Чай Тигуанинь (Чай Железной Богини)

17 сентября 2015

tigyaninМногие специалисты считают чай Тигуанинь королевским напитком. Обусловлено это не только уникальными вкусовыми качествами, полезными свойствами, но и принадлежностью его к среднему звену напитков, которое сформировалось между зелеными и черными чаями.

История появления

В историческом прошлом утеряно истинный перевод чая Тигуанинь. Некоторые этнографы переводят его как Железный Будда, Тигуанин или чай Железной Богини Милосердия. Как бы то ни было, а это просто первоклассный напиток.

Растут чайные кусты в хорошо знакомой провинции Фуджань, небольшом округе Анкси. Следует отметить, что самые качественные сорта растения традиционно произрастают в Тайване. В течение нескольких веков он пользуется популярностью у местного населения.

Характерная особенность улуна – его листики обладают темно-зеленым оттенком и при этом они очень туго скручены в небольшие по размерам шарики. Если бросить один такой шарообразный ингредиент в чайник, то возникнет характерный «металлический» звук. Чай обладает великолепным ароматом орхидеи, и весьма долгим вкусом.

Существует древняя легенда, касающаяся происхождения этого замечательного напитка. По одной из историй, которые дошли до нашего времени. Одному из ученых по имени Ванг удалось обнаружить уникальное растение, которое росло у подножья скалы Гуаньинь. Небольшое растение он принес домой, где и организовал небольшую, но полноценную плантацию. В течение нескольких весен он тщательным образом обрабатывал небольшое количество листочков дерева.

tigyanin-2

Перспективный научный сотрудник достаточно быстро стал всемирно известным, получил признание и однажды его пригласили к Императору Кианлонгу. Он преподнес главе престола небольшое количество чая. Император оказался крайне удивлен изумительным вкусом растения и спросил у Ванга, где тот раздобыл настолько изумительную траву. Ученый ответил, что собрал ее около скалы Гуаньинь. В итоге чаю дали название Гуанинь (приставка Ти означает «металлический»).

Вкусовые особенности

Во время употребления напитка в человеческом организме участвует несколько органов чувств, которые и формируют неповторимое восприятие.

  1. Визуальное удовольствие – чай характеризуется тяжелыми и туго скрученными листиками с характерным однородным окрасом. После заваривания напиток приобретает золотистый оттенок.
  2. Запах – листики обладают сладковатым ароматом с орхидейными нотками. Следует отметить, что готовый чай обладает и слегка уловимыми нотками каштанового аромата. В этом собственно и заключается основное отличие от тех же улунов.
  3. Вкус – невероятный вкус с легкостью обволакивает каждый сантиметр внутренней полости рта. Чай рекомендуется употреблять небольшими глоточками и очень медленно. Для полного ощущения утонченного вкуса необходимо подержать жидкость во рту.
  4. Осязание – чайные листики при тактильном контакте должны ощущаться плотными и довольно тяжелыми.

tigyanin-3

Полезные свойства

Напиток обладает рядом полезных свойств, которые полноценно раскрываются при условии регулярного употребления.

  1. Поддерживает гигиеническую чистоту в ротовой полости.
  2. Эффективно выводит из организма опасные шлаки и вредные токсины.
  3. Активизирует обменные процессы.
  4. Нивелирует опасность возникновения онкологических заболеваний.
  5. Позволяет сохранить остроту зрения.
  6. Обладает активным мочегонным эффектом.
  7. Нивелирует усталость.
  8. Характеризируются антидепрессантными свойствами.
  9. Повышает уровень иммунитета.

tigyanin-4

Рекомендации по завариванию

Перед тем как приступать непосредственно к процессу заваривания посуду (чайник и сами чашки) следует предварительно ополоснуть, используя для этого горячую воду.

Перед завариванием чай стоит залить горячей жидкостью и уже через 3-5 сек. слить. Таким образом происходит подготовка чая к процессу заваривания. На небольшой по размерам чайник (0.5 л) достаточно 1 чайной ложки сухой заварки. Ее заливают слегка поостывшей водой, температура которой не превышает 95 градусов, после – выстаивается 3-4 минуты. В среднем хорошую заварку готовят не менее 5 раз.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...