Чай из шиповника

30 сентября 2015

39-chaj_iz_shypovnikaСегодня сложно найти человека, которому ни разу в жизни не доводилось наслаждаться чаем из шиповника. Его предпочитают преимущественно те люди, которые трепетно и с заботой относятся к собственному здоровью. Отметим, что настой и отвар из этого растения верой и правдой служили нашим предкам многие столетия. Первые упоминания о шиповнике в сочетании с чаем встречаются в рукописях времен создания Библии. Плоды растения использовали не только для приготовления ароматного напитка, но и отвара, масла, ликера и даже вина.

Плоды шиповника без проблем сохраняют свои целебные свойства несмотря на механическую обработку или термическое воздействие. Что касается готового чая, то он может оставаться полезным несколько дней после своего приготовления.

Вкусовые особенности

Чай с шиповником обладает ярко выраженным кисловатым вкусом. Одним людям он подходит, и они с огромным удовольствием наслаждаются напитком «соло», а вот для других ничего приятного он в себе не несет. Неудивительно, что напиток нередко комбинируют с фруктами и другими травами, а в качестве подсластителя используют натуральный мед.

39-chaj_iz_shypovnika-2

Чем полезен напиток?

Пользу чая из шиповника сложно переоценить, поскольку в этом напитке содержится широкий спектр необходимых элементов. Каждый знает, что именно в этом растении сосредоточена огромная доза витамина «С» (по утверждению специалистов она в 50 раз выше, нежели в обычном лимоне). Отметим, что концентрация веществ в шиповнике зависит от климатических условий и других особенностей места, где он и произрастал.

  1. В горячей жидкости содержится каротин, укрепляющий иммунную систему.
  2. Плоды богаты на витамин «К», который способствует быстрому свертыванию крови.
  3. При регулярном употреблении напитка улучшается эластичность капилляров.
  4. Чай, заваренный из плодов растения, можно назвать полноценным поливитаминным комплексом.
  5. Исключительное бактерицидное средство.
  6. Активизирует процессы по регенерации тканей организма, за счет чего происходит его омоложение.
  7. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

39-chaj_iz_shypovnika-3

Ключевое преимущество напитка из плодов шиповника заключается в том, что он не нагружает почки. В нем присутствует аскорбиновая кислота, которая в свою очередь способствует оперативным восстановительным процессам.

При регулярном употреблении чая из шиповника можно понизить уровень холестерина в организме, а также нивелировать вероятность развития атеросклероза. Не следует забывать, что напиток из шиповника активно используют не только в народной, но и традиционной медицине. Ароматный напиток прекрасно себя зарекомендовал в качестве вспомогательного ингредиенты при лечении болезней сосудов, авитаминозе.

39-chaj_iz_shypovnika-3

Рецепты чая

Главное достоинство шиповника – для приготовления чая на его основе вовсе не обязательно использовать только плоды растения, можно задействовать листики, корни и даже стебли.

Специалисты рекомендуют быть предельно внимательными при заваривании, поскольку долго кипятить ингредиенты не стоит, ввиду того, что они теряют все свои полезные свойства, витамины и другие элементы. Куда целесообразнее залить плоды слегка охлажденным кипятком и закрыть их в термосе на 20-30 минут.

Готовите чай в домашних условия? В таком случае лучше заваривать напиток в фарфоровой или стеклянной посуде, от металлических изделий в данном вопросе следует воздержаться.

Рецепт №1

Подготовьте 80-100 гр плодов шиповника. Их необходимо тщательным образом вымыть, а после залить 1 л кипяченой, но не горячей воды. Все ингредиенты в емкости устанавливают на слабый огонь и в таком виде готовят 10 мин., при этом не доводят до состояния кипения, а лишь томят. Отвар следует настаивать в течение 10-12 часов. Только после этого чай можно употреблять.

Рецепт №2

Существует и более простой рецепт приготовления чая. Для него достаточно заготовить 4 ст. ложки измельченных плодов шиповника. Все ингредиенты заливают водой, температура которой не превышает 85 градусов, и настаивают 10 минут.

39-chaj_iz_shypovnika-4

Противопоказания

Чай из шиповника требует к себе особенного и взвешенного отношения. Слишком большое его количество нежелательно для организма. Специалисты рекомендуют после каждой выпитой кружки ополаскивать ротовую полость, поскольку ингредиенты шиповника разрушают зубную эмаль.

Отказаться от такого отвара следует и тем, у кого имеет место быть предрасположенность к тромбофлебиту. Перед употреблением чая проконсультируйтесь с врачом, исключите неприятные сюрпризы.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...