Как правильно хранить чай

09 октября 2015

117-hranenie-1Идеальный вариант чая представляет собой естественный продукт органического происхождения без каких-либо добавок. Следовательно, как и у остальных продуктов, у чая имеется определенный срок годности, а также соответствующее условие хранения.

Критическую важность эти советы имеют для тех сортов чая, которые характеризуются определенной степенью свежести, определяющие итоговый вкус ароматного напитка. В нашей сегодняшней статье мы обсудим проблематику вопроса сохранения чаев и детально изучим факторы, приводящие к негативным последствиям.

Целесообразно ли заморачиваться с хранением?

Многие наши соотечественники наивно полагают, что чай уже и так тщательно высушен, да и поставляется он в герметичном целлофановом пакетике. Если внимательно изучить упаковку, то на ней весьма сложно отыскать какие-либо рекомендации и даже предписания по условиям хранения заварки.

Впрочем, каждый из нас, кому доводилось лично наслаждаться свежезаваренным ароматным напитком, знают насколько сильно он отличается от той же консистенции, но приготовленной на основе более «старых» ингредиентов.

117-hranenie-2

Отчетливо прослеживается корректировка не только вкуса и аромата настоя, но и его цвета, вида. Если заварку хранить неправильно, то спустя 2-3 месяца начнутся существенные изменения в составе. Необходимо акцентировать внимание на том, что состаривание чая происходит главным образом не из-за времени, а той окружающей среды и ее факторов, которые воздействуют на чайный лист.

Факторы, влияющие на сохранность чая

Остановимся подробнее на основных факторах, оказывающих существенное воздействие на чайные листы.

117-hranenie-3

Влажность воздуха

Крайне важный фактор окружающей среды. Если влажность в помещении, где граниться сухая заварка высокая, то спустя несколько недель она придет в негодность. Следует обратить внимание на то, что в высушенном листе присутствует незначительное количество воды в процентном соотношении, но это сырье характеризуется гигроскопичной структурой, т.е. очень быстро впитывает влагу из окружающего воздуха.

Процесс активизируется, если в листах уровень влажности меньше, нежели в воздухе. Каждый человек знает, что в условиях высокой температуры и повышенной влажности активно развиваются всевозможная плесень, а также микроорганизмы.

117-hranenie-4

Температура

Главными виновниками порчи всех чаев является несколько микроорганизмов: дрожжи, плесени и бактерии. Полностью устранить их не представляется возможным, но вот продукты их жизнедеятельности достаточно просто минимизировать.

Практически каждый человек, который учился в школе, знает, что жизнедеятельность микроорганизмов в разы ускоряется при воздействии высокой температуры, а вот при низких – все биологические процессы замедляются в несколько раз.

Посторонние запахи

Искушенные поклонники ароматного напитка знают, что чай является исключительным абсорбентом всех запахов, следовательно, может достаточно быстро впитывать в себя посторонние ароматы. Достаточно расположить заварку около специй, и она насытиться такими запахами.

117-hranenie-5

Как же правильно хранить чай?

Учитывая все вышеперечисленные аспекты можно подвести общий знаменатель в вопросе правильного хранения чая:

  • заварка должна находиться в герметичной баночке или полиэтиленовой упаковке;
  • чайные листья рекомендуется беречь в условиях темного помещения;
  • температура должна быть постоянной.

Достаточно придерживаться таких простых рекомендаций и напиток будет радовать вас в течение долгого времени первоклассным вкусом, ароматом и свежестью. Обратите внимание на то, что в период осени, зимы и ранней весны значение влажности в большинстве помещений довольно низкое, а это благоприятно влияет на сохранность ингредиентов. Если храните заварку в любой таре, она должна быть полностью герметичной.

Специалисты утверждают, что в течение нескольких месяцев заварку без отрицательных последствий можно сберегать в герметичных пакетиках, при этом на поверхности изделий должно присутствовать оловянное или алюминиевое напыление (препятствующее проникновению солнечных лучей).

Температура воздуха должна быть минимальной – 1-3 градуса. Впрочем, это вовсе не предполагает, что заварку следует отправить в холодильник. В таких устройствах при низких температурах сохраняется высокая влажность, что крайне нежелательно в случае чая. Для чаев разработаны и свободно продаются небольшие холодильники.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...