Как сделать чай в микроволновке

08 октября 2015

113-mikrovolnovkaПрогресс шествует по миру семимильными шагами и нередко плоды цивилизации используют в необычных целях. К примеру, некоторые современники применяют микроволновку для заваривания чая. У этого метода нашлись своя армия приверженцев, но безопасно ли готовить еду или напитки посредством высокочастотных волн?

Ни для кого не является секретом тот факт, что микроволновую печь нередко применяют для разогрева какой-либо жидкости, но специалисты утверждают, это далеко не оптимальный вариант. Микроволновка не предназначена для приготовления ароматных напитков. Фактически, это устройство, посредством которого можно разогреть пищу (желательно не жидкую, а сухую). Готовить что-либо в микроволновке не рекомендуется.

Обусловлено это индивидуальностью каждого изделия, следовательно, разработать и подготовить какие-либо рецепты, которые были бы универсальными, не представляется возможным. Сложно контролировать температуру нагрева жидкости в зависимости от ее объема.

Используя микроволновку для заваривания чая, следует проявлять предельную осторожность: от перегретой воды можно получить ожоги, а металлические скрепки (если речь идёт о чае в пакетиках) провоцируют образования электрических дуг.

113-mikrovolnovka-2

Как быть, если очень нужно?

В некоторых ситуациях (к примеру, на рабочем месте или в ресторане быстрого питания) именно микроволновка представляет собой единственный вариант для оперативного подогрева воды. Если вы планируете разогревать или заваривать жидкость в этом устройства придерживайтесь нескольких рекомендаций и простых советов.

  1. Микроволновка предназначена исключительно для подогрева, а не готовки еды, воды, напитков.
  2. Если делаете чай в устройстве, то вначале доведите до состояния кипения воду, а затем залейте жидкостью пакетик с заваркой или чайные листья. Ни в коем случае не стоит бросать пакетик (с металлической скрепкой в верхней его части) в жидкость и после этого ставить в микроволновку.
  3. Любое металлическое изделие (даже такое маленькое как скрепка) может стать причиной возникновения электродуги.
  4. Поклонники ароматного напитка знают, что не стоит помещать сухие ингредиенты в холодную воду и нагревать всех их вместе: процесс заваривания чая начинается преждевременно и контролировать приготовления напитка становится практически невозможно.

113-mikrovolnovka-3

Важные моменты

Не стоит перегревать воду. Сделать это весьма сложно, но все же возможно. Как показывает практика, перегретая жидкость несет в себя потенциальную опасность самопроизвольного закипания (визуально это будет напоминать небольшой водяной взрыв при контакте с любым предметом). Зачастую такой эффект можно наблюдать при использовании стеклянной посуды и чистой дистиллированной воды – фактически отсутствует дополнительная поверхность для конденсации пузырьков. А вот обычная водопроводная воды идеально подходит для заваривания чая.

Обратите внимание на технические характеристики устройства. Каждая микроволновка обладает собственной мощностью. Поэтому, одному аппарату достаточно 40 секунд для того чтобы вскипятить кружку воды, а другому, более слабому требуется для аналогичной процедуры от 1 до 3 минут.

Готовить что-либо в микроволновке следует только в специализированной посуде (с соответствующей маркировкой). Она как нельзя лучше подходит для кулинарных рецептов, ввиду того, что не способна создавать электродуг, поглощать микроволны, неравномерно распределять тепло. На посуде не должно быть никакого металлического напыления, ввиду того, что металла провоцирует образование дуг.

113-mikrovolnovka-4

Энергетическая целесообразность

Готовить пищу и напитки в микроволновке не только неудобно и опасно, но и невыгодно с экономической точки зрения. Такая готовка связана с большими энергетическими затратами. Как показывают практические испытания, микроволновые печи потребляют больше энергии в сравнении с теми же электрическими печами (в среднем на 25%).

Рецепт чая в микроволновке

Предварительно заварите в большом чайнике качественный черный чай. Настоять не менее 3-5 минут. В эмалированную чашку наливают 50 г смородинового сока, а затем добавляют в него около 150 мл черного чая. Затем помещают в микроволновку и устанавливают предельно высокую мощность – на 2 минуты. Если у вас мощное устройство, тогда можно ограничиться и 1 минутой заваривания.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...