Черный чай с бергамотом
О пользе черного чая с бергамотом известно практически всем людям, заинтересованным в собственном здоровье, вот только об этом удивительном растении мы зачастую не знаем ничего. Бергамот принадлежит к семейству рутовых.
Известно, что в природе не существует бергамота, поскольку растение вывел человек. Достоверной информации по этому поводу нет, собственно, как и точной даты появления цитрусового. Некоторые учёные предполагают, что это не гибрид, а просто мутация традиционного апельсина, которой удалось сохраниться до наших дней.
История появления
Из этой статьи вы узнаете:
На территории современной Европы бергамот впервые появился в небольшой итальянской провинции Калабрии. Вполне вероятно, что и название плода позаимствовано у близлежащего городка Бергамо. Около него организовано несколько больших плантаций, где и выращивают цитрусовые.
Впервые это растение применяли парфюмеры из Франции, использовавшие бергамот в качестве усиливающего ароматизатора для своих духов.
Другие историки утверждают, что этот продукт пришел в Европу из Италии. Именно там впервые были разработаны эфирные масла, а также туалетные воды, одеколоны. Произошло это в далеком 14 веке. Традиция уходит своими корнями в старые флорентийские монастыри.
Так впервые появилась замечательная и очень ароматная вода «aqua regina». Её рецептура хранилась в строгом секрете до 17 столетия. Многие профессионалы того времени безуспешно пытались разгадать «секрет» замечательного одеколона. Справиться со столько сложным заданием удалось только кёльнскому аптекарю. Неудивительно, что преобладающее большинство современников полагают – «Кёльнская вода» появилась в одноименном германском городке.
Как ингредиент к черному чаю растение начали использовать не так давно.
Где собирают бергамот
Основные производственные мощности по выращиванию бергамота на сегодняшний день сосредоточены в южной части Италии. В этом регионе растение прекрасно себя чувствует и радует владельцев большими урожаями. Цитрусовое дерево может плодоносить в Индии, Китае, на Кавказе. Его высота порой превышает 10 метров. В период цветения растение покрывается невероятно красивыми цветами, наполняющими окружающую местность чудесными ароматами.
Вкусовые особенности
Напиток обладает пряным и одновременно с тем терпким вкусом, в котором отчетливо выделяются свежие нотки. Попробовав этот оригинальный аромат, его будет очень сложно перепутать с какими-либо другими составами. Напиток покоряет вкусовые рецепторы с первого глотка и на долгие годы.
Полезные свойства
В сочетании с черным чаем бергамот и сегодня повсеместно используется для лечения и профилактики простудных и вирусных заболеваний. Это эффективное средство, улучшающее половую функцию у мужчин, укрепляющее иммунитет.
Польза напитка:
- способствует очищению кожного покрова, нередко устраняет пигментные пятна;
- оказывает тонизирующий эффект;
- расширяет поры, благодаря чему из организма более интенсивно выводятся шлаки;
- успокаивает психику;
- избавляет от головных болей, хронической усталости, перенапряжения.
Рекомендации по завариванию
Заваривая черный чай, следует учитывать и придерживаться простых рекомендаций в строго заданной последовательности:
- перед приготовлением напитка необходимо подогреть посуду (фарфоровый чайник);
- ополоснуть заварочный чайник небольшим количеством кипятка;
- добавить 1 чайную ложку заварки (200-250 мл воды);
- залить ингредиенты горячей водой (температура не должна быть выше 85 градусов);
- настаивать в течение 4 минут;
После простых действий готовый чай разливают по чашкам и наслаждаются первоклассным вкусом бергамота.
Противопоказания
При всей пользе напитка к его употреблению следует подходить предельно осторожно и ответственно. Воздержаться от ароматного чая следует при:
- беременности;
- частых бессонницах;
- индивидуальной аллергии на семейство цитрусовых;
- детям, которым не исполнилось 12 лет;
- проблемах с артериальным давлением.
Что можно добавлять в черный чай с бергамотом?
Откажитесь от добавления в чай молока, поскольку бергамот вступает с ним в реакцию. Можно добавить небольшое количество сахара, но в качестве основного подсластителя лучше использовать натуральный мёд. Лимон также не желателен, ведь это два плода одного вида растений, поэтому вкус напитка может оказаться не слишком приятным.
Чай с бергамотом идеален сам по себе. Это как золотой стандарт, который не стоит пытаться усовершенствовать. Природа все сделала за нас.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: