Чай Белый Дарджилинг

15 октября 2015

149-1Многие наши соотечественники, оценивая вкус ароматного чая то и дело проводят сравнительную параллель с хорошим вином. Подобные «вольности» допустимы, но далеко не каждый сорт чая можно оценить подобными критериями. Достаточно взглянуть на Белый Дарджлинг и становится очевидным, что речь идёт об одном из наиболее утонченных чаев в мире.

Чайные плантации

Традиционный район выращивания чая Дарджилинг – северная часть Западной Бенгалии. Именно в этом довольно большом по площади регионе существует порядка 80 плантаций чая, все они располагаются на высотах от 1000 до 2000 метров. В Индии эти плантации известны как «чайные сады», и под ними находится территория в 20 тыс. гектаров.

Первые упоминания о Дарджилинге датированы первой половиной 19 столетия, когда один из английских хирургов, доктор Кэмпбелл, решился вырастить в одном из местных садов семена традиционных чайных кустиков из Китая. Оказалось, что растение способно без особых проблем переносить местный климат, особенно, что касается холодных высокогорных условий. В средине 19 века местные власти решили заложить в этом районе несколько чайных плантаций.

149-2

Вкусовые особенности

Следует отметить, что существует несколько видов чая Дарджилинга, и все необычны по своей сути. Цвет, аромат и вкусовые особенности в значительной степени определяются географическими особенностями местности, а также урожайности в тот или иной год. Неудивительно, что многие поклонники ароматного напитка занимаются «коллекционированием» чая, собственно, как и обычные поклонники вина. Главное отличие чая Белый Дарджилинг от вина заключается в том, что для него противопоказана выдержка.

Нередко этот чай именуют «чайным шампанским», ввиду ароматной и вкусовой утонченности, с характерными нотками муската. Если рассматривать вкус с одной стороны, то в нем отчетливо прослеживается терпкость, а вот затем начинает прослеживаться легкость и необычная мягкость фруктов, трав и даже цветов.

149-3

Аромат чая невероятно разнообразен, собственно, как и сам вкус. Даже обычная заварка в сухом виде наполнена удивительно свежим цветочным ароматом, он невероятно насыщенный и вместе с тем очень полный. Некоторые говорят об ароматах соснового леса, а другие выделяют нотки свежескошенного луга.

Полезные свойства белого чая

Следует обратить внимание на то, что белый чай действует на организм как естественный и природный очиститель. Кофеин в чае намного полезнее, в сравнении с тем, который присутствует в кофе.

  1. Напиток способствует повышению иммунитета, улучшению настроения.
  2. Он способен быстро утолять жажду знойным летом.
  3. Можно использовать в качестве профилактического средства при простудных заболеваниях.
  4. Белый чай оперативно выводит из организма опасные шлаки, сжигает нежелательные жировые отложения.
  5. При регулярном употреблении улучшает память.
  6. Напиток активно используется в современной косметологии.

Рекомендации по завариванию

Чай Белый Дарджилинг заваривают таким же образом, как и остальные напитки: сухую заварку необходимо просто залить горячей водой (температура которой не превышает 75 градусов), настаиваться должен в течение 3-5 минут. Впрочем, если вы желаете ощутить полноценный аромат белого чая следует воспользоваться водой, насыщенной кислородом, только такая жидкость позволит насладиться многогранным и необычным ароматом.

Поклонники ароматного напитка считают Дарджилинг великолепным настоем для вечернего чаепития. Специалисты подают такой чай, дополняя его легкими закусками. Впрочем, настоящие гурманы утверждают, что полноценный вкус можно ощутить, выпив чистый чай. Не стоит добавлять в напиток каких-либо посторонних ингредиентов: лимона, сахара, молока, мёда или мяты. Даже один такой компонент способен основательно изменить вкусовые характеристики чая.

149-4

Напиток невероятно богат полезными элементами, уникален, поэтому его не следует разводить посторонними ингредиентами.

Главное же достоинство белого чая заключается в том, что у него отсутствуют какие-либо противопоказания. Его может пить каждый желающий. Специалисты настоятельно рекомендуют потреблять не более 7 чашек ароматного напитка. Даже полезные чаи могут быть вредными для организма, при их переизбытке.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...