Искусство подачи чая

07 июля 2016

Искусство подачи чая

Чай – один из самых популярных напитков в мире. Несмотря на это, немногие наши соотечественники знают об этикете и искусстве подачи ароматного чая. И здесь очень много будет зависеть не только от национальных особенностей, но и окружающей обстановки.

Подаём чай дома

Гостеприимные хозяева любят принимать гостей, вне зависимости от того это друзья или просто близкие, родственники. Естественно, что когда речь идёт не о застолье, то всех угощают в первую очередь чаем. Этой традиции в нашей стране уже несколько десятилетий. Как показывает практика, никакого искусство здесь не требуется, достаточно воспользоваться сервировочными сетами и выполнить несколько подготовительных этапов.

  • Застелите красивую белую скатерть, обязательно чистую.
  • Расставьте столовые приборы и посуду.
  • Вскипятите чайник и заварите чай.

Искусство подачи чая

После этого можно расположить на столе бутерброды или сладкие угощения. Помните, ваши гости не должны томиться в ожидании чаепития.

Подача чая в офисе

Информация об особенностях подачи чая в офисном пространстве будет полезной в первую очередь секретарям, поскольку это замечательный способ подчеркнуть свою компетенцию, образованность и статусность компании. Офисный этикет подачи чая достаточно прост по сути своей.

  1. Выполнять все необходимо с удовольствием и улыбкой. В такой способ можно продемонстрировать свое радушие к посетителям, клиентам и гостям.
  2. Не стоит ухмыляться, нервничать, а тем более корчить какие-либо гримасы. Всем своим видом следует продемонстрировать присутствующим, кто является хозяйкой или хозяином в офисном пространстве.Искусство подачи чая
  3. Предварительно следует подготовить необходимое количество столовых приборов. Клиентам не стоит подавать пакетированный чай, особенно потенциальным, с которым предполагается вести длительное сотрудничество. При заваривании листового чая стоит сделать все возможное, чтобы в чашку гостю не попала заварка или ее мелкие части.

Посуду подносят исключительно на специальном подносе. Она не должна скользить. Чашечка предварительно ставится на блюдце. Напиток подается в кружке по левую руку посетителя. С правой стороны зачастую располагают несколько кубиков сахара и ложечку. В блюдце должно быть место оригинальной салфеточке. Лимон подается исключительно на небольшом блюдце.

Последовательность подачи определяется статусом и занимаемой должностью.

Сервировка чайного стола

Искусство подачи чаи невозможно себе представить без грамотной сервировки стола. Специалисты рекомендуют придерживаться нескольких рекомендаций и правил.

Искусство подачи чая

В первую очередь следует определиться с красивой скатертью. В европейских странах предпочтение отдают пастельным тонам, на территории Англии – декору в клеточку. Оптимальный вариант – цвет скатерти, который перекликается со столовой посудой.

Следует выяснить, сколько именно будет гостей на чаепитии, поскольку доставать приборы и накрывать стол в их присутствии – признак неуважения. Все предметы и изделия должны быть исключительно чистыми. В центре стола должна находиться сахарница с небольшими щипцами, десертными ложечками, вареньем и сладостями.

Хозяйка в присутствии гостей разливает ароматный напиток по чашкам и передает их по часовой стрелке.

Статью подготовили консультанты сайта Сеньор Фарфор.

Приятного чаепития!


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...