Как правильно собирать и сушить ингредиенты для иван-чая?

04 апреля 2016

Иван-чайКаждый из нас знает, что нет ничего лучше того, что приготовлено или сделано своими руками. Иван-чай – яркое тому подтверждение, поскольку все ингредиенты придется самостоятельно собрать высушить и приготовить. Естественно, можно приобрести и готовый состав, но в таком случае не стоит рассчитывать на огромную порцию удовольствия, получаемого в процессе работы с сырьем. Да и в процессе подготовки ингредиенты наполняются не только природными силами, но и заботой, любовью хозяина.

Мы уже останавливались подробно на заваривании полезного ароматного напитка. А сегодняшнюю статью хотелось бы посвятить вопросу сбора и заготовки иван-чая.

Когда и как заготавливать иван -чай?

Кипрей лучше собирать в период цветения растения. Традиционно это период со средины июля до конца августа. Если вы заметили, что растение слегка пушиться, лучше отказаться от его сбора, поскольку в нем отсутствуют целебные свойства. Профессионалы собирают сырье ранним утром. Лучше, если это будет сухая погода. Что касается технологии сбора, то она выглядит следующим образом:

Иван-чай

  • одной рукой необходимо зажать растительный стебель;
  • второй проводят по направлению сверху вниз;
  • собирая листья, обратите пристальное внимание на внешний вид растения, его целостность.

Настоятельно не рекомендуем заготавливать листья с растений, которые изначально больны, слишком запыленные. Следует как можно аккуратнее проводить все манипуляции и относиться к кипрею бережно, не губите целебную культуру.

Процесс сушки и ферментации в домашних условиях

После завершения процесса сбора, сырье следует тщательно и предельно аккуратно просушить. Иван-чай раскладывают на небольшой и чистой поверхности (толщина слоя не должна превышать 5 см). Дайте немного времени для того, чтобы цветки и листики подсохли. В преобладающем большинстве случаев достаточно будет суток. Лучше все делать в затемненном месте, куда не проникают яркие солнечные лучи.

Иван-чай

«Высушивая листья на солнце, будьте готовы к тому, что оно за несколько часов пересохнет и все его полезные свойства улетучатся. Не стоит раскладывать сырье на обычной газете, она не подходит для этой цели».

После частичного высыхания сырья, необходимо приступать ко второму этапу подготовки – ферментации, одним из способов, описанных ниже.

Традиционный метод

  1. Перетереть в ладонях все заготовленное сырье таким образом, чтобы из листьев пошло немного сока.
  2. Сложить все в большую банку.
  3. Ингредиенты накрывают мокрой тряпкой и оставляют на 36 часов в затемненном месте.

Способ «скрутки»

Данным способом пользовались еще наши предки. Его отличительная черта – трудоемкость. Впрочем, он гарантирует получение огромного практического опыта и исключительно качественных компонентов. Ферментация иван-чай «скруткой»:

  1. На ровной поверхности необходимо расстелить льняную ткань. Затем ее необходимо увлажнить (лучше воспользоваться разбрызгивателем или пульверизатором).
  2. Слегка подсушенное сырье аккуратно раскладывают на полотно, толщина его не должна превышать 3 см.
  3. Ткань сворачивают в некое подобие обычного «рулета». Делать это необходимо как можно плотнее, увлажняя при этом саму ткань.
  4. Компоненты «рулета» перевязывают обычной веревкой для надёжной фиксации.
  5. Сырье перетирают, сгибая и распрямляя «рулет», средняя продолжительность процесса – 30 мин.
  6. В таком состоянии компоненты оставляют на последующие 3 часа, пока ингредиенты не начнут бродить.
  7. Готовность лучше проверить ладонями: от компонентов должно исходить тепло. Это свидетельствует о завершении первой стадии брожения. После этого рулет необходимо развернуть и выложить компоненты в прозрачную емкость, в которой и будет проходить 2 этап брожения. Все составные части накрывают тканью (тщательно смоченной) и оставляют на 36 часов.

Иван-чай

Как сушат копорский чай

После завершения ферментации чая одним из способов, необходимо его высушить. Для этого можно воспользоваться несколькими методами.

В духовке:

  1. Сырье раскладывают на противень.
  2. Затем компоненты помещают в духовку (предварительно ее разогревают до 100 градусов). Обратите внимание на то, чтобы дверца была приоткрытой, а сами листья постоянно помешивались.
  3. О точном времени приготовления состава говорить сложно, поскольку все строго индивидуально. В большинстве случаев на это уходит от 1 до 3 часов. Обратите внимание на то, что цвет чая должен быть светло-коричневым. О готовности говорит и уменьшение его в объеме в 5 раз.

Специалисты помещают под противень керамическую плитку или термоустойчивый кирпич, получая аналог традиционной русской печи.

Иван-чай

В электросушилке:

С сушкой иван-чая прекрасно справляется обычная электросушилка, которая используется для фруктов и овощей. Последовательность действий предельно проста:

  • Сырье раскладывают на поддоны.
  • Внутри устанавливают температуру в 45-50 градусов.
  • Включают устройство.
  • Процесс сушки занимает от 4 до 6 часов.

Обратите внимание на то, что при условии грамотного хранения копорский чай сохраняет полезные свойства в течение 2-х лет. Сберегать его лучше в герметичной, стеклянной ёмкости с тщательно закрытой крышкой. Перед употреблением чая его лучше хранить в течение не менее 1 месяца.

1-kak-sobirat-ivan-chaj-6

Заготовка иван-чая дома – трудоемкий и ответственный процесс с огромным количеством всевозможных нюансов. И если у вас нет свободного времени для заготовки и сушки компонентов, лучше приобрести уже готовый сбор.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...