Березовый гриб чага

14 сентября 2015

grib-chaga-1Первое упоминание о грибе чага встречается в рукописях древней Руси, а также изданиях 16 столетия.

Гриб-трутовик по своей сути является одной из форм инонотуса скошенного. Именно в 16 веке он использовался в народной медицине. Что касается территории распространения, то этот гриб встречается практически по всей России.

С визуальной стороны это довольно большой нарост с округлой формой, его диаметр может варьироваться в пределах от 5 до 45 см. Что касается веса, то он может составлять от 3 до 5 кг.

Основа чаги – гиф с тщательным и плотным переплетением. Отличительная особенность чага заключается в том, что гриб полноценно растет исключительно на живых растениях.

grib-chaga-2

Особенности заготовки

Гриб собирают и заготавливают круглый год. Предпочтительнее – ранней весной, поздней осенью и зимой. Заметить чагу в указанный период намного легче.

Гриб просто аккуратно отделяют от основания дерева топором. Сразу отметим- для применения не годится светлоокрашенная рыхлая частичка. Все заготовки необходимо тщательно измельчить и высушить в печи при температуре в 50-60 градусов. Высушенный экстракт сырья должен содержать всего 20% суспензии и лишь 12% влаги. А вот от сбора наростов у нижней части дерева лучше отказаться, ввиду того, что такие грибы малоактивны.

Вкусовые особенности

В нашей стране гриб чага используют в качестве «закраски». Показательным является и то, что заболевания раком в тех регионах, где грибной чай употребляют регулярно несколько лет, сведены к минимуму. У чая березового гриба довольно своеобразный и очень приятный вкус. Его сложно отличить визуально от стандартной заварки.

grib-chaga-3

Полезные свойства

Чага обладает большим количеством полезных свойств. Чем же полезен чай из березового гриба?

  • Устраняет нервное раздражение.
  • Противостоит образованию угрей на лице.
  • Понижает болевые ощущения при спазмах внутренних органов.
  • Великолепное тонизирующее средство.
  • Чай из чаги способен нивелировать многие патологические состояния.
  • Бессонница.
  • Противостоит онкологическим заболеваниям.
  • Боли в кишечнике и желудке.

Грибной чай прекрасно подходит для укрепления иммунной системы и состояния организма в целом. Если приготовить отвар из березового гриба, то можно достаточно эффективно вывести из организма шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы.

grib-chaga-4

Особенности заваривания

Достаточно взять небольших размеров кусочек гриба (такой же как грецкий орех) и бросить его в чайник. Затем чага заливают кипятком, но не слишком крутым. После – настаивают в течение 10-12 минут. Чтобы суспензия была более насыщенной, гриб лучше измельчить. Если говорить о добавлении каких-либо других ингредиентов, можно добавить небольшое количество сахара, а при желании и молока.

Заготовка лечебного гриба

Все лечебные настои и чаи на основе березового гриба стоит готовить, используя хорошо высушенные ингредиенты. Чай и настой пьют исключительно свежезаваренными, поскольку в таком состоянии их эффективность будет максимальной. Перед завариванием чагу рекомендуется замочить на 3-5 часов в тёплой и уже кипяченой воде. После того как гриб пропитается, его измельчают на мелкозернистой терке.

Заваривать чай лучше в фарфоровой посуде, впрочем, ее можно заменить и керамической. Готовят напиток из расчёта 1 часть березового гриба и 5 частей воды (ее температура не должна превышать 70 °С). Жидкостью заливают гриб и настаивают в течение 20 минут.

Жидкость употребляют по аналогии с обычным чаем. Что касается настоя, то его пьют несколько иначе. Его употребляют за полчаса до приема пищи по стакану. В сутки достаточно 3-4 приемов.

Настой можно пить в течение 4 суток после заваривания. Затем от напитка следует отказаться. Что касается лечебного курса с применением чаги, то его продолжительность составляет от 5 до 7 месяцев, после необходимо сделать перерыв в 7 дней. По прошествии недели курс лечения можно возобновить.

grib-chaga-5

Противопоказания

При регулярном и длительном употреблении березового гриба чага у людей с расшатанной нервной системой фиксируется высокая нервная возбудимость. Напиток не стоит применять и при ряде кишечных заболеваний.

Впрочем, эти рекомендации применимы не только к чаге, но и ряду других натуральных средств. Если у вас наблюдаются определенные хронические заболевания, следует предварительно проконсультироваться с врачом и специалистом.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...