Как материал посуды влияет на вкус чая?

06 июля 2016

Как материал посуды влияет на вкус чая?

Заваривание ароматного чая – многогранное искусство, предполагающее определенную точность выполнения каждого этапа. Очевидно, что для приготовления напитка требуются определенные инструменты, которые оказывают влияние на итоговый вкус чая.

Крайне желательно, чтобы под рукой был специальный поднос, на котором не только готовят, но и употребляют ароматный напиток.

Определяемся с чайниками

Оптимальным материалом для чайника специалисты считают исинскую глину. Речь идёт о микропористой глиняной керамике, добываемой на территории Китая. Ее отличительные черты – конструктивная прочность, инертность к каким-либо составам, благодаря чему оригинальный вкус чая не испортиться. При продолжительном использовании материал насыщается напитком.

Специалисты отдают предпочтение и серебряным, фарфоровым чайникам. Впрочем, допускается применение и стеклянных решений. В продаже крайне редко встречаются действительно хорошая стальная и чугунная продукция.

9-posuda-1-2

В древности в Корее, Японии и Китае огромной популярностью пользовались чайники из чугуна, которые не искажали вкусовых характеристик чая. Впрочем, на сегодняшний день им отведена преимущественно декоративная роль. Что касается традиционных чугунных изделий, то они не только изменяют оригинальный аромат и вкус напитка, но и его цвет.

Неискушенные опытом обыватели утверждают – лучший материал для чайников – глина. Но здесь необходимо сделать небольшую оговорку – глина глине рознь.

Идеальный вариант – исинская, но вот стоимость ее способна отпугнуть любого поклонника ароматного напитка. Специалисты констатируют – куда выгоднее приобрести изделие из хорошего фарфора, нежели из непонятной глины. Кстати, чтобы купить фарфор, обратитесь к нашим друзьям — магазину Сеньор Фарфор

Выбираем чашки

Большинство чашек производится из того же материала, что и сам чайник. Впрочем, на практике доказано – самый хороший чай получается в чашках из глазурованной керамики и фарфора.

Как материал посуды влияет на вкус чая?

Очень важно, чтобы в чашке объём и форма были соизмеримыми. Необходимо оценить и ряд других критериев:

  • качество глазурного покрытия;
  • визуальная красота;
  • устойчивость к высокой температуре и механическому воздействию;
  • наличие гладких и тактильно приятных краев.

Удерживает и сохраняет аромат чая лишь качественный фарфор. Очевидно, что дешёвый материал никто и никогда не покрывает мастерской росписью. Здесь применяют преимущественно массовое и предельно простое покрытие.

Помните – низкокачественный фарфор не только изменяет вкус чая, но и подвержен разрушению.

Настоящим ценителям чая рекомендуем обзавестись несколькими чашечками. Яркий пример – летней порой принято наслаждаться напитком, используя широкие чашки, благодаря которым напиток слегка остынет. Что касается зимнего периода, то чай лучше пить из глубоких чашек, поскольку они способны сохранить определенное количество тепла.

Итак, ключевыми предметами, без которых невозможно обойтись в рамках чаепития – чашки и чайник. Не менее важно – наличие чайницы, а также специализированной посуды, с помощью которой можно демонстрировать окружающим напиток перед его непосредственным употреблением. Определенная часть изделий может быть изготовлена из керамики, рога, металла, и даже натурального дерева.

Консультанты виртуальной площадки www.senior-farfor.ru подготовили данную статью для наших читателей.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...