Иван чай (кипрейный чай)

08 сентября 2015

ivan-chay-1Иван чай – известное многолетнее растение, принадлежащее к семейству кипрейных. Его средняя длина составляет 1.5 метра, корневище традиционно ползущее и достаточно толстое с большим количеством побегов. Цветет кипрей узколистый с начала июня и продолжает до средины августа. Период созревания плодов иван-чая – август-сентябрь.

Растение растет практически в любых условиях, поскольку не требовательно в плане плодородия почвы: его можно встретить и у соснового бора, и на торфянистых почвах, и у пустырей, и у берега озер, на огородах и садовых участках.

История

Упоминание о чае впервые встречается в хрониках Киевской Руси. До момента появления традиционного чая у нас в стране огромной популярностью пользовались совершенно иные напитки, и сырьем для него были растения, встречающиеся в дикой природе. Листья кипрея являются ярким тому доказательством. Чай пили даже при императорском дворе, активно экспортировали в европейские страны. Напиток был известен как «копорский чай», названный в честь небольшого поселения Копорье, расположенного под Петербургом.

ivan-chay-2

Полезные свойства

Напиток на основе иван-чая характеризуется очень приятным ароматом и великолепным вкусом. Отличительные его черты – способность утолять постоянно нарастающую жажду. Следует отметить, что его можно употреблять не только горячим, но и холодным. Чай обладает первоклассным тонизирующим эффектом, наполняет организм бодростью, снимает накапливающуюся усталость.

Обратим внимание на то, что в составе иван-чая отсутствуют вредные основания, поскольку растение не впитывает из окружающего пространства опасные консистенции. Если употреблять иван-чай регулярно, то можно не только укрепить состояние иммунной системы, но и повысить тонус организма.

Другие полезные свойства:

  • понижает жар;
  • укрепляет иммунную систему;
  • очищает организм от любых шлаков;
  • нивелирует высокую интоксикацию во время онкологических заболеваний;
  • успокаивает нервную систему, устраняет какие-либо депрессивные состояния;
  • наполняет организм энергией за счет быстрого усвоения белка;
  • устраняет мигрени и головные боли;
  • эффективно восстанавливает кровь;
  • наличие эфирных масел позволяет сохранить в напитке море полезных свойств;
  • способствует нормализации давления;
  • восстанавливает и укрепляет корневую систему волос;
  • первоклассное профилактическое средств в онкологии.

Полезно использовать чайные отвары и настои при ранах, язвах, пролежнях. Если на коже возникли какие-либо проблемы или наблюдается угревая сыпь, то из иван-чая рекомендуется делать небольшие примочки.

ivan-chay-3

Рекомендации по завариванию

Правильное заваривание иван-чая. Секреты достаточно просты, но их реализация крайне важна.

Чайник для заваривания необходимо предварительно сполоснуть кипятком. На каждые 500 мл добавляют около 2-3 чайных ложечек сухого Иван чая. Затем залить кипятком на треть посудины. Настаивать в течение 5 минут. Залить остальной кипяток и дать настояться не менее 10 минут. Охладить родниковой водой и наслаждаться приятным чаепитием.

Заварку не стоит сразу же выбрасывать, ее можно еще заваривать не менее 3 раз. Очень важно, что чай не теряет своих полезных свойств. Напиток храниться не менее 2-3 суток. Чай пьют не только в горячем виде, но и в холодном. К сухим листикам иван чая добавляют и цветы этого растения, что усиливает природный аромат, делает напиток более насыщенным.

ivan-chay-4

Противопоказания

Пить иван чай не стоит детям, которым еще не исполнилось 6 лет. Специалисты настоятельно рекомендуют проконсультироваться с врачом при кормлении грудью и беременности, что крайне важно, если предполагается длительное и регулярное употребление этого напитка. Если пить чай на протяжении 1 месяца, то высока вероятность нарушения работы желудочно-кишечного тракта, печени. Следует с предельной осторожностью пить чай при тромбофлебите, высокой свертываемости крови.

Сахар лучше всего заменить натуральным мёдом, финиками, изюмом, курагой или халвой. Не стоит обделывать плоды кипятком с высокой температурой, поскольку вкусовые качества напитка теряются, и он становится похожим на обычный черный чай с дешевой столовой. Чай не стоит употреблять в слишком больших количествах, поскольку он может вызвать диарею. Даже лекарственные средства следует употреблять разумно.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...