Чай из листьев земляники
На просторах нашей родины садовая земляника известна и знакома каждому человеку. В повседневной жизни ее чаще всего называют «клубникой», но если рассматривать это растение с точки зрения полезных свойств, то речь идет главным образом о «Fragaria vesca», что с латыни означает земляника лесная.
Следует отметить, что именно это растение и является родоначальником всех сортов, которые произрастают на садовых и дачных участках. Отличительная черта лесной земляники – небольшие по размерам ягоды с насыщенным вкусом и невероятно приятным ароматом. Именно это растение широко используется в народной медицине. Показательным является тот факт, что для приготовления настоек, отваров и чаев используют не только листья и ягоды, но и корни растения.
Если рассматривать вегетативную массу земляники (а это в первую очередь ее корневая система и листья), то их практически не используют в качестве лекарств, ввиду того, что основной акцент делался на размер ягод и общей урожайности культуры, а не ее лечебных свойствах.
Как заготавливают сырье?
Из этой статьи вы узнаете:
Заготовка сырья (преимущественно листья) для последующего приготовления чаев и настоек можно проводить на протяжение всего лета. Поклонники насыщенного аромата отдают предпочтение листьям, сорванным в весенний период, пока растение еще не распустилось, а все полезные элементы сосредоточены непосредственно в зелени.
Листья рекомендуется сушить не под солнечными лучами, под навесом, причем пространство должно хорошо проветриваться. Впрочем, можно сушить сырье и в условиях открытого воздуха, предварительно защитив его от воздействия прямых солнечных лучей. Специалисты не рекомендуют хранить сырье дольше 1 года.
Следует обратить внимание на то, что листья земляники, которые планируется использовать для заваривания чаев, следует предварительно подвергнуть ферментации. Слегка подвяленные листики укладывают в несколько слоев, а затем, используя скалку, выдавливают сок. Затем обработанные листики укладывают в небольшие кучи и покрывают мешковиной (которую необходимо слегка увлажнить). Таким образом происходит формирования влажной и вместе с тем теплой среды, что способствует быстрой ферментации заготовок. Спустя 10 часов листья сушат.
Полезен ли напиток и чем
- Листья земляники используют в медицине, как ингредиент спазмолитических препаратов.
- Чай с листьями растения укрепляет иммунитет и помогает справиться с бессонницей.
- При регулярном потреблении способствует снижению кровяных выделений при менструациях у женщин.
- Эффективное средство при сезонных простудах, выводящее мокроту из горла и легких.
- Отвар из листьев помогает справиться с подагрой.
- Регулярное употребление чая положительно сказывается на стенках сосудов, которые становятся более эластичными и крепкими.
- Эффективное мочегонное средство. Специалисты рекомендуют наслаждаться ароматным напитком и отказаться от приема традиционных фармацевтических препаратов, созданных на основе синтетических элементов.
- Устраняет воспаление кишечника, расстройство желудка.
- Инфекции ротовой слизистой (стоматит). Для лечения таких недугов чай следует заварить немного крепче и не просто наслаждаться им, а полоскать рот.
Рекомендации по завариванию
Чай заваривают из тщательно высушенных листьев, прошедших ферментацию. 1 чайную ложку сырья берут в среднем на 200-250 мл кипятка. Настаивают в течение 3-5 минут. Такой чай употребляют при расстройствах желудка, проблемах с почками и печенью, авитаминозе. Можно использовать в качестве профилактического средства.
Исследования ученых доказали, что чай из листьев земляники способствует уменьшению отеков, нормализует работу сердца.
Полезные свойства напитка можно увеличить в несколько раз, если купировать чай несколькими другими растениями. Если речь идёт о поливитаминных комплексах, то прекрасный отвар получают из листьев земляники и плодов шиповника.
Противопоказания
Основное противопоказание к потреблению ароматного и натурального напитка – аллергия на растение или отдельные его компоненты. Предельно осторожно к земляничному чаю следует относиться и женщинам в положении. Установлено, что люди с аллергией на землянику при заваривании и потреблении чая никакой реакции не наблюдают, но в этом вопросе все строго индивидуально.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: