Эвкалиптовый чай
Эвкалиптовый чай представляет собой первоклассную антибактериальную настойку, получаемую с листьев эвкалиптового дерева. Это вечно зеленое растение, высота которого может вплотную приближаться к отметке в 100 метров.
Традиционно эвкалипт получил широкое распространение на территориях с тропическим климатом, несмотря на то, что исторической родиной дерева ученые считают Австралию и Тасманию.
Следует отметить, что растение одно из наиболее интенсивно растущих в мире. Его листья насыщены галловой кислотой, дубильными веществами и эвкалиптолом. Эта часть растения традиционно является и самой ценной, поскольку ее используют для приготовления всевозможных настоек, масел и чаев.
Полезные свойства
Из этой статьи вы узнаете:
На территории европейских стран первые упоминания об эвкалиптовом чае датированы 19 веком. Но еще за несколько столетий до этого его активно использовали австралийские аборигены, которые таким образом устраняли простудные заболевания, сыпь и мелкие язвы на коже, сбивали высокую температуру.
На сегодняшний день в любой аптеке можно без проблем приобрести эвкалиптовые листики. Чай на основе этого растения помогает бороться с бронхитом и астмой, препятствуя образованию какой-либо мокроты, которая зачастую накапливается в легких и бронхах.
В листиках содержится много эфирного масла, способного оперативно и эффективно разжижать мокрую и вязкую густоту в легких, дезинфицировать эти органы. Не стоит заготавливать слишком много листиков эвкалипта, а тем более хранить их в течение продолжительного времени. Установлено, что эфирные масла очень быстро улетучиваются.
Специалисты подтвердили, что при условии регулярного употребления такого напитка активизируются обменные процессы и из организма выводятся паразиты, устраняются все бактерии, накапливающиеся в кишечнике человека. Ароматный напиток рекомендуют употреблять при стоматитах, пародонтозе и любых других осложнениях, возникающих в ротовой полости.
Чем полезен напиток?
- Эвкалиптовый чай без подсластителей можно использовать в качестве средства для втирания в грудную клетку. Он облегчает протекание простуды, астмы и бронхита, а также способствует более быстрому выздоровлению.
- Потребление ароматного и целебного чая способствует более интенсивной выработке инсулина, что позволяет снизить значение сахара в крови.
- Компресс на основе эвкалиптового чая помогает бороться с болями в суставах.
Ученые установили, что ежедневное употребление не менее 2 чашек эвкалиптового чая позволяет эффективно устранить неприятный запах из ротовой полости.
Рекомендации по завариванию
Эвкалиптовый чай достаточно прост в приготовлении: достаточно взять 150-200 мл кипятка и залить ими 20-30 мг листиков растения.
Должен настаиваться в течение последующих 10 минут. Если не привыкли пить чай без подсластителей, можно добавить мед или сахара по собственному вкусу. При использовании свежих листьев чай должен настаиваться не менее 6 минут.
Специалисты настоятельно рекомендуют взвешенно и обдуманно наслаждаться ароматным чайком, ввиду того, что большое количество чая может спровоцировать рвоту, чувство тошноты. Оптимальная доза потребления – не более 2 чашек ежедневно.
Средство для ингаляций и втирания
Чтобы приготовить целебный отвар следует иметь: 150-200 мл кипятка и 1 ст. ложку эвкалиптовых листьев. Натуральные ингредиенты заливают кипятком и на медленном огне кипятят около 3 минут. Далее настаивают в течение последующих 20 минут. Затем отвар процеживают и перед употреблением взбалтывают. Жидкость можно использовать в качестве примочек для устранения инфекций в ранах. А также втирать в область грудной клетки. Это эффективное средство для лечения осложнений в верхних дыхательных путях.
Противопоказания
Несмотря на то, что эвкалиптовый чай является лечебным по своей сути, имеют место быть и противопоказания к его употреблению. Известны случаи, когда он становился причиной возникновения поноса, рвоты и тошноты.
Не стоит наслаждаться эвкалиптовым чаем при заболеваниях печени, воспалительных процессах в почках, грудном вскармливании ребёнка, беременности. Повременить с чаем следует и тем людям, у которых сформировались проблемы с высоким или низким кровяным давлением. При малейших сомнениях следует обратиться за помощью к лечащему врачу или другому специалисту.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: