Африканский чай Ройбуш

02 сентября 2015

roybush-2История

Чай Ройбуш является традиционным напитком, распространенным среди южноафриканских племён. На сегодняшний день он завоевал огромную популярность в разных уголках нашего мира.

История появления этого чудесного напитка окутана тайнами, легендами и всевозможными мифами – местные аборигены полагают, что Ройбуш им подарили еще предки – древние бушмены.

Африканский чай – бездонный кладезь долголетия, здоровья и заряда бодрости. По своему внешнему виду кусты ройбуша напоминают игольчатые растения с длинными и красными ветвями. Удивителен еще один факт – кустики растут исключительно в Южной Африке, ни на одном другом континенте они не развиваются. Это еще один аргумент в пользу того утверждения, что ройбуш является божьим даром, которому предписано расти исключительно на своей исторической родине.

С незапамятных времен африканские аборигены ценили ройбуш за его неповторимый вкус, уникальные лечебные свойства. Что касается Америки и Европы, то напиток пришел только в первом десятилетии 18 века. В 30-е годы 20 столетия его начали массово выращивать на чайных плантациях. По итогам 1954 года появилось уникальное ведомственное учреждение – управление, контролирующее производство ройбуша.

roybush

Вначале к чаю относились не очень серьезно – он мог похвастаться исключительно экзотическим вкусом. Затем в исследования включились японцы, которые подтвердили – по своим свойства и позитивным эффектам он нисколько не уступает легендарному зеленому чаю.

Какой на вкус африканский чай ?

Ройбуш выделяется неповторимым ароматом, который проблематично описать обычными словами: некоторые ценители чая указывают на присутствие ярко выраженных ореховых и древесных ноток, другие утверждают, что в нем отчётливо прослеживается цветочно-фруктовая доминанта. Есть и такие, которые уловили в ройбуше неповторимый аромат скошенного африканского сена.

Напиток всегда обладал чарующе нежным и тонким вкусом, несмотря на свою относительную простоту. Специалисты утверждают, что в чае может сохраняться легкая кислинка, переплетенная с природной сладостью и цветочно-фруктовым оттенком.

roybush-3

Рецепт приготовления

Каких-либо тонкостей или особенностей заваривания чай Ройбуш нет. Все делается по аналоги с обычным черным чаем – на 1 чашку напитка (200 мл) расходуется 1 чайная ложка заварки в сухом виде. Рекомендуется готовить чай с использованием горячей воды (80-95 ºC).

Для сохранения максимального количества полезных витаминов и антиоксидантов напиток лучше настаивать в течение 10-12 минут. Если сократить время вдвое, то никаких вкусовых изменения вы не заметите, вот только полезных веществ в таком напитке будет на порядок меньше.

Количество заварок не должно превышать 3. С каждым последующим приготовлением с его состава «вымываются» витамины, а вот вкус остается практически прежним. Заваривать напиток лучше в стеклянной или фарфоровой посуде, от глины лучше отказаться, ввиду того, что она способна испортить изначальный вкус этнического африканского напитка.

roybush-4

Полезные свойства

О полезности ройбуша можно судить хотя бы по тому факту, что его позволяют пить даже маленьким детям. Никаких ограничений по потреблению чая нет. В южноафриканском напитке не содержится кофеина.

Горячий отвар поможет при:

  • ангине и ОРВИ – это отличное отхаркивающее средство;
  • высоком давлении, проблемах с сердцем – микроэлементы, содержащиеся в чае укрепляют стенки сосудов;
  • неврозах, психологических перенапряжениях, проблемах со сном;
  • зуде, аллергии и экземе.

Ройбуш способен «успокоить» пищеварительную систему, избавляет от изжоги, запоров, рвоты и тошноты. Южноафриканский напиток выделяется высоким содержанием кальция, что положительно влияет на укрепление костей, поддержку минерального баланса в организме.

roybush-5

Что добавляют в африканский чай Ройбуш?

Никаких ограничений касательно добавок в чай ройбуш нет. Полагайтесь на собственные предпочтения: сахар, молоко, мёд – все это прекрасно дополнит и без того ароматный напиток. Если хотите ощутить многогранность и насыщенность цветочных композиций – добавьте в чай дольку лимона или лайма – море позитивных эмоций гарантировано.

Экспериментируйте с ингредиентами, временем заваривания, концентрацией чая и вы непременно отыщете собственный ройбуш.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...