Антиоксиданты в чае
Каждый поклонник чайного напитка знает о том, что в этом ароматном отваре присутствуют антиоксиданты. Впрочем, далеко не все представляют себе суть этих веществ и принцип их воздействия на человеческий организм.
Отметим: речь идёт об уникальных химических соединениях, предотвращающих большинство окислительных процессов на клеточном уровне, за счёт блокировки соответствующих реакций. В этих процессах непосредственное участие принимают и свободные радикалы (речь идёт о специализированных реактивных молекулах, способных в несколько раз ускорять реакции внутриклеточного характера).
Если в живых клетках накапливается много свободных радикалов, то в них возникает предрасположенность к заболеваниям хронического характера, мутациям и последующему разрушению. Что касается антиоксидантов, то они нейтрализуют такие клетки, которые крайне отрицательно сказываются на здоровье организма.
Традиционный чай и его особенности
Из этой статьи вы узнаете:
Молекула катехина в естественном своем состоянии состоит из большого количества химических элементов, которые по своему действию имеют много общего с антиоксидантами. Наибольшее количество катехинов содержится в белом и зеленом чаях. Под этими соединениями необходимо понимать особую форму флавоноидных мономеров. Они часто встречаются в форме растений.
Благодаря этим ингредиентам чай приобретает характерный горьковатый привкус. Следует отметить, что в обычном зеленом чае присутствует небольшая концентрация витамина «С», но вместе с тем, ни в одном другом чайном напитке этого полезного компонента нет.
Улуны и черные чаи
После окисления чайных заготовок, катехины постепенно трансформируют в другие соединения, более известные как теарубигинами, теафлавинами, которые по принципу своего действия имеют много общего с обычными антиоксидантами.
Нередко их причисляют к традиционным танинам, несмотря на отсутствие соответствующих кислот. Данные компоненты заварки отвечают за оттенок чайной суспензии. Эффект теафлавинов в значительной степени соответствует обычным антиоксидантам в зеленом чае. Соответствующие особенности удалось подтвердить в рамках многочисленных исследований.
Где больше всего содержится полезных элементов?
Последние исследования ученых подтвердили, что в разных сортах чайного напитка содержится разное количество полезных антиоксидантов. Если говорить о рациональной группировке, то в этом вопросе она просто неуместна, ввиду существенной вариативности.
Польза для здоровья
Многие обыватели сходятся во мнении, что антиоксиданты положительно влияют на состояние и здоровье человеческого организма. В действительности, это не совсем соответствует реальному положению дел.
Поклонники чая утверждают, что именно антиоксиданты нивелируют опасность возникновения раковых заболеваний. В то же время исследования, проведенные в институте Лайнуса Полинга, показали, что флавоноиды не имеют никакого отношения к раковым клеткам. Польза чая для человеческого здоровья не подтверждена реальными практическими исследованиями.
Не стоит упускать из поля зрения и тот факт, что именно антиоксиданты (которые входят в состав какао, мятного и черного чаев) препятствуют всасыванию в организм человека железа.
Практические исследования показали, что черный чай сокращает всасывание в среднем на 80-90 процентов. Это лишь доказывает, что ароматный напиток оптимально пить перед потреблением пищи.
Молоко и чайные антиоксиданты
Известно много неподтвержденных мнений касательно влияния молока на антиоксиданты и их эффект. Некоторые искушенные обыватели предполагают, что этот натуральный продукт усиливает действие полезных элементов, другие же считают – именно молоко препятствует полноценному всасыванию антиоксидантов в кровь человека. Соответствующие предположения нашли официальное подтверждение в практических результатах по измерению насыщенности катехинов в крови. Впрочем, последующие экспериментальные исследования эти данные не подтвердили.
По своей сути антиоксиданты являются полезными соединения, ввиду того, что они способствуют сохранению красоты и молодости тела. Вот только при бесконтрольном их потреблении возникает серьезная опасность нанесения вреда даже здоровому организму. Во всем должна присутствовать мера, даже в таком безобидном на первый взгляд деле, как чаепитие.
Фаянсовая посуда от лучших производителей продается на сайте наших друзей, в интернет-магазине Сеньор Фарфор.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: