Чай Белый пион (Бай Мудань)

02 сентября 2015

bay-my-danИстория

Белый чай пили еще во времена Древнего Китая – это был неизменный атрибут материального и духовного благополучия, физического здоровья. Его давали пить венценосным особам. Если говорить о восхождении древнего напитка, то оно происходило по стечению случайных обстоятельств.

Чен Нана, известный император, который прославился своими учёными талантами и пристрастием к ботанике, помешался на чистоте и гигиене. Правитель пил исключительно очищенную и кипяченую воду. Отдыхая в тени чайных кустиков Нана не заметил, как ему в пилу упало несколько листиков чайного кустика. Случайным образом заваренный напиток вызвал настоящее восхищение у Императора: бодрил и утолял невыносимую жажду. С тех пор прошло много времени, а популярность чайного напитка не угасла.

Где собирают

Речь идёт о достаточно редком продукте, что обусловлено его произрастанием – провинция Фуцзянь, расположенная в черте уезда Фудин. Это большая чайная столица в самой Поднебесной. Здесь традиционно выращивают белые чаи, которые распространяются по всей Земле. В этих местах китайские мастера чайного искусства и выращивают неповторимый белый чай, известный как Баймудань.

bay-my-dan-2

Вкусовые особенности

Визуально Бай Мудань не имеет ничего общего с традиционными китайскими чаями. Две его трети являются аккуратным и небольшим чайным листиком. Остальная треть приходится на почки, которые еще не распустились. После тщательной обработки листики становятся бурыми с лёгким черным оттенком, в то же время почка никак не изменяется.

Особенности сбора Белого пиона и определяют его вкусовые особенности: листья насыщают напиток уникальным ароматом, дополненным привкусом несозревшей почки. Составные части филигранно переплетаются между собой, формируя непревзойденный мистический вкус исключительного по качеству белого чая.

После заваривания Бай Мудань приобретает приятный и слегка сладковатый аромат. Его невозможно спутать с каким-либо другим. Нежность и фруктовые нотки способны зарядить организм бодростью и жизненными силами. Неспешно наслаждаясь напитком с закрытыми глазами можно понять, здесь нашлось место березовому соку, карамельной сладости, хвое, терпкости и свежести талого стана.

bay-my-dan-3

Полезные свойства

Бай Мудань обладает рядом полезных свойств, среди которых можно выделить несколько ключевых:

  • расслабляющий и вместе с тем бодрящий эффект;
  • Баймудань способен не только утолить жажду знойным летом, но и прекрасно охладить весь организм;
  • при регулярном употреблении можно снизить артериальное давление;
  • формирует неповторимое ощущение внутреннего комфорта и умиротворенности.

Достигнуть указанного выше эффекта возможно исключительно при условии правильного заваривания Бай Мудань.

bay-my-dan-4

Рекомендации по завариванию

Заваривать чай следует исключительно в небольшом китайском чайнике. Истинный вкус напитка раскроется исключительно при слабом настое, следовательно, он не должен быть крепким. После того как чай (до 15 грамм) будет залит водой, доведенной до температуры в 85 градусов, его необходимо слить по истечению 1 минуты. Как показывает практика, белый чай высших сортов способен выдерживать порядка 3 заварок.

Самым насыщенным вкусом отличается последняя заварка. Во время распития чая не стоит куда-либо торопиться.

Противопоказания

От императорского напитка настоятельно рекомендуют отказаться беременным представительницам прекрасного пола, детям, не достигшим 12 летнего возраста, а также матерям, кормящим грудью.

bay-my-dan-5

Предельно осторожными следует быть и людям, которые имеют проблемы с желудком, почками или сердцем. Аналогичное справедливо и для страдающих бессонницей.

Что добавляют в чай Белый пион?

Божественный эликсир раскроет всю свою многогранность исключительно при регулярном употреблении. В состав напитка можно добавить небольшое количество сахара или малую ложечку мёда. С другими ингредиентами не стоит торопиться, ведь Бай Мудань прославлен именно своим уникальным вкусом. Впрочем, экспериментировать могут все.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...