Как выбрать качественный чай

06 октября 2015

106-kak-vibrat-chayКультура отечественного чаепития уходит своими корнями в прошлое на 300 лет. Несмотря на то, что этой традиции уже довольно много лет, она продолжает оставаться на крайне низком уровне. Преобладающему большинству наших соотечественников просто неведом вкус натурального чая и его аромата, поскольку все чаще мы выбираем дешевый «ширпотреб» в пакетиках, а в сам чайный напиток добавляем сахар, ароматизированные чайные листья и другие синтетические продукты, — все это «вредные привычки».

Итак, приступим к самым истокам культуры чаепития – выбору сырья для будущего напитка.

На какие аспекты следует обратить внимание?

Чтобы определить качество чая следует учитывать несколько важных критериев.

Цвет

Преобладающая часть черного чая имеет практически черные листики. Если сухая заварка «ржавого» или буро-коричневого цвета, то вы имеете дело с ингредиентами среднего качества. Крайне нежелательно, чтобы чаинки были серого оттенка.

Если говорить о зеленом чае, то у него может быть огромное количество оттенков, вот только все они должны иметь зеленый оттенок. Коричневые листики являются показателем того, что перед вами некачественный или низкосортный чай, при хранении которого никто не придерживался важных рекомендаций. Выбирая зеленый чай следует внимательно изучить его на предмет цветового однообразия. Если заметили несколько полностью зеленых или белых листиков, то скорее всего вам предложили низкокачественный купаж из нескольких урожаев.

106-kak-vibrat-chay-2

Сырьевая однородность

Качественный чай содержит в себе небольшие чаинки стандартизированных размеров. Говоря о второсортной продукции, то в большинстве случаев суспензию наполняют более мелкими чаинками, а в некоторых случаях и чайной пылью.

Чай может быть экстрагированным, прессованным или рассыпным.

  1. Экстрагированные – это обычные экстракты, допускается использование чайных концентратов. Основная их особенность – отсутствие чайного листа. Единственное, что присутствует в этом продукте – гранулы и порошок, синтезированные посредством химических реагентов. Огромную популярность подобные чаи получили на территории США.
  2. Прессованные – сырье, реализуемое в виде небольших или крупноразмерных брикетов. Их получают при помощи прессования чаинок, которые отличаются между собой по качеству и размерам. Продукция существенно отличается по своей форме: это может быть диск, шар или цилиндр. Вес такого сырья варьируется в пределах от нескольких сотен грамм до пары килограмм.
  3. Рассыпные (байховые) чаи – наиболее известные по всему миру и самые популярные. Речь идёт об определенной массе чаинок, помещенных в тщательно закрытую упаковку, которая может быть бумажной или металлической.

106-kak-vibrat-chay-4

Сухость чая

Влажность хорошего чая варьируется в пределах от 3 до 6 процентов. Специалисты утверждают, что чем выше влажность продукта, тем ниже его качество. Если уровень влажности приближается к значению в 20%, то заварка начинает покрываться плесенью. Такие ингредиенты действуют на организм человека как яд.

В случае пересушенной заварки, чаинки становятся крайне ломкими. Если вы можете перетереть их двумя пальцами, превращая в пыль, то вам достался второсортное сырье.

Запах чая

Качественная заварка должен соответственно упаковываться и обладать приятным чайным ароматом. Если оценивать ароматные чаинки, то у каждого конкретного чая своеобразный аромат. Зеленый чай чаще всего можно охарактеризовать горьким или травяным ароматом, что касается черного – доминирует сладковатый и цветочно-смолистый.

Чай хранимый по всем правилам не должен пахнуть жженым. Если вы улавливаете подобные нотки, то скорее всего имеете дело с перегоревшим или пересушенным чаем. Профессионалы считают его браком.

106-kak-vibrat-chay-5

Свежесть

Уровень свежести является крайне важным критерием всех чаев. Исключением из правил может быть только «пуэр», который несколько лет хранят для ферментации в специальных условиях. Традиционно, самые дорогие чаи те, которые состоят из листиков, возраст которых варьируется от 1 до 2 месяцев. Если их хранят дольше, то и стоимость падает не менее чем в 2 раза. Чаи, заготовленные 6 и 12 месяцев – самые доступные, их уценка может составлять не менее 20%.

106-kak-vibrat-chay-3

Информация на упаковке

Крайне избирательно следует относиться к чаям, на упаковке которых указано, что они изготовлены в Индии или Китае. Информация о стране производителе еще ничего не значит. Если помимо «Made in China» нет никаких других надписей, можно с высокой вероятностью предположить, что это банальная подделка, которая никогда ране не пересекала ни одну границу.

Традиционный китайский чай экспортирует из Поднебесной только одна организация – China National Tea & Native Product Import & Export Corp. Речь идёт об национальной экспортно-импортной корпорации.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...