Чай с женьшенем

02 октября 2015

85-zhenshen-ulun-2Ученые исследователи полагают, что впервые такое растение как женьшень появилось в китайской горной местности Манчжурии. Это народное средство пользуется огромной популярностью уже более 4 тысяч лет. Изначально его добавляли в основной рацион пищи, и уже тогда удалось обнаружить целый ряд полезных и даже лечебных свойств растения.

Около 3 тысяч лет тому назад женьшень активно применялся в качестве лечебного ингредиента. Он был известен под другим названием – «человеческий корень», что обусловлено визуальной схожестью корня этого растения с фигурой человека.

В Китае многие граждане почтительно и с уважением относятся к женьшеню, поскольку считают его панацеей от многих болезней и источником молодости. Неудивительно, что многие жители Поднебесной ежедневно употребляют чай с женьшенем. По древним поверьем это сулит длинной и счастливой жизнью. О ценности растения свидетельствует хотя бы тот факт, что в древности за него отдавали не только ценные и дорогие шелка, но и золото. Так в течение нескольких столетий сформировался огромный спрос на женьшень, которого в природе практически не осталось. Именно тогда человечеству пришлось задуматься о его выращивании.

Впрочем, ценители напитка на основе этого растения утверждают, что дикорастущий женьшень на порядок ценнее и полезнее своих «искусственных» сортовых собратьев. Главное достоинство женьшеня, произрастающего в условиях дикой природы – присутствие биологически-активных компонентов (гинзенозидов), которые очень полезны для человеческого здоровья.

85-zhenshen-ulun

Видовое разнообразие

Что касается основных видов растения, то их известно всего два: американский (распространен главным образом в нескольких американских штатах) и азиатский (традиционно выращивают в Корее, на территории Японии и Китая). Схожими целебными свойствами обладает и сибирский женьшень, несмотря на то, что ученые относят его к разновидности колючего элеутерококка.

Распространяется женьшень в виде корня или порошка. Иногда его продают в специальных чайных пакетиках, что сделано для удобства заваривания или в виде мелкопорезанных кусочков. Чай принято заваривать из белого и красного женьшеня. Средний период созревания этих растений составляет не менее 6 лет, только после этого периода корневую часть можно заготавливать и употреблять в качестве напитка. Под воздействием кипятка корни становятся коричнево-красноватого цвета. Затем их вновь сушат под солнечными лучами.

85-zhenshen-ulun-3

Полезные свойства

Несмотря на то, что китайцы искренне уверены в полезных свойствах женьшеневого корня и настоек на его основе, ученые никак не подтвердили эту точку зрения практическими исследованиями. Официальных доказательств полезности этого растения нет.

На что способен женьшень:

  • повышает выносливость организма и улучшает память;
  • способствует понижению уровня холестерина в крови;
  • смягчает последствия стрессовых ситуаций;
  • улучшает аппетит и нормализует дыхание;
  • эффективно противостоит диабету, астме и артриту;
  • защищает внутренние органы от химических веществ;
  • улучшает кровообращение.

Как правильно заваривать?

Специалисты и поклонники чайного искусства настоятельно рекомендуют выпить чай с женьшенем за 10-15 минут после завершения процесса заваривания. Если он будет настаиваться в течение нескольких часов, то полезный напиток превратиться в настоящий яд.

Для приготовления чая необходимо иметь:

  • 40 г женьшеня (лучше всего подходит красный);
  • 200 г сахара или другого подсластителя по вкусу;
  • 2 л родниковой воды;
  • 30-40 г фиников;
  • 2-4 г имбиря.

Корень женьшеня стоит залить обычной холодной водой, довести до состояния кипения и варить в последующие 2 часа. Затем необходимо мелко нарезать имбирь и финики. Варят их не более получаса в небольшой кастрюльке. Женьшень вынимают из воды и нарезают маленькими кружочками, вновь помещают в горячую воду и варят 30 минут. Добавляют сахар и снимают с огня. После процеживают и перед потреблением чая добавляют в него 2-3 кусочка корня женьшеня.

85-zhenshen-ulun-4

Противопоказания

Чай с женьшенем не стоит употреблять женщинам в положении, кормящим грудью матерям и детям. Избегать древнего молодильного корня следует и тем, кто принимает лекарственные препараты, антидепрессанты, а также средства нормализующие давление. Противопоказан напиток при эндометриозоме, раке матки яичников. В каждом из этих случаев возможны негативные последствия и реакции.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...