Чай из бадана
Бадановый чай сложно назвать традиционным чаем, поскольку напиток заваривают из особого растения бадана. Речь идёт о семействе многолетних камнеломковых.
Отличительная его черта – корневище с обилием мелких ветвей, стебли выделяются крупным размером с характерным небольшим соцветием, высота которого может составлять порядка 50 см. В период цветения (с конца мая и до середины августа) распускаются мелкие цветочки нежно-розового цвета, визуально схожие с колокольчиками. С приходом осени они приобретают красный оттенок.
Где собирают
Из этой статьи вы узнаете:
Традиционно растение можно встретить в долинах небольших рек, скалах, территориях где традиционно растут темнохвойные леса, осыпях. Ареал распространения – Восточная и Западная Сибирь, Средняя Азия, отдельные районы Алтая, Монголия. Напиток известен своим особым вкусом, а также способностью практически мгновенно утолять жажду. В России чай нередко называют монгольским.
Следует акцентировать внимание на то обстоятельство, что листья бадана с течением времени не опадают, даже если установилась поздняя осень. В них содержится большое количество дубильных ингредиентов, что позволяет листьям хранить целебные свойства в течение 5 лет.
Излишки вкусовой горечи в растении устраняют снег, жара, сырость и даже холод.
Полезные свойства
Бадановый напиток всегда обладал определенными полезными свойствами, на которых следует остановиться подробнее:
- прекрасный противовоспалительный эффект;
- отменные тонизирующие свойства;
- помогает бороться со рвотой и тошнотой при дизентерии;
- ярко выраженные бактерицидные возможности;
- способствует укреплению стенок сосудов;
- лечит гинекологические болезни;
- устраняет последствия стрессовых ситуаций;
- помогает организму справиться с разнообразными ОРЗ;
- эффективное средство для лечения пневмонии.
Противопоказания
- Бадановый чай не стоит употреблять людям, организм которых предрасположен к хроническим запорам. Связано это с исключительными вяжущими свойствами настоя на основе бадана.
- Не рекомендуется заваривать чай, используя не созревшие зеленые листья бадана. Такой напиток будет очень вреден для организма, являясь ядовитым. Если к тому же у человека ослаблен иммунитет, то здоровье может оказаться под серьезным ударом.
- От чая стоит отказаться и тем людям, у которых существует риск образования тромбов в сосудах.
Рекомендации по завариванию
Чтобы приготовить заварку следует отобрать исключительно сухие листья растения. Лучше брать те листики, которые уже пережили зиму в степном регионе под небольшой прослойкой снега. Для получения полезного и приятного напитка целесообразно использовать керамическую или фарфоровую посуду. Время заваривания чая из бадана несколько больше в сравнении с приготовлением обычного чая.
Что необходимо для заваривания напитка?
- 2 столовые ложечки листьев бадана;
- молоко, сахар, дополнительные ингредиенты – по собственному вкусу;
- 1 литр воды.
Особенности приготовления
Известно несколько способов приготовления баданового чая. Самыми распространенными являются 2 из них.
1-й метод. Тщательно размельченные листья растения в количестве 2 столовых ложек заливают 1 литром кипятка. Настаивать в течение 20 минут. Затем – процедить. Пить горячим.
2-й метод. Листья растения заливают холодной водой и доводят до кипения. Следует отметить, что вкус этого замечательного напитка усиливается в несколько раз. Его выдерживают на протяжении 20 минут. После – процеживают и напиток можно употреблять.
Как уже упоминалось выше, чай из бадана можно подсластить сахаром, небольшим количеством мёда или дополнить молоком. Здесь следует полагаться исключительно на собственный вкус и личные предпочтения.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: