Чай Дарджлинг

16 сентября 2015

dardgling-3На территории Индии плантации чаев традиционно называют садами. Что касается садов Дарджилинга, то их традиционно выращивают на высокогорьях (2 тыс. метров над уровнем моря), в северо-восточной части Индии. Это уникальная по своей сути территория, в которой филигранно переплелись яркие солнечные лучи, обильные осадки, туманы и разреженный воздух. Благодаря чему чайные листья приобретают уникальный вкус и соответствующий аромат.

Неудивительно, что в мире сырьевая база Дарджилинга ценится очень высоко, некоторые почитатели чайного искусства считают его элитным сортом. О высоком качестве напитка свидетельствует и тот факт, что он выпускается ограниченным объемом. Если сравнивать его с выпуском чайной продукции в Индии, то это не более 10 тыс. тонн ежегодно, что соответствует 3% от валового производства.

История появления

Историческое развитие плантации Дарджлина берет свое начало в первой половине 19 столетия. Английский хирург Кэмпбелл захотел выращивать в небольшом саду чайные кустики, привезенные из Китая. На удивление доктора растение достаточно быстро начало развиваться, прекрасно противостоя высокогорному и очень прохладному климату, частым сменам погодных условий.

dardgling

Неожиданный эксперимент увенчался успехом и правительство Индии приняло вполне ожидаемое решение – заложить в Дарджлинге уникальные питомники чайных кустов. Случилось это в 1847 году.

Вкусовые особенности

Каждый сбор чая Дарджлинг неповторимый и оригинальный. Аромат, цвет напитка и даже его вкус определяется регионом, в котором растут плантации чайных кустов, а также периода сбора. Неудивительно, что ценители чаев очень часто практикуют коллекционирование Дарджлигов.

Очень часто этот сорт чая называют «ароматным шампанским». Для него характерен нежный, и даже утонченный вкус, с яркими мускатными нотками. Если оценить его с первого глотка, то отчетливо прослеживается наличие выраженной терпкости, а после более длительного употребления – легкость и даже удивительная мягкость с нежными цветочными и фруктовыми нотками. Если наслаждаться ароматным напитком впервые, то непременно выделяется характерная кислинка, граничащая со свежестью, очень приятным и продолжительным послевкусием.

dardgling-2

Разновидности сортов

Чайный напиток очень сильно отличается в зависимости от периода сбора листьев. Традиционно первый сбор формируют в период с февраля и до апреля.

Первый сбор не отличается большим объемом, поскольку заготавливают исключительно два листика и одну почку. Следовательно, чтобы заготовить 1 килограмм чайного сбора, следует обработать порядка 23 тыс. ранних побегов. Затем все добытое сырье тщательно перерабатывают на местных фабриках (листики вялят, аккуратно скручивают, окисляют, а затем сушат).

Все ингредиенты будущего чая сортируют и упаковывают в небольшие вакуумные упаковки. Стоимость первого сбора достаточно высокая.

Отметим, что ингредиенты очень быстро теряют свои полезные свойства, а также вкусовые качества, поэтому их не стоит хранить очень долго. Оптимально – воспользоваться до следующего сбора.

Второй сбор Дарджлинга принято начинать исключительно в конце мая и проводится в зависимости от погодных условий. В преобладающем большинстве случаев завершается он только в начале июля. В регионе доминирует засушливая погода с высокой температурой, которую постепенно сменяют проливные ливни. За счёт стремительного перепада температур и влажного режима чайные листья приобретают невероятные по вкусу нотки. Настой становится более темным, насыщенным, а в аромате доминируют фруктовые оттенки.

Мнение касательно качества второго сбора у специалистов отличаются: некоторые утверждают что по своему вкусу второй «урожай» намного интереснее первого, другие придерживаются мнения, что он один из наименее качественных.

Впрочем, неоспоримое достоинство – срок хранения – до 5 лет, при условии тщательного соблюдения всех предписаний и рекомендаций. Специалисты настоятельно рекомендуют не разбавлять напиток молоком, цитрусовыми или другими компонентами, поскольку его вкус изначально очень насыщенный и яркий.

Осенний сбор. Листья срывают после сезона дождей. Они достаточно сочные и крупные по своим размерам, характеризуются небольшим количеством дубильных веществ. Что касается вкуса, то он гораздо мягче, тогда как аромат на порядок слабее.

Осенний сбор придется по вкусу всем поклонникам чайной церемонии, которые отдают предпочтение пряным и легким ароматом. Напиток можно дополнить молоком.

dardgling-4

Культура употребления ароматного напитка

Заваривание Дарджилинга практически ничем не отличается от приготовления других сортов: достаточно залить сухие ингредиенты горячей водой (температура не должна превышать 90 градусов) и дать консистенции настояться не более 5 минут. Если желаете ощутить всю многогранность действительно качественного вкуса, рекомендуем воспользоваться водой, насыщенной кислородом.

Гурманы не рекомендуют включать в напиток посторонние ингредиенты: молоко, мёд, лимон, сахар или мяту. Дарджилинг выделяется невероятно богатым оригинальным вкусом, который не стоит дополнять чем-либо другим.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...