Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?
Каждый из нас знает, что нет ничего лучше того, что приготовлено или сделано своими руками. Иван-чай – яркое тому подтверждение, поскольку все ингредиенты придется самостоятельно собрать высушить и приготовить. Естественно, можно приобрести и готовый состав, но в таком случае не стоит рассчитывать на огромную порцию удовольствия, получаемого в процессе работы с сырьем. Да и в процессе подготовки ингредиенты наполняются не только природными силами, но и заботой, любовью хозяина.
Мы уже останавливались подробно на заваривании полезного ароматного напитка. А сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить вопросу сбора и заготовки иван-чая.
Когда и как заготавливать иван -чай?
Из этой статьи вы узнаете:
Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:
- одной рукой необходимо зажать растительный стебель;
- второй проводят по направлению сверху вниз;
- собирая листья, обратите пристальное внимание на внешний вид растения, его целостность.
Настоятельно не рекомендуем заготавливать листья с растений, которые изначально больны, слишком запыленные. Следует как можно аккуратнее проводить все манипуляции и относиться к кипрею бережно, не губите целебную культуру.
Процесс сушки и ферментации в домашних условиях
После завершения процесса сбора, сырье следует тщательно и предельно аккуратно просушить. Иван-чай раскладывают на небольшой и чистой поверхности (толщина слоя не должна превышать 5 см). Дайте немного времени для того, чтобы цветки и листики подсохли. В преобладающем большинстве случаев достаточно будет суток. Лучше все делать в затемненном месте, куда не проникают яркие солнечные лучи.
«Высушивая листья на солнце, будьте готовы к тому, что оно за несколько часов пересохнет и все его полезные свойства улетучатся. Не стоит раскладывать сырье на обычной газете, она не подходит для этой цели».
После частичного высыхания сырья, необходимо приступать ко второму этапу подготовки – ферментации, одним из способов, описанных ниже.
Традиционный метод
- Перетереть в ладонях все заготовленное сырье таким образом, чтобы из листьев пошло немного сока.
- Сложить все в большую банку.
- Ингредиенты накрывают мокрой тряпкой и оставляют на 36 часов в затемненном месте.
Способ «скрутки»
Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:
- На ровной поверхности необходимо расстелить льняную ткань. Затем ее необходимо увлажнить (лучше воспользоваться разбрызгивателем или пульверизатором).
- Слегка подсушенное сырье аккуратно раскладывают на полотно, толщина его не должна превышать 3 см.
- Ткань сворачивают в некое подобие обычного «рулета». Делать это необходимо как можно плотнее, увлажняя при этом саму ткань.
- Компоненты «рулета» перевязывают обычной веревкой для надёжной фиксации.
- Сырье перетирают, сгибая и распрямляя «рулет», средняя продолжительность процесса – 30 мин.
- В таком состоянии компоненты оставляют на последующие 3 часа, пока ингредиенты не начнут бродить.
- Готовность лучше проверить ладонями: от компонентов должно исходить тепло. Это свидетельствует о завершении первой стадии брожения. После этого рулет необходимо развернуть и выложить компоненты в прозрачную емкость, в которой и будет проходить 2 этап брожения. Все составные части накрывают тканью (тщательно смоченной) и оставляют на 36 часов.
Как сушат копорский чай
После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.
В духовке:
- Сырье раскладывают на противень.
- Затем компоненты помещают в духовку (предварительно ее разогревают до 100 градусов). Обратите внимание на то, чтобы дверца была приоткрытой, а сами листья постоянно помешивались.
- О точном времени приготовления состава говорить сложно, поскольку все строго индивидуально. В большинстве случаев на это уходит от 1 до 3 часов. Обратите внимание на то, что цвет чая должен быть светло-коричневым. О готовности говорит и уменьшение его в объеме в 5 раз.
Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.
В электросушилке:
С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для фруктов и овощей. Последовательность действий предельно проста:
- Сырье раскладывают на поддоны.
- Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов.
- Включают устройство.
- Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.
Обратите внимание на то, что при условии грамотного хранения копорский чай сохраняет полезные свойства в течение 2-х лет. Сберегать его лучше в герметичной, стеклянной ёмкости с тщательно закрытой крышкой. Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.
Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.
Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях: