Чай Кимун (Qi Men Red)

21 сентября 2015

kimynЧай Кимун представляет собой один из самых популярных продуктов, который экспортировался из маленького китайского региона под названием Анхой. Выращивались чайные кустики еще со времен 19 столетия. Если перевести понятие на русский, то можно получить название «Великие Ворота». Отметим, что китайская классификация причисляет напиток к чаям красных сортов. Что касается восточной традиции, то его считают темным сортом чайного напитка.

Чай известен и под другими названиями – Ки Мен Хонг, Кимен и Ки Хонг. Впервые его произвели в городке под названием Хуаньшань. Произошло это историческое событие в 1875 году. После того как один из бывших государственных чиновников узнал детали изготовления качественных черного и красного чаев, он решил основать аналогичное предприятие и у себя на родине.

Поскольку на тот период времени на рынке доминировали преимущественно зеленые сорта растения, красный чай достаточно быстро приобрел популярность.

Специалисты констатируют, что напиток кимун традиционно считают одним из самых почитаемых на территории Китая.

История

Речь идёт о достаточно молодом сорте чая, который впервые был представлен в продаже в 1875 году. Растение было открыто учёным из Китая – Yu Qianchen. Исследователь изучал многообразие красных чаев в пределах китайской чайной провинции. После завершения научной деятельности он применил на практике огромное количество накопленных знаний и новый способ обработки листьев. Для заготовки использовали исключительно местные чайные деревья под названием Би Лу Чан. Таким образом впервые удалось получить абсолютно новый сорт чайного напитка. Следует отметить, что напиток достаточно быстро приобрел популярность в странах Запада.

Вкусовые особенности

Отличительная черта китайского напитка заключается в невероятно тонком сочетании сразу нескольких вкусов. Нередко его называют черным, несмотря на то, что в реальности у него прослеживается отчетливо красный оттенок. Доминируют во вкусе – нотки орхидейных цветков, а также отчетливые фруктовые оттенки.

kimyn-2

Главным образом это абрикос и слива. Если напитком наслаждается неискушенный чайными ароматами обыватель, то при первом употреблении можно провести вкусовую параллель с темными винными сортами. Впрочем, у более известных и именитых сортов черных чаев вкусовая гамма более разнообразна.

Полезные свойства

Полезные свойства напитка раскрываются исключительно при условии регулярного употребления напитка:

  • способствует укреплению иммунной системы;
  • оперативно выводит из организма вредные вещества;
  • в напитке содержится много антиоксидантов;
  • понижает уровень сахара в крови человека;
  • нормализует работу сердечной мышцы;
  • улучшает состояние сосудов и кожи.

А еще за чашечкой ароматного напитка приятно вести беседы в компании друзей.

kimyn-3

Рекомендации по завариванию

Китайский чай Кимун появился в Европе, произошло это ближе к концу 19 столетия. Напиток очень быстро приобрел огромную популярность. Его принято дополнять любыми ингредиентами: лимонным соком, молоком, а также сахаром и мёдом.

Чай принято заваривать только в мягкой воде, температура которой не превышает отметки в 80 градусов. При заваривании расходуют не более 2 гр заварки на каждые 100 мл воды. Настаивают не более 3 минут. После чего разливают по небольшим чашечкам и наслаждаются ароматным напитком. Заварку можно заваривать до 5 раз.

kimyn-4

С чем пьют

Напиток можно употреблять с любыми подсластителями и другими ингредиентами: молоком, мёдом, сахаром, лимоном. Все зависит от ваших личных предпочтений.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...