Чай Мао Фэн

18 сентября 2015

105-huan-shanПод понятием «Хуаншань» скрывается Желтая Гора. Что касается слова «мао», то так принято называть мех или обычные волосы. Связано оно с тем, что чайные почки зачастую покрывает небольшой серебристый пушок. А вот «Фэн» подразумевает некую вершину горы. В большинстве случаев речь идёт о кончике чайных почек, визуально напоминающих горный пик.

Если говорить о самом известном чайном напитке Хуаншань Мао Фэн, то его производство берет свое начало еще со второй половины 14 века. Чайные кустики выращивают около горы Хуаншань, а если быть точнее, то в небольшой провинции под названием Анхой. Следует отметить, что гора всегда удивляла туристов своей невероятной красотой и живописностью. Это просто сказочное место.

Самые качественные сорта чая собирают в период ранней осени. Листья кустарника обладают светло-желтым оттенком. Что касается сока, то у него абрикосовый оттенок. Если говорить о вкусе напитка, то он сохраняется достаточно долго, а полноценно раскрывается только после 5 заварки.

Знатоки чайного искусства присудили данному сорту напитка звание одного из трех лучший зеленых чаев в Китае.

huan-shan-2

Оригинальный вкус напитка достигается посредством неповторимой его обработки. Она осуществляется в несколько подходов:

  • сбор листьев чайных кустов;
  • обжарка;
  • подготовка посредством пропекания на медленном огне.

Сбор

Производство чая осуществляется в несколько подходов: сбор, предварительная обжарка (что необходимо для прекращения процесса окисления, который проходит в листьях), тщательное свертывание каждого листика и их последующее пропекание. Следует отметить, что перечисленные этапы осуществляются исключительно после того, как ингредиенты будущего чая будут тщательно просушены.

Листики, собранные утром, обрабатывают вечером.

huan-shan-3

Обжаривание

Процесс предварительной обжарки принято начинать только с температуры в 150 градусов, постепенно специалист ее снижает. Показатель, что все процессы осуществляются исключительно вручную, происходит постепенное перемешивание листьев.

Ежеминутно производится порядка 60 движений. Местные мастера утверждают, что данный аспект является наиболее ответственным, поскольку необходимо обеспечить равномерность прожарки.

Следующий этап – грамотно и тщательно завернуть листики, придав им желаемую форму. Даже этот процесс проводится вручную.

huan-shan-5

Многообразие

На сегодняшний день чай Хуаншань Мао Фэн производится практически по всей территории страны. Следует отметить, что под этим названием скрывается сразу несколько разновидностей чаев. Речь идёт не только о высшем сорте, но и достаточно низкокачественных сортах. Поддельные сорта крайне плохо прожаривают, причем этот процесс осуществляется неравномерно.

Отметим, что настоящий чай Хуаншань Маофен известен также под названием Теджи, производится в небольшом объеме и стоимость его достаточно высока. Если вам предлагают напиток, выдавая его за оригинал китайского чая, при этом его стоимость невысока, лучше отказаться от столь неоднозначной и сомнительной сделки.

huan-shan-6

Полезные свойства

Напиток обладает огромным количеством полезных свойств, характерных для чаев зеленых сортов:

  • мочегонное и антибактериальное свойство;
  • нормализует давление;
  • стимулирует работу нервной системы;
  • положительно влияет на зрение и печень;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • повышает тонус организма;
  • защищает эмаль от кариеса.

Рекомендации по завариванию

Как показывает практика искусства чаепития, на каждые 100-120 мл воды берут не более 3 грамм чайных листьев, что соответствует 2 чайным ложкам заварки. Напиток рекомендуется заваривать в стеклянной или фарфоровой посуде. Температура не должна быть ниже 75 градусов.

Очень важно не ошпарить чай, поскольку может возникнуть характерная горечь, что испортит оригинальный вкус напитка.

Как отличить качественный продукт от низкосортного?

Качественный чай Мао Фэн имеет листики одинакового размера. Все почки должны быть слегка заостренными, а их внешняя сторона покрыта небольшим пушком. Обратите внимание на однородность компонентов. Должен отчетливо прослеживаться аромат орхидеи.

Обратите внимание на следующие аспекты:

  • золотистый оттенок на почках, который формируется за счёт небольшого пушка на их поверхности;
  • каждая отдельная почка «комплектуется» 1 листиком;
  • у чая цвет слоновой кости.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...