Чай из листьев земляники

02 октября 2015

73_chay-iz-zemlyaniki-1На просторах нашей родины садовая земляника известна и знакома каждому человеку. В повседневной жизни ее чаще всего называют «клубникой», но если рассматривать это растение с точки зрения полезных свойств, то речь идет главным образом о «Fragaria vesca», что с латыни означает земляника лесная.

Следует отметить, что именно это растение и является родоначальником всех сортов, которые произрастают на садовых и дачных участках. Отличительная черта лесной земляники – небольшие по размерам ягоды с насыщенным вкусом и невероятно приятным ароматом. Именно это растение широко используется в народной медицине. Показательным является тот факт, что для приготовления настоек, отваров и чаев используют не только листья и ягоды, но и корни растения.

Если рассматривать вегетативную массу земляники (а это в первую очередь ее корневая система и листья), то их практически не используют в качестве лекарств, ввиду того, что основной акцент делался на размер ягод и общей урожайности культуры, а не ее лечебных свойствах.

73_chay-iz-zemlyaniki-2

Как заготавливают сырье?

Заготовка сырья (преимущественно листья) для последующего приготовления чаев и настоек можно проводить на протяжение всего лета. Поклонники насыщенного аромата отдают предпочтение листьям, сорванным в весенний период, пока растение еще не распустилось, а все полезные элементы сосредоточены непосредственно в зелени.

Листья рекомендуется сушить не под солнечными лучами, под навесом, причем пространство должно хорошо проветриваться. Впрочем, можно сушить сырье и в условиях открытого воздуха, предварительно защитив его от воздействия прямых солнечных лучей. Специалисты не рекомендуют хранить сырье дольше 1 года.

Следует обратить внимание на то, что листья земляники, которые планируется использовать для заваривания чаев, следует предварительно подвергнуть ферментации. Слегка подвяленные листики укладывают в несколько слоев, а затем, используя скалку, выдавливают сок. Затем обработанные листики укладывают в небольшие кучи и покрывают мешковиной (которую необходимо слегка увлажнить). Таким образом происходит формирования влажной и вместе с тем теплой среды, что способствует быстрой ферментации заготовок. Спустя 10 часов листья сушат.

73_chay-iz-zemlyaniki-3

Полезен ли напиток и чем

  • Листья земляники используют в медицине, как ингредиент спазмолитических препаратов.
  • Чай с листьями растения укрепляет иммунитет и помогает справиться с бессонницей.
  • При регулярном потреблении способствует снижению кровяных выделений при менструациях у женщин.
  • Эффективное средство при сезонных простудах, выводящее мокроту из горла и легких.
  • Отвар из листьев помогает справиться с подагрой.
  • Регулярное употребление чая положительно сказывается на стенках сосудов, которые становятся более эластичными и крепкими.
  • Эффективное мочегонное средство. Специалисты рекомендуют наслаждаться ароматным напитком и отказаться от приема традиционных фармацевтических препаратов, созданных на основе синтетических элементов.
  • Устраняет воспаление кишечника, расстройство желудка.
  • Инфекции ротовой слизистой (стоматит). Для лечения таких недугов чай следует заварить немного крепче и не просто наслаждаться им, а полоскать рот.

73_chay-iz-zemlyaniki-4

Рекомендации по завариванию

Чай заваривают из тщательно высушенных листьев, прошедших ферментацию. 1 чайную ложку сырья берут в среднем на 200-250 мл кипятка. Настаивают в течение 3-5 минут. Такой чай употребляют при расстройствах желудка, проблемах с почками и печенью, авитаминозе. Можно использовать в качестве профилактического средства.

Исследования ученых доказали, что чай из листьев земляники способствует уменьшению отеков, нормализует работу сердца.

Полезные свойства напитка можно увеличить в несколько раз, если купировать чай несколькими другими растениями. Если речь идёт о поливитаминных комплексах, то прекрасный отвар получают из листьев земляники и плодов шиповника.

Противопоказания

Основное противопоказание к потреблению ароматного и натурального напитка – аллергия на растение или отдельные его компоненты. Предельно осторожно к земляничному чаю следует относиться и женщинам в положении. Установлено, что люди с аллергией на землянику при заваривании и потреблении чая никакой реакции не наблюдают, но в этом вопросе все строго индивидуально.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...