханибуша практически ничем не отличается от приготовления обычного черного чая: заварку просто заливают водой, температура которой не превышает 95 ºС, затем напиток настаивают в течение 3-4 минут. Некоторые почитатели утверждают, что вкус раскрывается гораздо больше, если проваривать отвар на протяжении 4-5 минут.

Никаких конкретных предписаний касательно распития ханибуша нет.
Некоторые отдают предпочтение чистому напитку в первозданном природном виде. Другие непременно добавляют в него немного сахара и молока. В готовый ханибуш кладут небольшую ложечку натурального мёда, что позволяет усилить традиционный медовый вкус и цветочный аромат.

Подают его не только в горячем состоянии, но и в холодном. Иногда охлажденный напиток наполняют свеже выжатым соком, что автоматически превращает ханибуш в полноценный коктейль. Доверяйте собственному вкусу и пристрастиям, экспериментируйте и наслаждайтесь!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...