Чай Женьшеневый улун

11 сентября 2015

gen-ylynЖеньшеневый улун представляет собой полуферментированный чай. Речь идёт о симбиозе китайского и тайваньского чаев, обработанных специальной женьшеневой вытяжкой. Фактически это непревзойденный симбиоз женьшеня и улунов.

Восточная медицина традиционно отводила огромное значение женьшеню. Это великолепное растение способное подарить человеку молодость на долгие годы и сохранить первоклассное здоровье. Можно констатировать, что улун и женьшень – микс заряда позитивной энергии и изысканного аромата. Вкус запоминается с первого глотка и сохраняется навсегда.

Основной регион производства женьшеневого улуна – территория современного Тайваня. Суть технологии производства достаточно проста: корень женьшеня тщательно высушивают под солнечными лучами, а затем тщательно перемалываются до образования порошка.

gen-ylyn-2

Состав

Основа напитка сосредоточена в нескольких лекарственных растениях. Доминанта улуна – чайные листочки. Их следует тщательно смешать с измельченным женьшеневым корнем, а также небольшим количеством экстракта солодки. По своей сути солодка – лекарство, используемое для лечения большого количества хворей. Сочетая между собой все перечисленные ингредиенты и создают уникальный сорт Женьшень Улун.

Вкусовые особенности

В чудесном напитке филигранно переплелись не только целебные свойства, но и неповторимый вкус. Сочетания традиционного чая и небольших зеленых комочков можно заваривать по 2-3 раза. Следует отметить, что каждое последующее заваривание позволит ощутить вкус золотисто-зеленоватого настоя с новой грани. И лишь после третей заварки можно действительно ощутить вкус самого чая. Во рту очень долго сохраняется сладковатый привкус женьшеневого корня.

gen-ylyn-3

Полезные свойства

Хочется обратить внимание на то, что достичь столь позитивного эффекта удается исключительно при условии регулярного приема чая. Этот факт легко подтвердить, если проанализировать долголетие тех же китайцев, которые с незапамятных времен славились прекрасным здоровьем. Напиток позитивно влияет на сосудистую систему человека.

  • освежает ротовую полость;
  • устраняет головную боль;
  • укрепляет десна;
  • освежает дыхание;
  • утоляет жажду;
  • является очень сильным антиоксидантом;
  • укрепляет нервную систему;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Китайский чай – первоклассное профилактическое средство при лечении тромбофлебита.

gen-ylyn-4

Рекомендации по завариванию

Основой чая является традиционный и хорошо известный улун.
Следовательно, заваривать его следует соответствующим образом. Используется вода, температура которой не превышает 80 градусов, при этом период настаивания чая – 3-4 минуты. Напиток заваривают 3-4 раза, вкусовые характеристики при этом могут изменяться в определенную сторону. Важно помнить о том, что далеко не все листочки способны сразу же раскрыться во время заваривания.

Все временные и температурные значения указаны ориентировочно, поскольку в основе напитка могут оказаться листья чая, ферментация которых существенно отличается.

Обратите внимание! Чем меньше значения ферментации чая, тем меньше времени и более низкая температура требуется для заварки напитка. Настой традиционно приобретает желтый и насыщенный цвет. Вкус явно выраженный, сладковатый, с превосходным послевкусием. Отметим, что каждое последующее заваривание нивелирует интенсивность женьшеневого вкуса, который уступает место чайным листьям.

gen-ylyn-5

Как правильно пить

Не стоит употреблять чай натощак. Если же в желудке пищи не оказалось, а чаем вы успели насладиться и ощутили пьянящее послевкусие, то его достаточно просто устранить, выпив небольшую чашечку молока.

Поскольку чай достаточно сильный, после каждых 10 дней его употребления следует делать небольшие перерывы в 2-3 дня. Специалисты не рекомендуют пить женьшеневый улун беременным женщинам, поскольку высока вероятность возникновения аллергических реакций. Лучше всего напиток дополнить небольшим количеством сахара, а также молока. От цитрусовых лучше воздержаться. Перед тем как приступить к чайной китайской церемонии лучше проконсультироваться со специалистом, врачом.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...