Чай из шалфея

08 сентября 2015

walfey-1Шалфей представляет собой небольшой кустарник, размеры которого составляют в среднем от 50 до 70 см. Многолетник принадлежит к семейству яснотковых. Если перевести латинское понятие «salveo» на русский язык, то получим – быть здоровым, лечить, хорошее самочувствие.

С древних времен шалфей ассоциировался с древней природной мудростью. Некоторые специалисты считают родиной растения Италию, другие – Грецию и Албанию. Постепенно оно распространилось практически по всей территории современной Европы.

Где собирают шалфей

Окультуренный шалфей встречается в полях, на огородах, дачных участках, лугах и садах. Следует отметить, что полукустарник является достаточно теплолюбивым растением. Нередко в период суровых и морозных зим он просто вымерзает, особенно если отсутствует надёжный снежный покров.

В течение первого года после начала роста шалфей вступает в активную фазу развития, что позволяет ему уже к концу сентября сформировать мощный кустарник. Плоды также созревают ближе к средине сентября месяца. За вегетативный период удается собрать урожай порядка 2-3 раз. Сырьевой базой для чая и лекарств выступают преимущественно верхушки кустика, а в некоторых случаях и листики. Сушить все ингредиенты необходимо на чердачных помещениях, исключив какой-либо контакт с солнечными лучами.

Листья, высушенные и готовые к последующей обработке, тщательно пакуют и хранят только в проветриваемом помещении.

walfey-2

Вкусовые особенности

При заваривании чая из шалфея необходимо помнить о том, что травянистое растение является лишь лёгким дополнением к основе чая. Следовательно, ключевая доминанта напитка – заварка, а вот плоды кустарника – тонкое дополнение, подчеркивающее оригинальный вкус. Он способен наполнить напиток невероятным ароматом диких трав, свободы и безудержным стремлением к полевым растением.

walfey-3

Полезные свойства

С незапамятных времен шалфей применяют в качестве лекарственного средства, которое эффективно избавляет от всевозможных простудных заболеваний. Это эффективный напиток, позволяющий укрепить иммунную систему. Наиболее удобной формой употребления шалфея традиционно является чай.

Полезные свойства:

  • укрепление иммунной системы;
  • устранение неприятных ощущений в горле и носоглотке при простудных заболеваниях;
  • антиоксиданты, которых в напитке очень много, оперативно выводят из человеческого организма свободные радикалы, нивелируя вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • избавляет от жара – попутно устраняется беспокойство и сопутствующие проявления высокой температуры;
  • нормализует работу памяти и нивелирует стрессовые последствия;
  • уменьшает боль в суставах;
  • снижает уровень потоотделения;
  • понижает менструальные боли.

walfey-4

Рекомендации по завариванию

Шалфей можно без особых проблем приобрести в аптеках, заготовить плоды самостоятельно. Вне зависимости от способа получения этого растения, очень важно знать, как правильно заваривать чай из шалфея для того, чтобы сам напиток оставался полезным для человеческого здоровья.

  • Нагрейте воду в объёме 200-250 мл.
  • Поместите в посудину 1 чайную ложечку шалфея.
  • Добавьте 1 столовую ложку листиков этого же растения.
  • Залейте все ингредиенты кипятком (80-95 градусов) и дайте настояться в течение 3-4 минут.

Такой чай можно употреблять 3-4 раза на протяжении дня.

walfey-6

Противопоказания

Как и любого другого растения у шалфея также присутствуют определенные недостатки и противопоказания. У многих современных людей присутствует индивидуальная аллергия на растение, отдельные его составные части. Иногда может наблюдаться дискомфорт в области желудка. Крайне важно учитывать взаимодействие шалфея с лекарственными препаратами.

От употребления этого напитка рекомендуется отказаться беременным, а также матерям, которые кормят малышей грудью.

Перед началом приема шалфея следует проконсультироваться со специалистом-врачом. Только профессионал может определить оптимальное количество растения для конкретного человека, исходя из особенностей его организма.

Что можно добавить в чай из шалфея?

В чай из шалфея можно добавить небольшое количество молока, сахара, мёда. Дополнить нежный аромат позволяет долька лимона или лайма – в зависимости от собственных предпочтений. Что касается молока, то специалисты не рекомендуют его добавлять в чай.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...