Чай Порох (Чжу-ча или Ганпаудер)

25 сентября 2015

100-porohНа сегодняшний день известно огромное количество зеленых чаев. Они отличаются не только визуально, но и по вкусу, ферментации, методике заваривания и влиянию на человеческий организм. При выборе зеленого чая следует ориентироваться на желаемый эффект.

Сегодня хотелось бы остановиться на довольно необычном напитке с классическим вкусом – чай «Порох». Речь идёт о чае с традиционным и слегка терпким вкусом, приятным ароматом медовых трав и великолепным тонизирующим эффектом. Чай известен и под другими названиями – Ганпаудер, Чжу-ча.

История возникновения

По старой легенде чай получил свое необычное название благодаря молодому клерку из Англии, который специализировался на торговле этим напитком. Ингредиенты заварки чая представляют собой маленькие и тщательно скрученные шарики. Визуальная схожесть и послужила основой для названия чая. Вначале на упаковках встречалась надпись «Гороховые листья».

Чай «Порох» продолжительное время лидировал по объемам экспорта. Первые партии отправили за пределы Китая в 17 века. Почитатели напитка преподнесли его в качестве презента местному императору Си, который правил страной в период с 1661 по 1722 года. Огромную популярность в Европе чаю удалось завоевать только в начале 18 столетий, притом что стоимость его была довольно высокой по меркам тех лет. В странах Запада заварку продавали под названием Хисон.

100-poroh-2

Пик популярности «Пороха» на территории Китая пришелся на период с 1883 по 1894 года. В определенные годы напиток был весьма востребованным в США. Неудивительно, что по состоянию на начало 1860 года на его долю приходилось 2\3 всего чая, импортируемого в страну. С каждым последующим годом производственные объемы увеличивались, а стоимость чая снижалась.

Вкус и аромат

Чай обладает ярким и насыщенным вкусом. Впрочем, в нем сложно выделить какие-либо особенности, ввиду того, что он является классическим. В аромате легко выделить присутствие трав и меда. Что касается послевкусия, то в нем отчетливо прослеживается терпкость и свежесть. Напиток очень полезен для организма человека.

Польза и свойства чая:

  • в чае «Порох» содержится много фторидов, препятствующих возникновению кариеса;
  • великолепный тонизирующий эффект;
  • утоляет чувство жажды;
  • наполняет организм энергией и дополнительными силами;
  • выводит шлаки;
  • понижает давление;
  • очищает организм.

Не стоит забывать, что этот зеленый чай эффективно и быстро устраняет любые проблемы пищеварительной системы. Зимними вечерами этот напиток согреет и придаст бодрости. Это полезный чай незаменим для людей, чья деятельность связана с умственным трудом.

100-poroh-3

Как правильно заваривать зеленый чай

Заваривать «Порох» очень просто, собственно, как и остальные зеленые чаи. На стандартную кружку в 150 мл воды берут не более 1 чайной ложечки сухой заварки. Заливают ингредиенты кипятком, температура которого не превышает 70 градусов. Настаивают в течение 2 минут, не более, ввиду того, что существует высокая вероятность возникновения характерной горечи.

Готовить напиток лучше в стеклянной или фарфоровой посуде. А вот хранить рекомендуется в отдельном и закрытом месте, поскольку заварка обладает способностью впитывать окружающее запахи.

gunpowder green tea - a white cup of drink and loose leaves on a grunge painted wood background

Китайцы употребляют напиток в сочетании с лимоном, мёдом или сахаром. Допускается небольшое количество молока. Впрочем, чтобы ощутить натуральный вкус этого замечательного зеленого чая первые 2-3 заваривания лучше пить без дополнительных ингредиентов. Для китайских чаев очень важно выработать естественное ощущение натурального вкуса. Только в таком случае можно по достоинству оценить всю многогранность и необычность напитка.

Каких-либо противопоказаний нет. Впрочем, не рекомендуется пить «Порох» в большом объеме, поскольку он вызывает определенное привыкание.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 3,50 out of 5)
Загрузка...