Из каких чашек лучше пить чай?
Чашка – символ приятного чаепития, неизменный атрибут каждой кухни. Этот факт сложно оспаривать. Но лишь единицам известно, что свойства чашки оказывают непосредственное влияние на аромат и вкус чая.
В продаже представлен широкий ассортимент чаш. Различия между ними состоят не только в материале и внешнем виде, но и декоре, форме, объёме. Из каких чашек лучше пить чай и на что обратить внимание при их выборе?
Материал имеет значение
Из этой статьи вы узнаете:
Профессионалы утверждают, что самый вкусный чай – в посуде из фарфора. При контакте с чистым фарфором напиток не дает реакции. Очень важно, чтобы основание материала не имело на своей поверхности налёта или надглазурного декора.
У этого материала можно выделить и ряд других достоинств:
- высокая плотность фарфоровой структуры;
- высокая теплопроводность;
- глазурованный слой формирует однородную и прочную поверхность изделия.
Даже если возникнут маленькие трещины в структуре материала, при термическом воздействии они нивелируются за счёт глазури. Поэтому, рекомендуем купить фарфор для чаепития на сайте наших друзей — интернет-магазина Сеньор Фарфор. А вот если речь идёт о фаянсовой продукции, то такая чашка будет активно впитывать влагу, разрушаясь изнутри. Изделие начнет постепенно темнеть.
Объём и форма чаши
Для удачного чаепития очень важно грамотно подобрать объём и форму чаши. На территории Китая популярностью пользуются маленькие пиалы. Традиционная дозировка – 3 глотка по 20 мл. Вода заливается до той поры, пока не будет скрыт от глаз чай. Пиалы не могут быть большими по размерам.
Если речь идёт о чашках с «раскрытой» формой, то они ориентированы на то, чтобы жидкость остывала быстрее. Хотите усилить вкус чая – обратите внимание на сферические кружки с широкой линией глотка.
«Традиционная китайская посуда для чайной церемонии не имеет ручек. Первые экземпляры чашек с ручками появились в Вене, на заре фарфорового производства в Европе».
Если пиала наполнена до краев, это означает, что хозяин хочет, чтобы гости ушли, а это признак дурного тона.
Фаянсовые чашки в нашей стране не приобрели популярности, ввиду дороговизны производства. Металлические изделия также не получили широкого распространения. А вот стеклянные изделия – на пике популярности. Они не только разнообразны по форме и объём, но и достаточно практичны, не требовательны в плане ухода.
Декоративная составляющая
Сегодня чашки украшают самыми разными способами: термическими наклейками, росписью, рельефным декором и даже аэрографией. И если в случае стекла или металла никаких ограничений по декору нет, то в случае с другими материалами, к вопросу росписи следует подойти вдумчиво и взвешенно.
Изделия из фарфора принято украшать кистевой или аппаратной росписью. Самые качественные и дорогие чашки – традиционные мотивы и ручная роспись. Необходимо помнить о том, что декор больших размеров характерен в первую очередь для «простонародных» решений.
Оптимальный вариант декора – подглазурная кобальтовая роспись. Даже со временем она не выгорает, при этом исключаются какие-либо риски и ограничения для приозводителей.
Специалисты констатируют – фарфоровые чашки являются лучшими для употребления ароматного чая. Они подкупают декоративностью, долговечностью, прочностью, не говоря уже о том, что такая посуда полностью передает вкус чая.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: