Чай с калиной

07 сентября 2015

kalina-5В жизнь современного человека все интенсивнее входит понятие здорового образа жизни. Калина – средство, с помощью которого организм получает необходимое количество природных витаминов и полезных веществ. Речь идёт о ягоде красного цвета, большую площадь которой занимает большая по размерам косточка.

История

О происхождении калины доподлинно ничего не известно, поскольку исследования учёных в этом направлении не дали необходимых результатов. Куст достаточно распространен в умеренных и субтропических широтах: Кавказе, Канаде, России, Сибири, Украине, а также Казахстане. Куст калины любит влажную почву и тенистую местность. Неудивительно, что в условиях дикой природы куст встречается у рек, густых лесов, побережья озёр. Цвести это растение начинает ближе к концу мая.

kalina-3

Где собирают калину для чая?

Специалисты настоятельно рекомендуют собирать ягоды калины исключительно в сухую погоду. Очень важно сохранить целостность структуры плода. Калину хранят не только в виде засушенных или замороженных плодов, но и виде стандартного варенья. Перед тем как разместить ягоды в морозильной камере ее следует тщательно промыть и отделить основную часть от плодоножки. Все тщательно расфасовать по небольшим пакетикам и включить в холодильнике функцию быстрой заморозки на последующие полчаса. Ягоды сохранят собственную структуру и не будут горчить. Что касается высохшей калины, то ее лучше хранить в небольших тканевых мешочках.

Будьте готовы к тому, что у чая с калиной при заваривании не слишком приятный аромат, да и вкус оставляет желать лучшего.

Полезные свойства

В ягоде калины имеется огромное количество фитонцидов и дубильных веществ, способных убивать опасные вирусы и бактерии. Достаточно бросить небольшую горсть калины в стакан воды и уже через 2-3 часа в жидкости не будет ни одного опасного вируса.

kalina-2

В чем заключается основная польза чая с калиной?

  • настоянная жидкость оказывает потогонное и мочегонное действие, что способствует оперативному выводу из организма всех опасных веществ;
  • активизируется циркуляция крови, что нивелирует опасность усиления головной боли;
  • устраняет воспаления в горле;
  • чай с калиной – эффективное средство, препятствующее склерозу сосудов, сердечным заболеваниям;
  • напиток на основе калины обладает ярко выраженным успокаивающим эффектом;
  • отвар улучшает иммунитет человека, снимает избыточную нервозность.

Беременность и чай с калиной

Несмотря на то, что калина – натуральное средство, употреблять его следует с предельно возможной осторожностью. От чая с плодами растения следует воздержаться женщинам в положении, ввиду того, что эта ягода образует дополнительный прилив крови в тазобедренную часть. Показатель, что именно густой отвар на основе калины – эффективное противозачаточное средство.

kalina-4

Рекомендации по завариванию

Травяной чай готовят несколькими способами. Конкретный метод зависит от необходимого эффекта.

Первый метод. Достаточно взять небольшую горсть ягод калины, тщательно вымыв их. Затем положить в небольшую тарелочку и добавить сахара по вкусу. Все ингредиенты следует тщательно измельчить. После – залить кипятком. Это эффективное средство для поддержки сердца в оптимальном состоянии, вне зависимости от времени года за окном.

Второй метод. Достаточно взять 2 ст. ложки калины, обделать их кипятком и перетереть, используя сахар, добавить небольшое количество заварки и никакая простуда человеку не страшна.

Третий метод. Свежие ягоды калины следует тщательно отжать и сок тщательно заморозить. В небольшую кружку объемом 200-250 мл добавить 2-3 ложечки сока, после чего его следует залить крутым кипятком. После добавления сахара или мёда напиток можно употреблять в горячем виде.

kalina

Противопоказания

Лечебный чай противопоказан при низком артериальном давлении, повышенной кислотности желудка, артрите, песке в мочевом пузыре. В калине присутствует такое вещество как пурин, которое крайне нежелательно при артрите, подагре. Калина нередко провоцирует аллергические реакции, ввиду высокого содержания витамина С. Откажитесь от приготовления черных ягод, поскольку они являются крайне сильным ядом.

Пить чай с калиной можно в любом виде. Напиток дополняют сахаром, мёдом, а также другими ингредиентами. Впрочем, для получения необходимого лечебного эффекта следует тщательно заготовить ягоды и правильно их заваривать. Наиболее предпочтительно – употреблять в чистом виде.

Наш партнер, интернет-магазин «Сеньор Фарфор» предлагает чайную и столовую посуду для красивого застолья.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...