Черный чай с чабрецом
Чай с чабрецом – ценнейший дар природы. Он способен излечивать от многих недугов, а еще обладает неповторимым вкусом, уникальным ароматом.
История
Из этой статьи вы узнаете:
У такого дивного растения как чабрец существует несколько названий: чепчик, трава богородичная, тимьян. В период Древней Греции он символизировал плодородие, именно поэтому многие невесты украшали свои головы венком с вплетенным чабрецом. Это лишь доказывает, что даже нашим далёким предкам были известные целебные возможности растения.
В период Киевской Руси чепчик служил неотъемлемой частью амулетов и оберегов, которые защищали своего хозяина от порчи, сглазов, наговоров. Многие практикующие колдуны и поныне применяют чабрец для приготовления самых разнообразных настоек и снадобий.
Первые упоминания о растении уходят вглубь истории, когда наши далёкие прародители использовали его в качестве антисептического средства. Тимьян входил в состав бальзамирующих жидкостей и мог в одно мгновение привести человека в чувства после внезапного обморока.
Где собирают чабрец?
Душистый чабрец на сегодняшний день встречается на территории Европы, Турции и на Кавказе. Заготавливают растение только после того как оно полностью расцветёт. Сушиться трава исключительно в тени, на открытом воздухе, при регулярном перемешивании. Заготовленная основа способна сохранить свои целебные свойства на протяжении 1.5-2 лет.
Вкусовые особенности
Раскрыть всю полноту и многогранность вкуса чабреца возможно исключительно при условии его гармоничного дополнения чёрным чаем высшего сорта. Каждый, кто хотя бы раз пробовал этот насыщенный вкус, оценили его невероятное душисто-пряное благоухание.
Особой пикантности вкусу придают небольшие дополнения – мята и корица. Они делают напиток воздушно лёгким и освежающим. С каждым последующим глотком организм наполняется бодростью и приливом жизненных сил.
Полезные свойства
Сложно перечислить все положительные свойства черного чая в сочетании с чабрецом. На что же способно это целебное растение?
- Мочегонный препарат.
- Устраняет и купирует судороги.
- Снимает болевые ощущения.
- Способствует активному заживлению ран.
- Успокаивает нервную систему.
С незапамятных времен чабрец применялся в качестве средства при борьбе с импотенцией и простатитом. Наличие в его составе цинка как нельзя лучше влияет на «половое здоровье» представителей мужского пола. При регулярном употреблении чабрец может вызывать отвращение к алкогольным напиткам.
Черный чай с этим растением активно используют в качестве эффективного состава, который способен помочь при реабилитации больных после травм головы. Напиток насыщен огромным количеством витаминов и полезных микроэлементов.
Как правильно заваривать ?
Полезные свойства чабреца сохраняются исключительно при условии его правильного заваривания и дополнения чаем. Каждый желающий может в домашних условиях приготовить не только ароматный горячий напиток, но и целебную настойку. Основной момент – четко следовать пропорциям в аспекте дополнительных ингредиентов. В противном случае эффект может быть диаметрально противоположным.
- Приготовьте по собственному вкусу обычный черный чай.
- Добавьте в него 1 чайную ложечку чабрецовых листиков.
- Можно заменить их и высушенными соцветиями.
- Все компоненты заливают кипятком.
Лучше всего готовить чай с чабрецом в небольшом чайничке из керамики, что гарантирует сохранность вкуса. Напиток должен настаиваться не менее 15 минут. В итоге можно насладиться невероятным ароматом и принести пользу своему организму. Эффективность напитка усиливается в разы, при добавлении небольшого количества натурального мёда.
Противопоказания
При всех своих положительных свойствах чай с чабрецом противопоказан людям с хроническими заболеваниями, беременным, «сердечникам» и при атеросклерозе сосудов. Запрещено пить чай и после инфарктов миокарда.
Диетологи рекомендуют не переусердствовать с напитком и ограничиться 2-х недельным курсом приема, в противном случае можно нанести вред щитовидной железе.
Что можно добавлять в черный чай с чабрецом?
Чай с чабрецом можно разводить любыми ингредиентами – лимоном, мёдом и даже небольшим количеством молока. Если предусмотрено рецептурой, можно добавить и другие компоненты: корицу, зверобой, шиповник, лайм.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: