Имбирный чай

28 августа 2015

Имбирный чай

Взгляд в историю

В России под имбирём подразумевают не только сырой корень растения, принадлежащего виду Zingiber officinale, но и отдельный род растений семейства имбирных. В народе этот плод получил простое название – «белый корень».

Если же обратиться к древнему санскриту, то это понятие означает «корень с рогами». В страны Европы растение было привезено древними римлянами с территории Юго-Востока Азии. Впрочем, оно так и не получило большой популярности, ввиду довольно высокой стоимости и свойств, которые так и не были изучены до конца.

В качестве заварного чая и лекарственного средства пряность начали использовать в Европе лишь в период Средневековья. Это средство применяли в качестве лекарства от чумы. В Америку чудодейственный корень был доставлен опытными мореплавателями только в начале 16 века. На тот период ему приписывали много чудодейственных эффектов, что способствовало его распространению. На сегодняшний день имбирь поставляют в 50 стран по всему миру.

Особенности вкуса

Имбирный чай обладает ярким ароматом. Богатая вкусовая гамма обусловлена присутствием в составе растения эфирных масел, которые и придают напитку характерный запах, аромат.

Древние Веды утверждают, что корень растения способствуют формированию в человеческом теле горячей энергии начала (она же «янь») и может излечить от большого количества недугов, не говоря уже о профилактическом эффекте (чай способствует быстрому и качественному похудению, регулирует обменные процессы в человеческом организме, устраняет причины мышечных болей).

Полезные свойства

Правильно приготовленный имбирный чай – эффективное профилактическое средств в период активности простудных заболеваний, сезонных инфекций. Лучше всего употреблять его 1-2 раза на протяжении дня в осенне-зимний период.
Имбирный чайПолезные свойства чая:

  • укрепляем иммунитет;
  • улучшает работу пищеварительной системы, повышает аппетит;
  • активизирует работу мозга, благодаря чему улучшает мыслительная деятельность;
  • очищает вкусовые рецепты после употребления других напитков, блюд;
  • разжижает кровь;
  • улучшает кровообращение (за счёт этого улучшается память, лицо приобретает «здоровый» румянец);
  • прекрасно тонизирует.

Перечисленные свойства наблюдаются только при условии регулярного употребления чая в течение нескольких месяцев.

Рекомендации по завариванию

Известно несколько рецептов заваривания имбирного чая. Все они отличаются и зависят от целей и желаемого эффекта. Остановимся на самых популярных и востребованных в реалиях нашей страны.

Заваривание имбирного чая для похудения (пить перед каждым приёмом пищи):

  • Небольшой корень имбиря необходимо тщательно измельчить (в блендере или на мелкой терке).
  • Мелкие частички заливают стаканом (200-250 мл) кипятка.
  • Добавляют по вкусу мёд, мяту или лимон и настаивают в течение 10-12 минут.
  • Напиток готов к употреблению перед приёмом пищи.
  • Чай характеризуется бодрящим и слегка обжигающим вкусом.

Фиксируется снижение аппетита и улучшение обменных процессов. Чай пьют не только горячим, но и холодным. Планируете избавиться от лишних килограммов? Добавьте в консистенцию чая тщательно истолченный чеснок (пропорция 1:1 к имбирю). Жидкость добавляют из расчёта 20 частей воды на 1 часть имбиря и 1 часть чеснока. Чай настаивают в закрытом термосе не менее 20 минут.
Имбирный чай
Классический рецепт имбирного чая

Ингредиенты: 1-2 см имбирного корня, 200-250 мл воды. С корректировкой дозировки повышается или понижается насыщенность чая. Лучше полагаться на собственный вкус.

Способ приготовления: отрежьте необходимую часть имбиря. Снимите кожуру, и мелко нарежьте её ножиком. Лучшего всего перетереть на терке. После этого можно заварить чай в течение 5-10 минут.

Чай готов к употреблению.

Чай от депрессии и простуды

Во вместительный чайник из фарфора (можно ограничиться и обычным термосом) помещают небольшую щепотку чёрного или зелёного чая, затем добавляем в жидкость небольшой кусочек имбиря (в 3-4 см, измельченного на мелкой тёрке). Все компоненты добавляют в сосуд и наполняют его кипятком.

Чай должен настаиваться в течение последующих 20 минут. Можно добавить лимон или мёд. Напиток бодрит и может похвастаться приятным вкусом.

Противопоказания

У имбирного чая практически отсутствуют какие-либо противопоказания. В то же время специалисты не рекомендуют употреблять напиток при повышенной температуре тела: имбирь способствует повышению интенсивности циркуляции крови в организме человека, что может привести к плохому самочувствию.
Врачи не советуют пить имбирный чай тем людям, у которых наблюдаются периодические кровотечения, воспалительные процессы на коже, язвы.
imbir-5

Что можно добавлять в имбирный чай?

В чай из имбиря добавляют не только традиционный сахар и лимон, но и молоко, чёрный и даже зелёный чай, специи (перец, лечебные травы) – всё зависит от рецептуры приготовления напитка и личных вкусовых предпочтений.

Помните! Имбирный чай стоит употреблять в умеренных дозах, собственно, как и добавлять специи в него. Даже небольшие количества специй обладают сильным эффектом. Не забывайте об этом. Что же касается посуды для заваривания имбирного чая, то купить фарфор можно у наших друзей — интернет-магазина Сеньор Фарфор.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...