Чай из листьев черной смородины

29 сентября 2015

29-smorodina-3Почитатели народной медицины и природных напитков на основе травяных сборов не понаслышке знают о том, что чай из листьев черной смородины очень полезен. Это растение на просторах нашей страны выращивают с 9 столетия. Оно было распространено в княжеских садах. Нередко его можно было встретить около монастырей. Уже тогда наши предки знали о пользе плодов небольших кустиков.

Современная медицина доказала, что даже в листиках этого растения присутствует много важных микроэлементов, витаминов. Фактически, это огромный кладезь даров природы, сконцентрированных в одном месте.

Чай из смородины многие наши соотечественники используют в качестве природного стимулятора: ароматный напиток придает уверенности, бодрит и наполняет организм жизненными силами, что особо важно в осенний период, когда настроение одолевает приступы меланхолии.

Полезные свойства

Следует акцентировать внимание на том, что в чистом виде никто не использует листья смородины. Зачастую измельченные ингредиенты служат дополнением к каким-либо чайным сборам или натуральному чаю. Такое небольшое дополнение способно в разы повысить эффективность «основы». Вне зависимости от свойств и влияния на человеческий организм, напиток получается невероятно ароматным, вкусными и полезным. Им могут наслаждаться люди в любом возрасте, без каких-либо ограничений по состоянию здоровья.

29-smorodina

Специалисты настоятельно рекомендуют потреблять чай в течение 1 месяца, только в таком случае он полноценно раскроет целебные возможности. Оптимально, если под рукой окажется дикая смородина, которая в несколько раз эффективнее в сравнении с традиционной, растущей в садах.

Полезные свойства:

  • эффективное профилактическое средство при различных заболеваниях;
  • поддерживает иммунную систему в весенне-осенний период, когда организму требуется дополнительная помощь в борьбе с вирусами и инфекциями;
  • содержит много витамина «С»;
  • последние исследования показали, что напиток эффективно используют для профилактики сахарного диабета, болезни Альцгеймера;
  • помогает справиться с болезнями верхних дыхательных путей;
  • в народной медицине отвары из листиков смородины используют для лечения дерматитов, болезней глаз.

Невероятно ароматный напиток способствует более активному восстановлению организма после хирургического вмешательства. Прекрасно зарекомендовал себя чай и в борьбе с гастритом, подагрой.

29-smorodina-4

Рекомендации по завариванию

Существует много рецептов чая из смородины. Каждый из них отличается своей эффективностью и направленностью воздействия. Ниже представлен рецепт наиболее эффективного смородинового чай, в котором сохраняется максимальное количество полезных веществ и элементов.

Свежие листья смородины (достаточно 10 г) необходимо тщательно измельчить. Если под рукой не оказалось свежих листиков, можно воспользоваться веточками растения, предварительно их разломав на несколько частей. Залить ингредиенты 500 мл крутого кипятка и настаивать консистенцию не менее 15 минут.

Полученную жидкость лучше использовать в качестве заварки или дополнения к основному чаю. Ароматный напиток нередко дополняют цветками жасмина или парой мятных листочков. Аромат становится более насыщенным и ярко выраженным.

Сушеные листья лучше добавлять в другие сборы или фито чаи, поскольку в таком виде они будут более полезными в сочетании с другими природными ингредиентами.

Что касается дополнительных компонентов в виде мёда, сахара или молока, то от них лучше всего отказаться в период первого месяца потребления чая. Затем можно постепенно добавлять небольшое количество подсластителя.

29-smorodina-2

Противопоказания

С травяными настойками и чаями следует проявлять предельную аккуратность в плане рационального потребления. При всех своих полезных свойствах чай из листьев черной смородины противопоказан при гиперацидных гастритах, проблемах с печенью, язве, повышенной кислотности желудка, тромбофлебите, гепатите.

При регулярном и продолжительном потреблении чая непременно возникает повышенная свертываемость крови, что также следует учитывать. Специалисты не рекомендуют пить более 5 чашек натурального чая в день. Спустя месяц после начала его употребления рекомендуется сделать паузу в 1-2 недели.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...