Чайники из исинской глины: их назначение и как выбрать

07 октября 2015

102-1В нашей сегодняшней статье мы подробнее рассмотрим особенности исинских чайников и проблематику их выбора. Почему стоит выбирать именно такую посуду и как делать это грамотно.

Предположим, вы новичок и ничего не знаете о культуре чаепития. Сразу же отметим, что это небольшой по размерам чайничек. В такую посуду помещается много чая, но при этом категорически запрещено настаивать его в течение продолжительного периода времени. Для заваривания ароматного чая в таком изделии достаточно нескольких секунд, в связи с чем посуда и имеет настолько миниатюрные размеры.

Специалисты констатируют: предельный объем чайника не превышает 350 мл.

Сложности выбора

Многие специалисты ошибочно предполагают, что чайники выбирают исходя из сорта чая, который предполагается заваривать. Впрочем, к реальному положению дел это не имеет никакого отношения. В том же Пекине без особых сложностей можно отыскать человека, заваривающего пуэр в обычной гайвани. Именно поэтому, догм по завариванию ароматного напитка не существует. Руководствуйтесь исключительно своими индивидуальными потребностями и желаниями.

102-2

В чем заключается особенность чайников, изготовленных из исинской глины? Здесь следует отметить, что практически вся чайная продукция, производимая в черте Поднебесной, изготавливается на привозной сырьевой базе. Исинской глины в Китае нет, местным мастерам ее привозят со всего мира. Впрочем, не стоит думать, что все привозное сырье является априори плохим или некачественным.

Особенности материала:

  • натуральная глина прекрасно «дышит»;
  • заварник великолепно удерживает тепло и исключительно качественно согревает поверхность чайного листа;
  • материал впитывает в себя аромат напитка;
  • с каждой последующей заваркой вкус чая будет раскрываться все лучше.

Следует обратить внимание на то, что исинские чайники с течением времени становятся более легкими и звонкими (специалисты называют такой эффект «нарабатыванием»). Это и является доказательством высокого качества исходного сырья.

102-3

Многие псевдо-спецы утверждают, что исинская глина опасна для человеческого здоровья. Это действительно так, но если речь идёт исключительно об окрашенном материале. Профессиональные мастера проводят окрашивание чайников еще до того как провести его обжиг, что необходимо для термического разрушения вредных веществ.

Стоимость изделий

Цена на каждый чайник определяется индивидуально и в значительной степени зависит от профессионализма мастера. Сложно оспаривать тот факт, что у таких производителей изделия получаются более качественными. Впрочем, есть в этом деле и новички, способные создавать исключительного качества чайники из хорошей глины. Аспект личности весьма важен.

Как выбрать качественный чайник?

В черте Исины многие чайники имеют общую форму, которая стала традиционной для таких изделий. При всей своей визуальной схожести и даже одном материале изготовления, стоимость чайников может существенно отличаться. Чем выше цена изделий, тем более высококлассный мастер ее изготовил.

Преобладающее большинство начинающих создателей делают лишь жалкие копии, качество реализации которых желает лучшего. Стоимость таких второсортных поделок может быть в несколько раз ниже в сравнении с оригиналом. Если речь идёт не об искушенном обывателе, то отличить подделку от качественного продукта ему будет весьма проблематично.

102-4

Первое, на что следует обратить внимание – тактильные ощущения при контакте с глиной. Изделие должно вызывать исключительно приятные визуальные ассоциации. Ручка, крышечка и носик изделия должны располагаться на одной линии. В верхней части чайника непременно должна присутствовать небольшая дырочка.

Достаточно наполнить посуду водой, а затем закрыть это отверстие и перевернуть его дном вверх. Если из крышки и носика не пролилось воды, то чайник качественный. В случае большого по объему изделия допускается вытекание жидкости тонкой струей. Дно посуды непременно украшает печать мастера.

Аналогичную «маркировку» наносят на ручку и крышечку изделия. Если вы счастливый обладатель нескольких чайников, можете провести эксперимент и несколько раз заварить чай в разной посуде. Поверьте, что спустя некоторое время вы ощутите разницу между качественным чайником из исинской глины и его аналогами из любого другого материала. На мастерстве не стоит экономить денег, покупайте только качественную продукцию!

Статья написана при поддержке наших друзей — интернет магазина Сеньор Фарфор. Чтобы купить фарфоровую посуду для чаепития, обратитесь к ним на сайт.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...