Иван чай (кипрейный чай)
Иван чай – известное многолетнее растение, принадлежащее к семейству кипрейных. Его средняя длина составляет 1.5 метра, корневище традиционно ползущее и достаточно толстое с большим количеством побегов. Цветет кипрей узколистый с начала июня и продолжает до средины августа. Период созревания плодов иван-чая – август-сентябрь.
Растение растет практически в любых условиях, поскольку не требовательно в плане плодородия почвы: его можно встретить и у соснового бора, и на торфянистых почвах, и у пустырей, и у берега озер, на огородах и садовых участках.
История
Из этой статьи вы узнаете:
Упоминание о чае впервые встречается в хрониках Киевской Руси. До момента появления традиционного чая у нас в стране огромной популярностью пользовались совершенно иные напитки, и сырьем для него были растения, встречающиеся в дикой природе. Листья кипрея являются ярким тому доказательством. Чай пили даже при императорском дворе, активно экспортировали в европейские страны. Напиток был известен как «копорский чай», названный в честь небольшого поселения Копорье, расположенного под Петербургом.
Полезные свойства
Напиток на основе иван-чая характеризуется очень приятным ароматом и великолепным вкусом. Отличительные его черты – способность утолять постоянно нарастающую жажду. Следует отметить, что его можно употреблять не только горячим, но и холодным. Чай обладает первоклассным тонизирующим эффектом, наполняет организм бодростью, снимает накапливающуюся усталость.
Обратим внимание на то, что в составе иван-чая отсутствуют вредные основания, поскольку растение не впитывает из окружающего пространства опасные консистенции. Если употреблять иван-чай регулярно, то можно не только укрепить состояние иммунной системы, но и повысить тонус организма.
Другие полезные свойства:
- понижает жар;
- укрепляет иммунную систему;
- очищает организм от любых шлаков;
- нивелирует высокую интоксикацию во время онкологических заболеваний;
- успокаивает нервную систему, устраняет какие-либо депрессивные состояния;
- наполняет организм энергией за счет быстрого усвоения белка;
- устраняет мигрени и головные боли;
- эффективно восстанавливает кровь;
- наличие эфирных масел позволяет сохранить в напитке море полезных свойств;
- способствует нормализации давления;
- восстанавливает и укрепляет корневую систему волос;
- первоклассное профилактическое средств в онкологии.
Полезно использовать чайные отвары и настои при ранах, язвах, пролежнях. Если на коже возникли какие-либо проблемы или наблюдается угревая сыпь, то из иван-чая рекомендуется делать небольшие примочки.
Рекомендации по завариванию
Правильное заваривание иван-чая. Секреты достаточно просты, но их реализация крайне важна.
Чайник для заваривания необходимо предварительно сполоснуть кипятком. На каждые 500 мл добавляют около 2-3 чайных ложечек сухого Иван чая. Затем залить кипятком на треть посудины. Настаивать в течение 5 минут. Залить остальной кипяток и дать настояться не менее 10 минут. Охладить родниковой водой и наслаждаться приятным чаепитием.
Заварку не стоит сразу же выбрасывать, ее можно еще заваривать не менее 3 раз. Очень важно, что чай не теряет своих полезных свойств. Напиток храниться не менее 2-3 суток. Чай пьют не только в горячем виде, но и в холодном. К сухим листикам иван чая добавляют и цветы этого растения, что усиливает природный аромат, делает напиток более насыщенным.
Противопоказания
Пить иван чай не стоит детям, которым еще не исполнилось 6 лет. Специалисты настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом при кормлении грудью и беременности, что крайне важно, если предполагается длительное и регулярное употребление этого напитка. Если пить чай на протяжении 1 месяца, то высока вероятность нарушения работы желудочно-кишечного тракта, печени. Следует с предельной осторожностью пить чай при тромбофлебите, высокой свертываемости крови.
Сахар лучше всего заменить натуральным мёдом, финиками, изюмом, курагой или халвой. Не стоит обделывать плоды кипятком с высокой температурой, поскольку вкусовые качества напитка теряются, и он становится похожим на обычный черный чай с дешевой столовой. Чай не стоит употреблять в слишком больших количествах, поскольку он может вызвать диарею. Даже лекарственные средства следует употреблять разумно.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: