Черничный чай

29 сентября 2015

30-chernicaКаждый наш соотечественник знает о полезности черники. Ягоды этого небольшого и низкорослого кустарника употребляли в пищу в течение нескольких последних веков. Растение распространено в широтах нашего государства, а произрастает оно преимущественно около болот, в лесной тенистой местности. Если говорить о ягодах, то их принято собирать с средины июля и до поздней осени. О завершении сезона сбора плодов могут свидетельствовать первые морозы.

Полезны в этом небольшом растении не только плоды, но и листики. Предварительно их необходимо аккуратно собрать, чтобы не повредить. Затем сырье слегка завяливают в тенистой местности при температуре воздуха от 25 до 35 градусов. После чего наступает черед измельчения заготовок, их скручивания и окончательного высушивания. В итоге получают сухие листики, которые можно использовать в качестве чайной заварки.

Последние исследования учёных доказали, что даже измельченные листики черничного куста могут полноценно заменить традиционный чай, ввиду отсутствия кофеина, который противопоказан многим людям. Для заваривания ароматного напитка применяют не только сушеные листики, но и высушенные ягоды.

30-chernica-0

Вкусовые особенности

Чай готовят как уже с полностью созревших листиков куста и его ягод, так и из молоденьких. Здесь необходимо обратить внимание на то, что более ранние заготовки позволяют приготовить более вязкий и насыщенный отвар с ярко выраженными вкусовыми особенностями. А вот уже созревшие ягоды и большие листики после заваривания лишь отдаленно напоминают по вкусу чернику.

Полезные свойства

Черничные плоды и листья богаты на марганец, кальций, витамины, фосфор и железо. Следует отметить присутствие в их основе каротина, эфирного масла, пектиновых веществ, органических кислот. Это невероятно полезное сочетание элементов, которое сложно встретить в других растениях.

  1. Экспериментальные исследования доказали, что черника способствует повышению остроты зрения, посредством увеличения уровня кровообращения в глазной сетчатке.
  2. Способствует сохранению слабого зрения, помогает его восстановить и снимает усталость с глаз.
  3. Эффективное средство для людей, у которых наблюдаются проблему с желудком, печенью, малокровием.
  4. Оперативно выводит из организма соли, почечные камни.
  5. Регулярное употребление черничного чая нивелирует риск развития онкологических заболеваний.
  6. Великолепное гипогликемическое средство.

Отметим, что черничный чай не является каким-либо сильнодействующими или лекарственным средством, следовательно, его можно употреблять в любых количества (естественно, в пределах разумного), полностью заменит обычный чай. Специалисты рекомендуют прислушиваться к собственному организму, который и сможет подсказать необходимое и лучшее средство.

30-chernica-2

Как правильно заваривать?

Подготовьте 100 г высушенных ягод. Поместите их в посуду и залейте 1 л воды комнатной температуры. Кастрюлю поставить на медленный огонь и довести до кипения. Варить в течение последующих 8-10 минут. Напиток должен настояться в течение 20-30 минут, затем его процеживают и наслаждаются ароматным отваром. Допускается добавление небольшого количества сахара и 2-3 долек лимона.

Черничные листья можно заваривать по аналогии с традиционным черным чаем. Вот только готовый напиток должен настаиваться 20-35 минут. Цвет и вкус чая будут гораздо насыщеннее. Ароматный напиток можно дополнить и другими сборами, ягодами, а также травами – все зависит от ваших личных вкусовых предрасположенностей.

30-chernica-3

Противопоказания

При всей полезности черничный чай имеет определенные противопоказания на которых следует остановиться подробнее.

  1. От напитка стоит отказаться при индивидуальной непереносимости растения, его плодов.
  2. Чай противопоказан диабетикам.
  3. Предварительно следует проконсультироваться людям с заболеванием поджелудочной железы.
  4. Следует обратить внимание и на регион, где собирались ягоды черники или ее листики: растение известно своей способностью накапливать элементы, которые впитываются из окружающего пространства, которое должно быть экологически чистым и безопасным.

Черника – великолепная, полезная и очень вкусная ягода. Ее можно использовать в качестве эффективного лекарственного средства и дополнения к основному лечению.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...