Чай мате
Мате – великолепный и очень вкусный напиток с тонизирующим эффектом. Изготавливают его из тщательно измельченных листьев и молодых плодов парагвайского падуба.
В некоторых частях мира напиток известен как парагвайский чай. В течение нескольких последних лет он пользуется огромным спросом у наших соотечественников.
История
Из этой статьи вы узнаете:
Южноамериканские индейцы полагали, что мате подарили им высшие силы. В соответствии с древней легендой бог в компании своей прислуги отправился в небольшой поход в город. Дорога пролегала черед заросли джунглей и с приближением ночи путники начали ощущать нарастающую усталость. Спустя несколько минут они вышли на небольшую открытую поляну, где располагалась маленькая хижинка. Хозяин жилья и его прекрасная дочь накормили бога, а затем и его прислугу, после чего уложили спать.
Утром посланник высших сил спросил у гостеприимного старика, почему тот живёт в таких глухих местах. Пожилой человек ответил, что искренне опасается за собственную дочь, красота которой может быть осквернена.
Божество согласилось с подобными опасениями, добавив, что столь грациозное создание должны знать в каждом уголке мире. В следующее мгновения девушка превратилась в дерево, невысокое, которое напоминает по виду иву. Листья прекрасного дерева с тех пор используют для заваривания ароматного напитка.
В европейские страны мате привезли только в начале 17 столетия, после покорения территории Южной Америки. Испанских конкистадоров удивило, насколько эффективно этот напиток избавлял солдат от цинги. Как бы то ни было, а парагвайскому чаю не удалось прижиться в Старой Европе.
Ингредиенты в виде листьев и коры дерева добавляли в другие отвары, настаивали на спирту и использовали в качестве примочек.
Популярность к мате пришла лишь в 20 веке.
Где собирают
На сегодняшний день мате выращивают в странах Латинской Америки. Специалисты утверждают, что самые вкусные сорта производят на плантациях Миссионес. Это заповедная территория с неповторимым микроклиматом и фантастически красивыми каскадами водопадов. Именно в этом регионе и сосредоточено выращивание экологически чистого и абсолютно безопасного мате.
Для нормального роста растению требуется исключительно тропический климат, а также достаточное количество влаги, к недостаче которой он очень критичен. В условиях дикой природы кусты могут расти до 50 лет. Щадящий сбор предполагает 1 урожай на 5 лет, есть и более интенсивный 1 урожай в 2-3 года. Самым важным аспектом подготовки мате является правильная и грамотная сушка побегов.
Вкусовые особенности
Крепко заваренный мате обладает терпким вкусом и едва уловимым сладковатым послевкусием. В этом растении содержится около 195 витаминов и полезных минералов, что ставит напиток по полезности в один ряд с традиционными чаями. Для русского человека вкус мате может показаться необычным, поэтому несколько первых раз его следует заваривать и пить без дополнительных добавок, компонентов, и с небольшим количеством подсластителей.
В чем польза мате для организма человека?
У мате много полезных свойств, которые оказывают положительный эффект на состояние организма человека:
- при регулярном употреблении улучшается память (благодаря наличию в его составе фосфора);
- укрепляет иммунную систему человека;
- тонизирует и нивелирует вероятность возникновения бессонницы;
- устраняет симптомы тошноты, мышечной и головной боли при простудах;
- выводит из организма токсичные вещества;
- используется в качестве профилактического средства от рака;
- стимулирует расщепление жиров и сжигает калории;
- улучшает настроение, избавляет от неврозов и сопутствующих симптомов.
Рекомендации по завариванию
Известно несколько способов заварки мате. Классический можно описать следующим образом: калабас (специальный сосуд, из которого принято употреблять напиток) наполняют мате в сухом виде на 2/3. Затем калабас легонько встряхивают, чтобы настой будущей заварки оказалась у одной из стенок. Емкость устанавливают на стол и вставляют бомбилью. После – заливают холодной водой, но не до самого верхнего края, а лишь немногим более половины. Вода должна слегка смачивать сухой мате.
О готовности свидетельствуют разбухшие плоды, которые при легком наклоне кувшина напоминают кашу. В емкость заливают небольшое количество кипятка и спустя 2-3 минуты напиток готов к употреблению. Настаивать мате дольше не имеет никакого смысла, поскольку он начинает горчить.
При последующих заварках количество кипятка немного увеличивают. Чай принято пить из самого низа, где и сконцентрирована основная часть гущи, потягивая его медленными и маленькими глотками. Пьют мате без добавок в виде лимона или молока, допускается лишь небольшое количество подсластителя в виде обычного сахара.
Противопоказания
Некоторые исследования ученых доказывают взаимосвязь между регулярным употреблением мате и риском возникновения раковых заболеваний. В уругвайском Институте Онкологии Монтевидео проводили исследования по итогам которых было установлено: компоненты мате могут способствовать активному развитию раковых опухолей в организме человека. Впрочем, эта информация актуальна в первую очередь для стран тропического региона, где напиток употребляют ежедневно.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: