Чай Тай Пин Хоу Куй

22 сентября 2015

157-hoy-kujЧай Тай Пин Хоу Куй у себя на родине известен и под другим название – «царь обезьян». Обусловлено оно несколькими созвучными иероглифами – Хоу и Куй. Если рассматривать первые несколько слов, то в них скрывается название небольшой деревушки, где сосредоточено большинство чайных кустов данного сорта.

Что касается второй части имени (а речь идёт о Ван Куй Чэн), то это обычное имя мастера, которому мы и обязаны разновидностью чайного напитка. Достаточно внимательно изучить структуру листиков, чтобы увидеть – у них присутствует характерная тоненькая сеточка, являющаяся закономерным результатом технологической обработки заготовок.

На сегодняшний день основные производственные мощности сосредоточены в небольшой горной местности под названием Хуан Шань. Неудивительно, что именно этот чай входит в ТОП-10 самых лучших китайских чаев. В нем отчетливо выделяется маслянистый орхидейный аромат с легкими ореховыми и цветочными нотками. Чай выгодно отличается на фоне остальных своих собратьев, даже с учётом всего многообразия элитных напитков.

Отметим: по итогам 1915 года чай удостоили высшей награды в Сан-Франциско. Затем, в 1955 году напиток пополнил перечень элитных сортов Поднебесной. В 21 веке чаю удалось завоевать всемирную известность в рамках Международной выставки, проходившей в Китае. Тогда же его и удостоили звания «Повелителя зелёных чаев».

157-hoy-kuj-2

Особенности сбора

Чайные листики Тай Пин Хоу Куй собирают не чаще 1 раза в течение года, причем, исключительно вручную. Процесс сбора организовывают во второй половине апреля. Продолжительность – 15 дней.

Показательным является тот факт, что для изготовления чая требуется не более 1 дня. С раннего утра работники приступают к весьма трудоемкому процессу: собирают листики чайных кустов. Ближе к полудню их начинают сортировать, после – сушить. Традиционно процесс состоит из 4 важных этапов: на первой стадии заготовки тщательно прожаривают (на исторической родине этот процесс называют «убийством зелени»), затем осуществляют грубое просушивание. Третья стадия – сушка в традиционном ее понимании. На завершающей стадии проводят дополнительное подсушивание ингредиентов. Затем чайные заготовки тщательно спрессовывают, предварительно завернув в ткань.

157-hoy-kuj-3

Полезные свойства

Медики экспериментально установили, что в напитке содержится большое количество полезных для человеческого организма минеральных соединений, магния, калия, жиров, а также белка и кофеина, органических компонентов. В общей сложности в их основу входит порядка 28 полезных соединений. У чая огромное количество целебных свойств:

  1. препятствует образованию кариеса;
  2. активизирует функцию пищеварения;
  3. первоклассный бодрящий эффект;
  4. эффективно утоляет чувство жажды;
  5. препятствует физическому старению клеток в организме;
  6. способствует понижению кровяного давления;
  7. избавляет от физической усталости.

Рекомендации по завариванию

Чтобы профессионально заваривать чай следует придерживаться нескольких простых правил.

  1. Для заваривания берут воду, температура которой не превышает 85 градусов.
  2. Весь процесс лучше проводить в фарфоровой посуде.
  3. Общее количество завариваний не превышает 7.
  4. На каждые 200-250 мл расходуют не более 5 грамм сухой заварки.

157-hoy-kuj-4

Способ заваривания:

  • заварочный чайник предварительно ошпаривают горячей водой;
  • после чего в посуду добавляют сухой чай;
  • заливают водой на 10 секунд и сливают жидкость;
  • после можно залить на 20 секунд;
  • перелить в фарфоровую посуду.

Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно и со всей полнотой ответственности относиться к этому процессу. Очень важно сохранить структурную целостность чайных листиков. Что касается заварки, то ее лучше хранить вдалеке от других продуктов, поскольку она быстро впитывает посторонние запахи.

Первые 2-3 заварки лучше употреблять чай в его естественной вкусовой гамме, не добавляя никаких других ингредиентов. А вот остальные можно разнообразить молоком и даже мёдом.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...