Чай с цикорием

28 сентября 2015

131-cikoriy-4Цикорий – огромный подарок матушки-природы. В нем сконцентрировано огромное количество элементов, кислот и витаминов, необходимых человеческому организму. Неудивительно, что именно это растение активно используется для создания всевозможных настоек, лекарственных препаратов и целебных напитков.

Растение достигает 1.5 метра в высоту с небольшими цветками голубого цвета, что касается листиков, то они растут непосредственно от стебелька. Корневая часть удлиненная и толстая. Оно получило огромную популярность в народной медицине. Произрастает цикорий у лесной опушки, около рек и на лугах. Это свидетельствует о том, что растение весьма неприхотливо к качеству почвы.

Если говорить о первых упоминаниях употребления в качестве напитка, то оно датировано временами Древней Руси. У наших предков не было доступных и качественных чаев, а тем более кофе. Весьма схожий отвар они готовили, используя цикорий, а точнее корень этого замечательного растения. Цирконий пришелся многим по вкусу, учитывая доступность и полезные свойства.

131-cikoriy-3

Чай характеризуется сладковатым вкусом и очень необычным, тонизирующим ароматом. Следует отметить, что в напиток можно не добавлять подсластителей.

Чем полезен натуральный чай?

Целебный напиток можно заварить, используя цветочки распустившегося растения, впрочем, самый полезный – чай с цикорием. Главное достоинство напитка – предотвращает опасность развития желтухи, способствует восстановлению печени. Не стоит забывать о том, что это великолепный антиоксидант, в нем присутствует много витаминов.

  1. Помогает бороться с аритмией.
  2. Расширяет сосуды.
  3. Снимает тахикардию.
  4. Обладает ярко выраженным противовоспалительным эффектом.
  5. Успокаивает психику.
  6. Понижает уровень сахара.
  7. Регулирует обменные процессы.
  8. Помогает в лечении печени и желудочных болезней.

Чай из цикория известен тем, что улучшает аппетит, пищеварение, а также помогает бороться с микробами. В зависимости от желаемого эффекта варьируется и рецептура напитка.

131-cikoriy

Рекомендации по завариванию

Приготовить чай с цикорием довольно просто: измельченный корень цикория (1 чайную ложку) перемешать с 2 ложками традиционного зеленого чая, залить 300-400 мл кипятка. Кипятить несколько минут. После, процедить, добавить по вкусу натурального мёда или сахара. Употреблять чай можно несколько раз в течение 2-х недель. Добавлять желательно только майский мёд.

Рецепт для диабетиков

Если речь идёт о диабетиках, то лучше приготовить чай со следующими ингредиентами: зеленый ройбуш, шиповник, черника и цикорий. В зеленом ройбуше содержится огромное количество антиоксидантов, которые достаточно быстро выводят из организма человека опасные шлаки и способствуют нормализации обмена веществ. В таком настое присутствует много витамина С. Пить такой напиток не только полезно, но и очень вкусно.

131-cikoriy-2

Чай с цикорием не следует дополнять молоком. Не стоит добавлять в него и сахара. Допускается небольшое количество мёда. Крайне важно ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, поскольку напиток изначально довольно сладкий.

Противопоказания

При всех полезных свойствах чай с цикорием противопоказан определенным гражданам. В первую очередь речь идёт о тех, кто страдает от геморроя, гастрита, а также язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Для всех перечисленных заболеваний и осложнений цикорий противопоказан. Не стоит забывать, что чай на основе этого растения является лечебным, поэтому предварительно лучше проконсультироваться с врачом.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...