Что скрывает чайный пакетик?

18 ноября 2015

О пакетированном чае ходит множество слухов и легенд: и про труху с опилками вместо чайного листа, и про краску, добавленную для цвета, и про ненатуральность состава.
Тем не менее, в наш «стремительный» век такой чай пользуется стабильной популярностью: удобно, быстро, не надо пачкать дополнительную посуду.

Соответсвуют ли эти слухи реальности, и может ли чай в пакетиках составить конкуренцию рассыпному?

ОЗПП «Росконтроль» отправило на экспертизу черный чай десяти торговых марок: Ahmad Tea, Greenfield, Dilmah, Twinings, Akbar, Maitre de The, «Принцесса Нури», Brooke Bond, Lipton и «Беседа» (последние три бренда — компании Unilever).

itogi1

itogi2

Чайный парадокс

Не случайно многие из нас начинают утро с чашки горячего чая, а потом не расстаются с ней в течении всего рабочего дня. Черный чай заряжает нас бодростью и энергией благодаря содержащимся в нем алкалоидам — кофеину, теофиллину и другим. Количество кофеина в чае является одним из важных показателей качества напитка: чем больше кофеина, тем качество выше. Конечно, эксперты проверили образцы на содержание в них этого вещества. Самыми «слабенькими» оказались Maitre de The и «Беседа». В одной чашке чая этих брендов содержится «всего» 45 мг кофеина. В лидеры по количеству кофеина выбились Ahmad Tea и Greenfield — в одной чашке 72 мг и 70 мг соответственно. Эта доза вполне сопоставима с одной таблеткой аптечного кофеина (100 мг).

Если для чая кофеин в большом количестве это хорошо, то для человека, который его пьет — не очень. Кофеин вызывает привыкание, негативно влияет на нервную систему, провоцирует бессонницу. Так что, как бы сильно вы не любили этот напиток, старайтесь не выпивать больше 5-6 чашек в день и не гонитесь за самыми крепкими сортами. Особенно серьезно стоит отнестись к употреблению чая детьми.

Андрей Мосов, эксперт НП «Росконтроль», врач: «Кофеин — это по сути бытовой наркотик. И приучать к нему детей, тем более с раннего возраста, я бы ни в коем случае не советовал. У ребенка, который часто пьет крепкий чай, нервная система становится лабильной (часто меняется настроение, снижается концентрация внимания и способность к обучению), также кофеин нарушает обмен кальция, что чревато проблемами при формировании скелета. Чем позже малыш выпьет свою первую чашку чая, тем лучше. И конечно, если уж вы даете ребенку этот напиток, он должен быть совсем слабеньким — заваренным из расчета не более 0,7 г чая на стакан, а значит стандартные двухграммовые пакетики чая для ребенка не годятся».

Помимо кофеина чай также содержит антиоксиданты — катехины (вещества из класса соединений, называемых полифенолами). Среди них наибольшее значение в чае имеют танины, которые обладают обволакивающим, вяжущим действием. Именно благодаря этим веществам тонизирующее действие чая хоть и слабее, чем у кофе, но зато продолжительнее.

Катехины также помогают выводить из организма тяжелые металлы, защищают наши сосуды и даже предотвращают рак. Поэтому содержание танинов — тоже один из показателей качества чая — чем больше их в чае, тем лучше. Maitre de The и «Беседа» снова оказались последними в списке, что подтверждает невысокое качество этих образцов. А больше всего танинов оказалось в чаеLipton и Brooke Bond.

Танины связывают железо, содержащиеся в пище. Не стоит запивать чаем еду.  Особенно людям, имеющим предрасположенность к анемии, и детям.

Можно ли пить чай с плесенью?

Важнейший критерий проверки любого продукта питания — его безопасность. С этой точки зрения чаи порадовали. Содержание тяжелых металлов во всех образцах значительно ниже допустимых значений, микотоксинов не обнаружено. В чае «Беседа», «Принцесса Нури», Maitre de The, Akbar, Twinings выявлено наличие плесневых грибов, но в пределах одной трети от максимально допустимого. Этот показатель свидетельствует о том, что хранение или ферментация чая проводились в условиях высокой влажности, однако для здоровья такой чай считается безопасным.

Андрей Мосов, эксперт НП «Росконтроль», врач: «Стоит отметить, что хотя все образцы имеют содержание тяжелых металлов намного ниже предельно допустимого, это количество все же довольно высокое, по сравнению с другими продуктами. Но для чая и само предельно допустимое содержание этих элементов в 10-20 раз выше, чем для большинства других продуктов. В 10-ти чашках чая свинца примерно столько же, сколько в одной шоколадке или в банке консервированного тунца — это другие продукты, из числа проверенных Росконтролем, которые содержали наибольшее количество токсичных элементов».

Какой сорт — не брак

На этикетке части образцов, а именноDilmah, Brooke Bond и Maitre de The указано, что сорт у чая «Высший». Однако это не соответствует действительности. Ни один из проверенных чаев до высшего сорта не дотягивает, кроме, разве что, чая Lipton, который с натяжкой соответствует высшему сорту согласно действующему ГОСТу, если закрыть глаза на то, что ГОСТ не допускает содержания мелочи в чае более 5 %, а все проверенные образцы содержат ее не менее 88 %. Впрочем никто из изготовителей и не промаркировал свой товар ГОСТом.

Чай «Принцесса Нури», Brooke Bond, Ahmad Tea и Greenfield можно условно отнести к первому сорту, а самое низкое качество, соответствующее третему сорту — у «Беседы». Справедливости ради, отметим, что новый ГОСТ, который начнет действовать уже летом 2015 года, вообще не предусматривает деления чая на сорта.

Вкус каждого из чаев оценивали опытные дегустаторы. Наивысшую оценку получил Lipton.Эксперты охарактеризовали его как: естественный, чуть кисловатый, древесно-пряный. После настаивания вкус чая становится терпким, сбалансированным. Неплохо показал себя иTwinings. Дегустаторы заметили, что ему не хватает полноты букета, но, тем не менее, назвали приятным, в меру терпким. Меньше всего экспертам понравился чай «Беседа». Его вкус описали как «нехарактерный, кисло-древесный».
Отдельно стоит сказать о содержимом пакетиков. Преимущественно мелко измельченный чайный лист обнаружили эксперты в пакетиках чая Lipton, Brooke Bond, Dilmah и Twinings. Смесь измельченного чайного листа, пыли и гранул нашли в «Беседе», Akbar, «Принцессе Нури» и Ahmad Tea, преимущественно гранулы — в Greenfield и Maitre de The.

Производство гранулированного чая осуществляется по технологии, позволяющей максимально сократить количество отходов. После процесса завяливания листья режут и особенным образом скручивают с помощью специального устройства, после чего направляют на ферментацию. В процессе скручивания структура листиков нарушается, что отражается на качестве напитка и его аромате.

Чайный мастер Клуба Чайной Культуры, Мария Семенюк: «Цвет заваренного черного чая может варьировать от красно-оранжевого до желто-оранжевого. Настой не должен быть мутным, тусклым, блеклым, образовывать пленку на поверхности, он должен быть чистым и прозрачным. Аромат хорошего чая выраженный, яркий, насыщенный, но при этом естественный, без признаков того, что чай сильно поджаривали или подвергали излишней термической обработке. Что касается вкуса, очень важно, чтобы он был сбалансированным, без горечи, излишней кислоты или терпкости. Хороший чай оставляет влажное послевкусие во рту, и у вас не возникает ощущения неприятной сухости или желания срочно его запить».

bezopasnost

soderjanie

kachestvo

Источник статьи: сайт roscontrol.com.
Выбирайте посуду из фарфора на сайте Сеньор Фарфор, они друзья нашего ресурса


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...