Из каких чашек лучше пить чай?

05 июля 2016

Из каких чашек лучше пить чай?

Чашка – символ приятного чаепития, неизменный атрибут каждой кухни. Этот факт сложно оспаривать. Но лишь единицам известно, что свойства чашки оказывают непосредственное влияние на аромат и вкус чая.

В продаже представлен широкий ассортимент чаш. Различия между ними состоят не только в материале и внешнем виде, но и декоре, форме, объёме. Из каких чашек лучше пить чай и на что обратить внимание при их выборе?

Материал имеет значение

Профессионалы утверждают, что самый вкусный чай – в посуде из фарфора. При контакте с чистым фарфором напиток не дает реакции. Очень важно, чтобы основание материала не имело на своей поверхности налёта или надглазурного декора.

Из каких чашек лучше пить чай?

У этого материала можно выделить и ряд других достоинств:

  • высокая плотность фарфоровой структуры;
  • высокая теплопроводность;
  • глазурованный слой формирует однородную и прочную поверхность изделия.

Даже если возникнут маленькие трещины в структуре материала, при термическом воздействии они нивелируются за счёт глазури. Поэтому, рекомендуем купить фарфор для чаепития на сайте наших друзей — интернет-магазина Сеньор Фарфор. А вот если речь идёт о фаянсовой продукции, то такая чашка будет активно впитывать влагу, разрушаясь изнутри. Изделие начнет постепенно темнеть.

Объём и форма чаши

Для удачного чаепития очень важно грамотно подобрать объём и форму чаши. На территории Китая популярностью пользуются маленькие пиалы. Традиционная дозировка – 3 глотка по 20 мл. Вода заливается до той поры, пока не будет скрыт от глаз чай. Пиалы не могут быть большими по размерам.

Из каких чашек лучше пить чай?

Если речь идёт о чашках с «раскрытой» формой, то они ориентированы на то, чтобы жидкость остывала быстрее. Хотите усилить вкус чая – обратите внимание на сферические кружки с широкой линией глотка.

«Традиционная китайская посуда для чайной церемонии не имеет ручек. Первые экземпляры чашек с ручками появились в Вене, на заре фарфорового производства в Европе».

Если пиала наполнена до краев, это означает, что хозяин хочет, чтобы гости ушли, а это признак дурного тона.

Фаянсовые чашки в нашей стране не приобрели популярности, ввиду дороговизны производства. Металлические изделия также не получили широкого распространения. А вот стеклянные изделия – на пике популярности. Они не только разнообразны по форме и объём, но и достаточно практичны, не требовательны в плане ухода.

Декоративная составляющая

Сегодня чашки украшают самыми разными способами: термическими наклейками, росписью, рельефным декором и даже аэрографией. И если в случае стекла или металла никаких ограничений по декору нет, то в случае с другими материалами, к вопросу росписи следует подойти вдумчиво и взвешенно.

Из каких чашек лучше пить чай?

Изделия из фарфора принято украшать кистевой или аппаратной росписью. Самые качественные и дорогие чашки – традиционные мотивы и ручная роспись. Необходимо помнить о том, что декор больших размеров характерен в первую очередь для «простонародных» решений.

Оптимальный вариант декора – подглазурная кобальтовая роспись. Даже со временем она не выгорает, при этом исключаются какие-либо риски и ограничения для приозводителей.

Специалисты констатируют – фарфоровые чашки являются лучшими для употребления ароматного чая. Они подкупают декоративностью, долговечностью, прочностью, не говоря уже о том, что такая посуда полностью передает вкус чая.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...