Чай Дунтин Би Ло Чунь

22 сентября 2015

76-ly-chun-5Всем поклонникам невероятных ароматов рекомендуем обратить внимание на чай Дунтин Би Ло Чунь. Это тот великолепный вариант, когда всю первозданность весенней свежести можно попробовать на вкус. Идеальный во всех смыслах напиток формируется на 4 основных «китах»: заряд бодрости, пьянящий аромат, природная свежесть и исконная нежность.

Би Ло Чунь – сорт, выделяющийся богатой историей, древними традициями и легендами. Впрочем, великолепные вкусовые характеристики напитка сделали его самым известным зеленым чаем на территории современного Китая. Напиток, который с первого глотка пробуждает разум, он прекрасно подходит для дневного чаепития.

История появления

История чая Би Ло Чунь начинается с 987 года. В летописях древнего Китая встречаются такие строчки: «… в году 987 представители царской семьи получили в качестве подарка этот замечательный напиток из провинции Дунтин Шань…». На тот период времени чай имел очень мало общего с его современным собратом. В старые времена заварка представляла собой тщательно прессованные лепешки, визуально очень напоминающие пуэр.

76-ly-chun-4

Спустя 5 столетий вновь можно встретить упоминание о невероятно ароматном напитке, ингредиенты которого собирали ранней весной. Заготовщики срывали всего один листик и маленькую почку. Впрочем, даже эту заварку нельзя было назвать полноценным Би Ло Чунем. Фактически современная история чая началась только в 17 веке, когда китайский император внимательно присмотрелся к невероятно ароматному растению, во время очередного визита в провинцию Сучжоу.

Среди местных крестьян напиток был известен как «аромат, который сбивает с ног». Вельможе напиток пришелся по вкусу, а вот название он изменил, назвав его Изумрудные Спирали Весны.

Вкус и аромат

Напиток может похвастаться невероятно легким, нежным и просто удивительным вкусом. Перечисленные ингредиенты филигранно переплелись в одном чае. Они наполняют каждую чашку чарующим напитком. Во вкусе отчетливо прослеживается характерная сладость без малейшего намёка на терпкость.

Во время заваривания образуется жидкость зеленоватого и ярко-желтого цветов. Непревзойденным ароматом чая можно наслаждаться еще на стадии его приготовления. После употребления возникает воздушно-легкое послевкусие, словно каждая капля напитка наполнена зарядом свежего озона. Специалисты настоятельно рекомендуют пить чай утром, что позволит зарядить организм положительной энергетикой и зарядом бодрости на весь день.

76-ly-chun-3

Полезные свойства

Несомненное достоинство этого сорта – эффективные общеукрепляюще и тонизирующие свойства. Прекрасно бодрит по утрам и с легкостью устраняет сонливость. Способствует упорядочиванию мыслей. Все происходящее проясняется. В нем сохраняется много антиоксидантов, белка, а также витаминов. Это первоклассное средство, позволяющее справиться со стрессовыми ситуациями.

  • Нормализует артериальное давление.
  • Укрепляет стенки сосудов, расширяя их.
  • Способствует укреплению зубной эмали.
  • Увеличивает физические возможности человеческого организма, увеличивая общую работоспособность организма.
  • Антиоксиданты надёжно защищают организм от образования свободных радикалов.
  • Снижает уровень холестерина в крови.

76-ly-chun-2

Рекомендации по завариванию

Опытные поклонники ароматного напитка настоятельно рекомендуют заваривать его в стеклянной или фарфоровой посуде. В среднем на каждые 100 мл достаточно 3 гр заварки. Для заваривания используют преимущественно мягкую воду, температура которой варьируется в пределах от 70 до 80 °C. Необходимо обратить внимание еще на одну важную особенность – листики не заливают водой, а просто бросают их сверху на жидкость. Не стоит передерживать чай, поскольку вкус напитка может испортиться, а полезные свойства просто улетучиться. Для того чтобы Би Ло Чунь настоялся достаточно не более 15 секунд.

С каждой последующей заваркой ее продолжительность увеличивают на 10-15 секунд.

76-ly-chun

Хранить заварку следует исключительно в целофановом пакетике, предварительно удалив максимально возможный объём воздуха. Заварку в герметичной упаковке помещают в непрозрачную баночку. Следует сделать все возможное, чтобы к ингредиентам не было доступа посторонним запахам, а также прямым солнечным лучам.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...