Чай из шалфея
Шалфей представляет собой небольшой кустарник, размеры которого составляют в среднем от 50 до 70 см. Многолетник принадлежит к семейству яснотковых. Если перевести латинское понятие «salveo» на русский язык, то получим – быть здоровым, лечить, хорошее самочувствие.
С древних времен шалфей ассоциировался с древней природной мудростью. Некоторые специалисты считают родиной растения Италию, другие – Грецию и Албанию. Постепенно оно распространилось практически по всей территории современной Европы.
Где собирают шалфей
Из этой статьи вы узнаете:
Окультуренный шалфей встречается в полях, на огородах, дачных участках, лугах и садах. Следует отметить, что полукустарник является достаточно теплолюбивым растением. Нередко в период суровых и морозных зим он просто вымерзает, особенно если отсутствует надёжный снежный покров.
В течение первого года после начала роста шалфей вступает в активную фазу развития, что позволяет ему уже к концу сентября сформировать мощный кустарник. Плоды также созревают ближе к средине сентября месяца. За вегетативный период удается собрать урожай порядка 2-3 раз. Сырьевой базой для чая и лекарств выступают преимущественно верхушки кустика, а в некоторых случаях и листики. Сушить все ингредиенты необходимо на чердачных помещениях, исключив какой-либо контакт с солнечными лучами.
Листья, высушенные и готовые к последующей обработке, тщательно пакуют и хранят только в проветриваемом помещении.
Вкусовые особенности
При заваривании чая из шалфея необходимо помнить о том, что травянистое растение является лишь лёгким дополнением к основе чая. Следовательно, ключевая доминанта напитка – заварка, а вот плоды кустарника – тонкое дополнение, подчеркивающее оригинальный вкус. Он способен наполнить напиток невероятным ароматом диких трав, свободы и безудержным стремлением к полевым растением.
Полезные свойства
С незапамятных времен шалфей применяют в качестве лекарственного средства, которое эффективно избавляет от всевозможных простудных заболеваний. Это эффективный напиток, позволяющий укрепить иммунную систему. Наиболее удобной формой употребления шалфея традиционно является чай.
Полезные свойства:
- укрепление иммунной системы;
- устранение неприятных ощущений в горле и носоглотке при простудных заболеваниях;
- антиоксиданты, которых в напитке очень много, оперативно выводят из человеческого организма свободные радикалы, нивелируя вероятность возникновения онкологических заболеваний;
- избавляет от жара – попутно устраняется беспокойство и сопутствующие проявления высокой температуры;
- нормализует работу памяти и нивелирует стрессовые последствия;
- уменьшает боль в суставах;
- снижает уровень потоотделения;
- понижает менструальные боли.
Рекомендации по завариванию
Шалфей можно без особых проблем приобрести в аптеках, заготовить плоды самостоятельно. Вне зависимости от способа получения этого растения, очень важно знать, как правильно заваривать чай из шалфея для того, чтобы сам напиток оставался полезным для человеческого здоровья.
- Нагрейте воду в объёме 200-250 мл.
- Поместите в посудину 1 чайную ложечку шалфея.
- Добавьте 1 столовую ложку листиков этого же растения.
- Залейте все ингредиенты кипятком (80-95 градусов) и дайте настояться в течение 3-4 минут.
Такой чай можно употреблять 3-4 раза на протяжении дня.
Противопоказания
Как и любого другого растения у шалфея также присутствуют определенные недостатки и противопоказания. У многих современных людей присутствует индивидуальная аллергия на растение, отдельные его составные части. Иногда может наблюдаться дискомфорт в области желудка. Крайне важно учитывать взаимодействие шалфея с лекарственными препаратами.
От употребления этого напитка рекомендуется отказаться беременным, а также матерям, которые кормят малышей грудью.
Перед началом приема шалфея следует проконсультироваться со специалистом-врачом. Только профессионал может определить оптимальное количество растения для конкретного человека, исходя из особенностей его организма.
Что можно добавить в чай из шалфея?
В чай из шалфея можно добавить небольшое количество молока, сахара, мёда. Дополнить нежный аромат позволяет долька лимона или лайма – в зависимости от собственных предпочтений. Что касается молока, то специалисты не рекомендуют его добавлять в чай.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: