Чайные истории: как влияет чай на всасывание железа?

24 августа 2018

С химической точки зрения чай (Camellia sinensis L.) – уникальное растение, в составе которого насчитывается около 20 микроэлементов и более 300 соединений. Не исключено, что эти цифры не являются окончательными: даже самые современные методы анализа не позволяют идентифицировать некоторые вещества, при этом их роль в биохимических процессах, происходящих в организме, описана лишь в общих чертах.

Из истории вопроса

Известно, что некоторые компоненты чая (особенно сухого листа, прошедшего процесс ферментации) способны предотвращать или существенно замедлять развитие некоторых заболеваний. В чае содержится огромное количество антиоксидантов, замедляющих процессы старения. Дубильные вещества благотворно влияют на состояние сосудов, что способствует улучшению кровообращения. Однако, несмотря на очевидную пользу, есть и «ложка дегтя». Доказано, что свежезаваренный крепкий чай снижает всасыванию в организм железа из желудочно-кишечного тракта. Первоначально это предположение высказали английские врачи еще в конце XIX века. В семьях аристократов, в которых процесс чаепития был практически возведен в культ, чаще отмечались случаи легкой анемии (или, в терминах того времени – малокровия). Состояние науки не позволяло подвести под это наблюдение доказательную базу, но при современном развитии аналитической химии постулат о том, что чай препятствует усвоению железа, не вызывает сомнений.

Немного химии

Научный интерес к составу чая вызван тем, что помимо химических соединений в его составе присутствуют компоненты, проявляющие биологическую активность. При изучении экстрактов и вытяжек, полученных из чайных листьев различных сортов, выявлены следующие группы активных веществ:

• алкалоиды;
• флавонолы и флавоноиды;
• катехины;
• дубильные вещества (танины);
• теобраумины;
• сапонины;
• аминокислоты.

Большинство из них абсолютно нейтральны по отношению к железу, поступающему в организм с пищей. Однако практически все дубильные вещества в щелочной среде (а в кишечнике, в отличие от желудка, преобладает именно слабощелочная среда) образуют с ионами железа прочные хелатные комплексы, которые не способны всасываться через ворсинки кишечника. Таким образом, получается, что железо, так необходимое организму для нормального функционирования, проходит через ЖКТ транзитом, и выводится естественным путем.

Пить или не пить?

Значит ли это, что для повышения содержания железа в крови необходимо срочно отказываться от употребления чая? Вовсе нет. Во-первых, железо «блокируется» только при совместном употреблении чая с продуктами, содержащими этот микроэлемент. Вряд ли найдутся «гурманы», запивающие чаем салат из шпината или паштет из печени. При правильном чаепитии, когда после основного приема пищи прошло 2-3 часа, чашка ароматного напитка не таит в себе никакой опасности.

Во-вторых, многочисленными исследованиями доказано, что все дубильные вещества, содержащиеся в одной чашке свежезаваренного крепкого чая, способны «связать» ничтожно малое количество железа, которое вряд ли существенно отразится на состоянии организма. Особую осторожность рекомендуется проявлять лишь детям раннего возраста и тем, кто страдает тяжелой железодефицитной анемией.

Несмотря на многочисленные исследования, посвященные изучению состава и свойств различных сортов чая, некоторые вопросы, связанные с биохимическими процессами в организме, до сих пор остаются без ответа. Полученные данные не всегда воспроизводимы, а иногда результаты и вовсе противоположны. По этой причине не стоит бросаться из одной крайности в другую: две-три чашки в день правильно заваренного чая еще никому не принесли вреда.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...