Чай Кудин
История
Из этой статьи вы узнаете:
Кудин – яркий и необычный этнический напиток из Поднебесной. Если взглянуть в историческое прошлое, то можно увидеть, что об этом чае знали еще древние китайцы 2000 лет тому назад. Его использовали как альтернативный напиток стандартному зеленому чаю. Известно несколько легенд, связанных с особенностями появления и названия Кудина.
Несмотря на то, что многие современники и называют Кудин чаем, по сути своей он таковым не является. Обусловлено это особенностями произрастания и добычи основных компонентов. Вместо листьев чайных кустов производители собирают плотные и гладкие листья падуба широколистого.
Где собирают
Приземистое дерево распространено по всей территории Китая, но наиболее ценные виды кудина производят из листьев, собранных у Желтой Горы, расположенной в небольшой провинции Сычуань.
Если взглянуть на особенности изготовления чая, то здесь можно провести много общих параллелей с изготовлением традиционного зеленого чая:
- заготовку начинают по мере появления полноценных зеленых листочков;
- после сбора листьев их тщательно скручивают и нанизывают на тонкую веревку;
- затем в течение нескольких дней сушат на открытом воздухе под солнечными лучами;
- на завершающем этапе листики сортируют по размеру и степени готовности.
Вкусовые особенности
Название напитка как нельзя лучше соответствует его вкусовым характеристикам. У чая отчетливо выделяется горьковатый вкус, степень горечи в котором определяется сортовыми особенностями кудина, а также правильностью обработки и заготовки ингредиентов.
В самых качественных сортах чая практически отсутствует горечь, поскольку производство основано исключительно на молодых листиках. В то же время элитные сорта Кудина характеризуются исключительно слабой выдержкой, затем они неизменно теряют собственную крепость и даже насыщенный аромат.
Полезные свойства
Этнический напиток традиционно пьют для утоления жажды знойным летом, но первостепенное его назначение – укрепление организма. Это действительно удивительные свойства. Последние исследования учёных показали, что Кудин обладает огромным запасом витаминов группы D, C, A и E. Кудин предписывают при хронических простудных заболеваниях, а также тем, у кого слабый иммунитет.
Как воздействует кудин на человеческий организм:
- прекрасный тонизирующий и бодрящий эффект;
- препятствует образованию онкологических клеток;
- нормализует обменные процессы;
- стимулирует сердечно-сосудистую систему;
- предотвращает образование тромбов за счёт разжижения крови;
- антибактериальное средство и жаропонижающее.
Рекомендации по завариванию
Специалисты констатируют, что получить действительно полезный эффект возможно исключительно при условии грамотного заваривания чая. Не стоит его заливать кипятком, поскольку в итоге можно получить зеленый напиток с откровенно горьким вкусом.
Правильное заваривание:
- «Нити жемчуга» закладывают в чайник на стадии закипания. После чего суспензию следует кипятить 10-15 секунд, после – снять с огня. Напиток должен отстаиваться в течение нескольких секунд до достижения приемлемой температуры.
- В холодной воде замочить несколько скрученных чаинок, после – залить горячей водой и настоять 2-3 минуты.
- Некоторые поклонники чайного искусства рекомендуют готовить напиток по аналогии с зеленым чаем. Крайне важно – придерживаться температурного режима, не превышая 80 градусов.
- Кудин заливают горячей водой, но не кипятком. Спустя 5-10 секунд воду просто сливают. Затем снова заливают водой и настаивают 3-5 минут. После – можно пить.
Пьют кудин для получения настоящего вкусового удовольствия. Если планируете пить чай в качестве профилактического или лечебного средства, не смешивайте его ни с какими другими ингредиентами.
Противопоказания
Употребление Кудина фактически не вызывает никаких отрицательных эффектов. Впрочем, если у вас наблюдаются проблемы с желудком – воздержитесь от ароматного напитка. Гражданам с низким артериальным давлением также следует воздержаться от употребления экзотического чая. Некоторые специалисты утверждают, что Кудин настолько удивителен, что способен заменить собой пищу.
Что добавляют в чай Кудин
Подсластить напиток можно небольшой дозой сахара. Его успешно заменяют и натуральным мёдом. Что касается остальных дополнений, как то лимон или молоко, то лучше воздержаться от таких дополнений, особенно, если средство используется в качестве лекарственного препарата.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: