Чай Тай Пин Хоу Куй
Чай Тай Пин Хоу Куй у себя на родине известен и под другим название – «царь обезьян». Обусловлено оно несколькими созвучными иероглифами – Хоу и Куй. Если рассматривать первые несколько слов, то в них скрывается название небольшой деревушки, где сосредоточено большинство чайных кустов данного сорта.
Что касается второй части имени (а речь идёт о Ван Куй Чэн), то это обычное имя мастера, которому мы и обязаны разновидностью чайного напитка. Достаточно внимательно изучить структуру листиков, чтобы увидеть – у них присутствует характерная тоненькая сеточка, являющаяся закономерным результатом технологической обработки заготовок.
На сегодняшний день основные производственные мощности сосредоточены в небольшой горной местности под названием Хуан Шань. Неудивительно, что именно этот чай входит в ТОП-10 самых лучших китайских чаев. В нем отчетливо выделяется маслянистый орхидейный аромат с легкими ореховыми и цветочными нотками. Чай выгодно отличается на фоне остальных своих собратьев, даже с учётом всего многообразия элитных напитков.
Отметим: по итогам 1915 года чай удостоили высшей награды в Сан-Франциско. Затем, в 1955 году напиток пополнил перечень элитных сортов Поднебесной. В 21 веке чаю удалось завоевать всемирную известность в рамках Международной выставки, проходившей в Китае. Тогда же его и удостоили звания «Повелителя зелёных чаев».
Особенности сбора
Из этой статьи вы узнаете:
Чайные листики Тай Пин Хоу Куй собирают не чаще 1 раза в течение года, причем, исключительно вручную. Процесс сбора организовывают во второй половине апреля. Продолжительность – 15 дней.
Показательным является тот факт, что для изготовления чая требуется не более 1 дня. С раннего утра работники приступают к весьма трудоемкому процессу: собирают листики чайных кустов. Ближе к полудню их начинают сортировать, после – сушить. Традиционно процесс состоит из 4 важных этапов: на первой стадии заготовки тщательно прожаривают (на исторической родине этот процесс называют «убийством зелени»), затем осуществляют грубое просушивание. Третья стадия – сушка в традиционном ее понимании. На завершающей стадии проводят дополнительное подсушивание ингредиентов. Затем чайные заготовки тщательно спрессовывают, предварительно завернув в ткань.
Полезные свойства
Медики экспериментально установили, что в напитке содержится большое количество полезных для человеческого организма минеральных соединений, магния, калия, жиров, а также белка и кофеина, органических компонентов. В общей сложности в их основу входит порядка 28 полезных соединений. У чая огромное количество целебных свойств:
- препятствует образованию кариеса;
- активизирует функцию пищеварения;
- первоклассный бодрящий эффект;
- эффективно утоляет чувство жажды;
- препятствует физическому старению клеток в организме;
- способствует понижению кровяного давления;
- избавляет от физической усталости.
Рекомендации по завариванию
Чтобы профессионально заваривать чай следует придерживаться нескольких простых правил.
- Для заваривания берут воду, температура которой не превышает 85 градусов.
- Весь процесс лучше проводить в фарфоровой посуде.
- Общее количество завариваний не превышает 7.
- На каждые 200-250 мл расходуют не более 5 грамм сухой заварки.
Способ заваривания:
- заварочный чайник предварительно ошпаривают горячей водой;
- после чего в посуду добавляют сухой чай;
- заливают водой на 10 секунд и сливают жидкость;
- после можно залить на 20 секунд;
- перелить в фарфоровую посуду.
Специалисты настоятельно рекомендуют внимательно и со всей полнотой ответственности относиться к этому процессу. Очень важно сохранить структурную целостность чайных листиков. Что касается заварки, то ее лучше хранить вдалеке от других продуктов, поскольку она быстро впитывает посторонние запахи.
Первые 2-3 заварки лучше употреблять чай в его естественной вкусовой гамме, не добавляя никаких других ингредиентов. А вот остальные можно разнообразить молоком и даже мёдом.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: