Как делают черный чай

08 октября 2015

115-cherniy-chayЧай стал неотъемлемым атрибутом жизни современного человека. Несмотря на то, что этот напиток многие из нас считают традиционным, в действительности его родина находится за сотни тысяч километров от нашей страны. Как же готовят этот невероятный напиток до момента продажи?

Особенности производства

Растение, из которого изготавливают хорошо знакомый нам черный чай известно под названием Camellia sinensis и распространено оно на территории Японии, Китая, Шри-Ланке, а также в Кении.

Производственный цикл начинается на плантациях, где выращивают чайные кусты. Как показывает реальная практика, это неприхотливые растения.

Следует обратить внимание и на то, что по своей сути это долголетние кусты. Для того, чтобы на его поверхности появлялось как можно больше листиков, чайному дереву требуется большое количество влаги. Здесь подразумевается не только та влага, которую можно обеспечить посредством регулярного полива, но и ту, которая присутствует в воздухе. В этом деле очень важно придерживаться тонкой грани, ввиду того, что существует высокая вероятность испортить всю плантацию.

На протяжении года растение подрезают. Для повышения урожайности каждый отдельный кустик высаживают таким образом, чтобы на них падала тень от расположенных рядом деревьев (которые являются их неизменными спутниками).

115-cherniy-chay-2

Сбор листьев

После того как на кустиках появятся листики, наступает пора их сбора. Самые качественные сорта предполагают сбор из верхних листьев. Показательно, что речь идёт о побегах. В Китае 2-3 листика и почку, расположенные в верхней части стебля, принято называть «флешь».

Затем сырье высушивают и удаляют из него всю накопленную влагу. Такой процесс называют завяливанием. Он осуществляется без технологических устройств, любых ухищрений: материал просто выкладывают на открытом воздухе и в таком виде оставляют на 24 часа. Если речь идёт не о качественном продукте, то ферментацию листики проходят в специальных печах, где температура может достигать 500 градусов по Цельсию.

115-cherniy-chay-3

Скручивание

Следующая стадия – скручивание. Под ним следует понимать давление и ломание высушенных листиков. Осуществляется процесс в специализированных агрегатах (самые дорогие сорта чая скручивают вручную специально обученные женщины). Столь необычная процедура необходима для выделения остатков сока из поврежденных заготовок.

Повторная ферментация

Раздавленные листики, насыщенные соком подвергают повторной ферментации. Если рассматривать суть процедуры, то главная ее задача – окисление сырья и его «прение» (по аналогии с влажной свежескошенной травой).

115-cherniy-chay-4

Затем ферментацию прерывают, помещая листики в сушилку, внутри которой температура составляет порядка 90°С. Столь высокотемпературное термическое воздействие необходимо для уничтожения бактерий, грибков, а также сторонних ферментов.

Зеленый, желтый и красный чай

Все известные человечеству чаи получают из одного и того же сырья, корректируя лишь сам процесс производства.

  • Если листики не ферментировать, ограничившись обычным скручиванием, можно получить желтый и белый чай.
  • Зеленые ингредиенты чая формируют обычным сбором чайных листьев и засушиванием.
  • Для получения красного чая достаточно ферментировать листики чайных кустов наполовину.

115-cherniy-chay-5

Черный чай в пакетиках

Еще несколько десятилетий тому назад для полноценного заваривания ароматного напитка необходимо было ожидать не менее 4-5 минут, пока заварка не дойдет до оптимального состояния в небольшом заварочном чайнике. Пакетированный чай позволяет получить вкусную жидкость всего за несколько секунд. Каким же образом так быстро заваривается чай?

Высокая скорость заваривания чая в пакетиках достигается 3 путями:

  • тщательность измельчения – горячая вода гораздо лучше вступает в контакт с чаинками, ввиду большой площади их поверхности;
  • фабричное заваривание – перед тем как развесить заварку ее обдают паром, а затем за 3-5 минут высушивают. В итоге получают сублимированную массу, визуально схожую с гранулированным чаем;
  • на завершающей стадии в сухую заварку добавляют ароматизаторы.

Сразу же хотелось бы отметить, что большинство мировых производителей пакетированного черного чая признают лишь первые 2 пункта производства, а вот от 3-го открещиваются, ссылаясь на то, что столь нечестным образом производят чаи исключительно обманщики.

В действительности никто не может предоставить каких-либо гарантий того, что в вашем пакетике окажется действительно качественный продукт.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...