Чай каркаде
История
Из этой статьи вы узнаете:
Чай каркаде с огромнейшим удовольствием пьют по всему миру. Некоторые употребляют этот напиток в чистом виде, другие предпочитают пить его в сочетании с фруктовыми напитками, травяными составами. Большинство из них – на основе трав.
Это древнее растение встречается по всей Земле, причём под разными названиями: роза Судана, гибискус. В период Древнего Египта чай считался «напитком фараонов». Правители прошлого верили в невероятную чудодейственность напитка и с огромным удовольствием пили его. Они организовывали целые экспедиции на юг Судана, где и добывают этот волшебный цветок.
Где собирают
На сегодняшний день листья каркаде собирают в Мексике, Таиланде, Египте и даже Судане. А вот исторической родиной этого растения считают Китай и Индию. Его выращивание переняли во многие другие страны, имеющие похожие климатические условия.
Вкусовые особенности
Визуально это шикарное растение. Оно выделяется большими и широкими листьями, у цветов традиционно яркая и насыщенная цветовая гамма. В природе известно несколько разновидностей этого замечательного растения. Впрочем, чай принято готовить исключительно из Hibiscus sabdariffa или розеллы.
Чтобы приготовить вкусный и ароматный напиток принято использовать чашечки цветов, а не сами цветы. По мере увядания размеры чашечек увеличиваются, они насыщаются соком.
Чай ярко рубинового и очень красивого оттенка. Напиток может похвастаться лёгкой, но очень приятной кислинкой. Вот только сразу следует отметить, что речь идёт не о чае в классическом его понимании, а об травяном настое. В нашей же стране называют чаями абсолютно всё, что заваривают кипятком.
Полезные свойства
Уникальный и богатый состав обеспечивает уникальные полезные свойства замечательного напитка. В самом растении полезным является абсолютно всё: и корень, и листики, и цветы. В последних содержаться уникальные вещества – антоцианы. Они способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов.
Каркаде богат макро- и микроэлементами, углеводами, витаминами, антиоксидантами, фруктовыми и аминокислотами.
Чем полезен каркаде?
- Укрепляет иммунную систему.
- Оказывает мягкое слабительное действие.
- Ускоряет метаболизм.
- Успокаивает.
- Снимает боли желудочно-кишечного тракта.
- Помогает организму эффективно противостоять простудным заболеваниям.
- Понижает уровень холестерина в организме.
- При употреблении на голодный желудок, выступает глистогонным средством.
Это действительно великолепный напиток, но его полезные свойства не стоит преувеличивать.
Правила заваривания
Заварить чай достаточно просто: на стакан воды берут не более 2 чайных ложек лепестков растения. Если привыкли пить крепкие чаи, можно взять 3 и даже 4 чайных ложечек. Не стоит бояться, таким образом напиток не испортить.
Воду лучше взять как можно более мягкую и чистую. Заваривать чай рекомендуется в керамической, фарфоровой или стеклянной посуде.
Основные способы заваривания чая каркаде:
- В большинстве случаев каркаде заваривают по аналогии с обычным чаем. Естественно, этот метод вполне допустим. Такой напиток будет достаточно вкусным. Но он окажется не столь полезным, поскольку положительные свойства чая нивелирует кипяток, разрушающий большую часть элементов.
- Египетский способ заваривания каркаде. Египтяне заливают цветочки каркаде обычной холодной водой. Затем дают им настояться в течение нескольких часов. Можно воспользоваться водой комнатной температуры. Процеживать состав не стоит. Кушают даже лепестки растения, поскольку они очень полезны.
- Великолепный по вкусу чай можно получить, настояв его в теплой воде. Во время подачи добавить несколько кусочков льда. Лепестков может быть сколько угодно, в зависимости от личных вкусовых предпочтений. Для начала можно ограничиться чайной ложкой на 1 стакан.
Противопоказания
Известно: каркаде подходит далеко не каждому человеку. Увлекаться напитком не рекомендуют тем, у кого проблемы с повышенной кислотностью, признаки гастрита, болеют почки, при болезнях мочекаменного характера.
Во время приёма лекарств необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Специалисты констатируют, что некоторые препараты вступают в реакцию с каркаде.
После употребления напитка необходимо тщательно прополоскать рот обычной водой. Каркаде имеет в своем составе много кислот, повреждающих зубную эмаль.
Что можно добавлять в чай каркаде
Чай каркаде пьют с сахаром, добавляют в него мёд и молоко. Всё зависит от личных вкусовых предпочтений. Следует быть внимательным: напиток лучше подавать холодным. Некоторые любители чайной церемонии дополняют его фруктами и даже лепестками цветов.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: