Азерчай
Традиция употребления чая уходит своими корнями в глубокую древность. Известно, что в ряде государств этот напиток стал неотъемлемой частью культуры. Многие наши соотечественники ошибочно предполагают, что по настоящему преуспели в потреблении и производстве чая лишь в Индии и Китае. Немногие знают, удивительно ароматный чай умеют изготавливать и на территории Азербайджана. В этой стране сформировалась собственная культура и традиции потребления этого напитка, которые по ряду критериев уже перегнали своих восточных собратьев.
Нет ничего удивительного в том, что эта замечательная, невероятно солнечная и очень колоритная страна стала родиной азерчая, почитаемого не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Благосклонно к ароматному продукту отнеслись и поклонники чая в Европе.
Особенности производства
Из этой статьи вы узнаете:
Азерчай является черным чаем крупнолистых сортов. Характерная его особенность – отсутствие каких-либо ароматизаторов, химических и искусственных ингредиентов. При его производстве используют исключительно натуральную продукцию, добавки природного происхождения. Традиционно чайные кусты произрастают всего на 2 плантациях – Астаре и Ленкорани. Климатические условия этих двух территорий и позволили ингредиентам чая приобрести незабываемый аромат и неповторимый вкус.
Следует обратить внимание и на то, что растение пытались изменить, выращивать на других территориях, но все эти благие начинания в итоге не увенчались успехом. Все что удалось получить – новые чаи, которые не имеют ничего общего с традиционным азерчаем.
Только на указанных 2-х плантациях удавалось выращивать вкусные и ароматные ингредиенты. Процесс производства чая соответствует самым высоким стандартам качества, поэтому ему неоднократно удавалось побеждать на всевозможных выставках ароматных напитков, получить признание экспертов с мировым именем.
Вкус, цвет и аромат
Настоящий азерчай характеризуется терпким и очень колоритным привкусом, в котором филигранно сочетаются всевозможные травы. Напиток получил огромную популярность не только среди азербайджанцев, но и современных европейцев. Особо любим этот сорт чая в Англии и Германии. В готовый напиток здесь добавляют несколько наполнителей, сливки. Настоящие поклонники чайного искусства наслаждаются азерчаем без посторонних ингредиентов, сливок и сахара.
У чая темный цвет с едва уловимыми золотистыми нотками. Невольно ловишь себя на мысли, что напиток впитал в себя всю теплоту ласкового солнышка.
Правила заваривания
Чай – неотъемлемая и очень важная часть культуры Азербайджана, ее национальных традиций. В этой стране все самые важные события в жизни человека непременно сопровождает этот ароматный напиток. Примечательно, что в Азербайджане нет каких-либо четких предписаний или особых церемоний потребления чая.
Азерчай принято пить из армуду – посуды, выполненной в форме груши. Даже в самой глухой деревне непременно можно найти чайхану. В местной посуде принято подавать исключительно ароматный напиток. К напитку нередко добавляют варенье, сладости, лимон, блюда традиционной кухни.
Азербайджанская семья встречает дорогого гостя заваренным чаем. Традиционные празднования, застолья и даже похороны начинаются и заканчиваются чаем.
Напиток быстро устраняет жажду и голод. Он характеризуется невероятным вкусом и исключительным ароматом. Чтобы ощутить всю многогранность азерчая следует придерживаться простых правил его заваривания.
- В предварительно прогретый и сухой чайник добавляют 2 чайные ложки заварки (из расчёта на каждую кружку напитка).
- ¾ его объема заполняют свежекипяченой водой.
- Настаивают в течение 5-7 минут (если настаивать дольше, то возникает характерный терпкий привкус).
- Разливают по чашкам и наслаждаются натуральным чаем.
Противопоказания
Противопоказаний у азерчая практически нет, ввиду того, что этот продукт является натуральным и очень качественным. В то же время отечественный рынок фактически наводнен низкокачественными подделками, не имеющими никакого отношения к оригиналу.
Несмотря на всю полезность чая у него имеются и определенные противопоказания. Осторожно пить его следует всем язвенникам, астматикам, диабетикам, а также женщинам в положении.
Помните, что качественный азерчай не может быть дешевым, и если вы хотите насладиться его вкусом, не экономьте.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: