Белый чай
Поклонники вековых традиций и искусства чаепития по достоинству и очень высоко ценят белый чай. Этот вид гурманы по праву считают самым изысканным и вкусным из всех существующих. Первоклассный вкус и утонченный аромат напитка способен покорить сердце с первого глотка.
История
Из этой статьи вы узнаете:
Несколько столетий тому назад белый чай был достоянием исключительно китайского императорского двора и его семьи. На территории Поднебесной этот напиток считался самым изысканным и в то же время дорогим. Рецептура его заваривания хранилась под печатью тайны. Каждого сборщика чайных листьев при императорском дворце тщательно отбирали. Белый чай – напиток долголетия, здоровья и молодости. О высоком статусе Белого напитка может говорить хотя бы тот факт, что даже высокопоставленные китайские чины лишь мечтали о чае. Даже небольшое его количество от императора расценивалось как невиданная милость.
Несмотря на то, что напиток невероятно популярен во всем мире, искусственно культивировать его в других уголках мира не удается. Кусты белого чая полноценно растут и дозревают исключительно в китайской провинции Фуцзянь, где плантации находятся на высоте не менее 1000 метров. Определенные чайные сорта не без успеха выращивают в Шри Ланке.
Как готовят
Настоящий белый чай принято готовить исключительно из наиболее нежных чайных почек, а также листиков, которые недавно распустились. Примечательно, что для заготовки напитка подойдут далеко не все кустики. Подходят исключительно те растения, которые развиваются и растут в условиях значительной высоты, в определенных климатических условиях.
Листики и почки местные сборщики заготавливают в условиях ясной погоды. Происходит это ранней весной (длительность сбора не должна превышать 2 часов), либо же в начале осеннего период. Все компоненты будущего напитка обрабатывают минимально: на пару листики и почки проваривают всего 1 минуту, затем высушивают под солнечными лучами на открытом воздухе. Следует отметить, что белый чай заготавливают исключительно в Китае.
Вкусовые особенности
В процессе сбора участвуют преимущественно женщины, поскольку сами китайцы искренне верят в том, что вкус напитка зависит не только от растения, но и от мыслей человека, который заготавливает и обрабатывает ингредиенты. Словами аромат или вкус элитного белого чая сложно описать, его необходимо хотя бы 1 раз попробовать.
Полезные свойства
Поскольку компоненты чая подвергают минимальной обработке, он становится особенно ценным для здоровья человека. В этом напитке присутствует много полезных элементов, которые под влиянием термической обработки просто разрушаются. В белом чае содержится большое количество эфирных масел.
- Напиток быстро утоляет жажду, освежает.
- Компоненты чая устраняют свободные радикалы.
- Минимальное количество кофеина.
- Чай противостоит старению организма.
- Напиток укрепляет иммунитет, тонизирует организм.
- Активизирует обменные процессы.
Отметим, что при регулярном употреблении белого чая снижается опасность образования зубного камня. А еще это действенное профилактическое средство раковых болезней.
Рекомендации по завариванию
Заваривают чай по достаточно простой рецептуре: на каждый литр кипятка берут не более 3 столовых ложек заварки, на одну чашку – 1 чайная ложка. Температура воды при этом не должна превышать 75 градусов, настаивается в течение 8-10 минут.
Напиток лучше употреблять без сахара, а заменить его натуральным мёдом, от искусственных подсластителей следует изначально отказаться, собственно, как и от молока. Полезные свойства белого чая сохраняются в течение не более 20 часов. Норма потребления напитка – 2-3 чашки ежедневно.
Противопоказания
Чай не стоит употреблять беременным женщинам. Также следует повременить и тем представительницам прекрасного пола, которые кормят малышей грудью, ввиду того, что сохраняется высокая опасность проникновения кофеина в плаценту.
Отказаться также стоит и тем людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком, язвой, а также бессонницей.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: