Как заваривать прессованный пуэр

31 августа 2015

Как заваривать прессованный пуэр

Взгляд в традиции прошлого

Многие начинающие поклонники чайного искусства полагают, что заваривать китайский пуэр – вершина мастерства, таинство которого открывается не всем. В этом утверждении есть доля правды, но приготовить ароматный напиток по силам даже начинающим. Главное в этом деле – четко следовать рекомендациям и придерживаться проверенных временем пропорций.

Поскольку пуэр является китайским чаем, то не стоит придумывать очередное изобретение, а довериться традициям, уходящим вглубь веков на несколько столетий, и последовать примеру более опытных и знающих людей.

Помните! Не существует идентичных по размеру блинов пуэра, поэтому и вкус у чая не может быть одним и тем же.

pressovaniy-puer

Какая вода подходит для заваривания?

Опытные почитатели ароматного напитка настоятельно рекомендуют использовать исключительно мягкую воду, с минимальным количеством всевозможных минералов, солей, примесей. Если речь идёт о дешёвом пуэре, то вода здесь особой роли не сыграет. В случае дорогого чая наблюдается диаметрально противоположная ситуация.

Качественный прессованный пуэр – ключик к успеху заваривания вкусного напитка. Чем более «чистыми» будут ингредиенты чая, тем больше удовольствия вы подарите себе и гостям.

Последовательность заваривания

Ритуал заваривания чая состоит из нескольких взаимосвязанных действий, требующих полной концентрации и самоотдачи.

    • Откалываем от чайного блина небольшую его часть. Несмотря на всю рутинность данного процесса от него можно получить много удовольствия: настоящая услада откалывать небольшие кусочки «блина», внимательно рассматривая его структуру. Обратите внимание на то, что процесс раскалывания пуэра следует начинать с его торцевой части (направленность волокон также имеет значение).

pressovaniy-puer-2

  • Тщательно прогреваем посуду. Достаточно важный аспект, поскольку при заваривании часть температуры может перейти от воды к посуде. Естественно, это и эффективное дезинфицирующее средство.
  • Не менее важно нагреть воду до необходимой температуры (не более 90°С).
  • Предварительная промывка чая. Ни для кого не является секретом, то, что чай является продуктом ручного труда. Весь сбор проводится исключительно вручную. Вполне естественно, что во время сбора листики ворошат, мнут и пересыпают собственными руками. Для устранения «аромата» человеческих рук необходимо промыть чай.
  • После этого можно выполнять заваривание чая в чайнике (лучше взять фарфоровое изделие).
  • При первом заваривании продолжительность не должна превышать 1 минуты.

Затем можно полагаться исключительно на собственный вкус.

pressovaniy-puer-3
После того как чай окончательно заварился его переливают в специальный сосуд – ЧаХай. В чайнике, где заваривался чай не стоит оставлять ни одной капли воды. Крышка должна быть слегка приоткрытой, дабы консистенция не насыщалась «паром», не теряла первоклассного аромата.

Общее количество завариваний определяется экспериментальным путём. Впрочем, тенденция прослеживается и в этом аспекте: чем старшим является пуэр, тем его заваривают большее количество раз. Для молодых пуэров 4-6 заварок – стандартный показатель.

pressovaniy-puer-4

В какой посуде заваривают пуэр?

При выборе посуды следует полагаться исключительно на собственные цели и желаемые ощущения. Хотите насладиться исключительно пуэр-эффектом? – Можете ограничиться обычным фарфоровым чайником. Для настоящих почитателей ароматного искусства советуем глиняный чайник. Он может превратиться в настоящую копилку ароматов и вкусов. Любите дегустировать разные виды чаев? – Обратите внимание на фарфоровую гайвань.
Вот и вся полезная информация о заваривании чая пуэр.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...