Чай Пуэр

28 августа 2015

Чай Пуэр

История

Пуэр является одним из самых древнейших видов чаев на территории Китая, его история уходит в прошлое на 1700 лет. На протяжении всего этого исторического периода напиток пользовался огромным спросом по всему миру, несмотря на то, что был довольно дорогим продуктом.

Вплоть до 19 столетия чаем Пуэр можно было рассчитаться на китайских рынках. Распространялся он в виде брикетов, а если быть точнее, то прессованных лепешек. У себя на родине чай относят к лечебным и даже королевским напиткам.

Где собирают

Своим названием этот вид чая обязан одноименному китайскому городку, расположенному в юго-западной части страны. Именно здесь впервые начали изготавливать и продавать напиток. В провинции Юннань и поныне производят чай по старым технологиям, сформировавшимся несколько веков тому назад.

Чайные плантации находятся в уникальном месте: на высоте 2 тысяч над уровнем моря, в местности, где воздух насыщен прохладой, а почвы славятся своим плодородием.

Секреты его изготовления – тайна под семью замками. В средние века иностранцев, которые пытались разузнать секреты приготовления напитка, даже убивали на местных плантациях. На сегодняшний день чай Пуэр производят только в Китае. Некоторые разновидности чёрного чая встречаются также и в Малайзии, Таиланде, других восточных странах.

Известно, что в Императорском дворце сохранились «лепёшки» чая с 300-летней «выдержкой».

Вкусовые особенности

Секрет Неповторимого вкуса чая Пуэр кроется в уникальном процессе его обработки: в специальных условиях чай ферментируют, за счёт чего происходит процесс «состаривания». Здесь можно провести аналогию с вином – с годами вкус и аромат напитка становится более насыщенным и богатым.

Часто его называют и «живым чаем». Связано это с тем, что на листах чайного дерева обитают микроорганизмы. Гурманы напитка успели по достоинству оценить его вкусовую эволюцию. Каждый новый год выдержки придаёт вкусу новые грани.

Эксперты утверждают: аромат и вкус разных сортов напитка могут существенно отличаться: в некоторых доминируют медовые нотки, в других – цветочные, у третьих – фруктовые оттенки. Если настой чая с выдержкой в 10 лет, то у него будет характерный коричневатый оттенок, приближенный к чёрному.

Полезные свойства

Чай Пуэр
У себя на родине пуэр считают лекарственным средством. Нередко его называют «чаем от 100 хворей», поскольку он предотвращает многие болезни.

Полезные свойства чая:

  • первоклассный тонизирующий эффект;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядов;
  • стимулирует работу системы пищеварения;
  • благоприятно влияет на процесс похудения;
  • при регулярном употреблении качественного напитка наблюдается эффект омоложения кожи;
  • микроэлементы чая снижают вероятность возникновения онкологических заболеваний.

Рекомендации по завариванию

Чай Пуэр
Полезные свойства и чёрного и зелёного чая пуэр сохраняются исключительно при условии его правильного заваривания.

  • Необходимо предварительно подготовить воду, температура которой не превышает 95 °С.
  • Первая и третья заварки предполагают 40 секундную выдержку чайного брикета в жидкости.
  • Во время четвёртого заваривания продолжительность увеличивают до 2 минут.
  • Пуэр необходимо разламывать послойно. Затем поместить на 3 минуты в холодную воду, после чего жидкость сливают и уже заваривают чай стандартным способом.
  • При настаивании чай придаёт жидкости характерного красновато-коричневого оттенка. Употребляют его небольшими порциями.

Противопоказания

Чай Пуэр
Специалисты настоятельно рекомендуют употреблять чай только после приёма пищи, поскольку на «пустой» желудок он оказывает негативное влияние. Во всем остальном нет никаких ограничений.

Что можно добавлять в пуэр?

Китайцы пьют пуэр без добавления сахара, каких-либо других сладостей.

Следует воздержаться и от добавления молока, лимона, поскольку они могут нарушить природный аромат напитка. Если уж хотите немного подсластить чай, добавьте в него немного фруктов или шоколада. Все остальные ингредиенты не желательны. Речь идёт о лечебном напитке, и компромиссы в виде сторонних добавок здесь просто неуместны.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...