Фруктовый чай

01 октября 2015

62-fruit-teaФруктовый чай представляет собой довольно необычный напиток. Если оценивать его в целом, то он представляет собой чай, дополненный компотом. Фактически же речь идёт о купаже всевозможных цветов, фруктов, листьев и натуральных ароматизаторов. Следует обратить внимание, что если вы приобрели обычный черный чай с фруктами, то он не считается фруктовым, а всего лишь с соответствующими добавками. Отличительная черта фруктовых чаев заключается в том, что они практически не содержат листьев чайных кустов.

Употребляют подобный настой в холодном виде, заменяя им традиционный компот. Если рассматривать данный тип чайного напитка, то можно констатировать, что в их основе отсутствует кофеин, они имеют в своем составе измельченные цветы и фрукты. Подобных ингредиентов известно достаточно много. Основой для преобладающего большинства напитков выступает суданская роза, лимон, корица.

В нашей стране огромной популярностью пользуется гибискус – чай с характерной вишневой кислинкой и рубиновым оттенком. С древних времен жители Востока и Азии наслаждались этим даром природы. Известно, что во времена Древнего Египта этому ароматному напитку отводилась роль ритуальной жидкости.

62-fruit-tea-2

Чем полезен натуральный чай из фруктов?

  1. В напитке не содержится кофеина, а сам чай обладает тонизирующим эффектом.
  2. Способствует повышению иммунитета.
  3. Выводит из организма опасные токсины и шлаки.
  4. Прекрасно утоляет чувство жажды.
  5. Способствует понижению уровня холестерина (при условии регулярного употребления).
  6. Насыщает организм жидкостью, которая необходима для его эффективного функционирования.
  7. Обладает солидным запасом полезных микроэлементов и витаминов.

Фруктовые сборы невероятно разнообразны по своему составу: смородина, измельченная клубника, банан, земляника и курага – столь необычный микс способен насытить напиток невероятным ароматом и столь же необычным вкусом. Каждое из перечисленных выше качеств и полезных свойств можно усилить. Для этого достаточно внести ряд дополнительных ингредиентов.

Процесс сушки проводится предельно осторожно, дабы полезные витамины и другие элементы не выходили из ингредиентов. Следует обратить внимание на то, что у фруктовых чаев практически отсутствуют противопоказания (за исключением индивидуальной непереносимости определенных продуктов, входящих в состав заварки).

62-fruit-tea-3

Рекомендации по завариванию

Для того чтобы полноценно насладиться вкусом фруктового чая следует придерживаться нескольких простых правил.

  • Заварничек предварительно необходимо ополоснуть кипятком. Посуда в обязательном порядке прогревается.
  • Обратите пристальное внимание на качество воды. Для фруктового чая не подойдет обычная вода из-под крана. Категорически запрещено повторное кипячение воды, ввиду того, что она просто теряет свои свойства. В свою очередь это нивелирует вкусовые характеристики фруктовых ингредиентов.
  • Чай заливают слегка остывшей жидкостью, температура которой не превышает 80 градусов. Если взять более горячую воду, то существует опасность разрушения и последующего испарения эфирных масел. Такой напиток уже не сможет похвастаться глубоким и необычным ароматом.
  • Чай должен настаиваться от 5 до 10 минут, не более.

62-fruit-tea-4

Каждый человек может создать собственный рецепт фруктового чая, руководствуясь личными предпочтениями. Несколько достаточно простых рецептов, реализовать которые не составит особого труда:

  • Летний микс. Измельчить в блендере малину, половину яблока. В зеленый чай добавить 1 ложку ромашки и заварить. Настаивают в течение 5 минут. Затем процеживают и добавляют измельченные фрукты. Такой чай рекомендуют употреблять в сочетании с натуральным медом.
  • Смородиновый чай. Подготовьте 50-100 гр смородиновых ягод. Измельчите 3 верхних листика этого куста. В плоды добавьте по вкусу сахар и залейте горячей водой. Охлажденным чаем можно наслаждаться знойным летом, а вот зимой пить уже теплый отвар.

Никто не запрещает вам использовать не только традиционные для нашей страны фрукты, но и более экзотические ингредиенты: манго, лайм, банан или ананас. Основная задача заключается в том, чтобы грамотно высушить эти фрукты и соответствующим образом сохранить их. Такой напиток принесет вам море удовольствия зимним вечером, когда за окном балом правит вьюга.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...