Калмыцкий чай: полезные свойства, рецептура и рекомендации по завариванию

04 апреля 2016

Калмыцкий чайКалмыцкий чай – самобытный молочный напиток с пикантным вкусом. С незапамятных времен он являлся самым популярным у кочевых народов, поскольку позволял оперативно восстанавливать жизненные силы. Сегодня он получил широкое распространение по всему миру. Фактически же, это смесь традиционного черного и зеленого чаев, в которые добавлено определенное количество пряностей, трав, произрастающих в степи (доминирующая роль отводится бадану). Впрочем, чай известен и под этническим названием – джомба.

Наслаждаться калмыцким чаем можно в течение всего года, вне зависимости от температуры и влажности за окном. Несмотря на то, что из названия чая можно судить об его происхождении, напиток получил широкое распространение во всем Восточном полушарии Земли: Монголии, Тибете, Калмыкии, и т.д. У каждого из народов есть собственная рецептура заваривания ароматного чая.

Принято считать, что ароматный молочный напиток распространялся по Востоку вместе с кочевыми монгольскими племенами. Неудивительно, что все народности, которые когда-либо находились под гнётом Золотой Орды, пили его.

Калмыцкий чай

Калмыцкий чай и его польза

Современным учёным удалось раскрыть секрет популярности и целебных свойств древнего чая, внимательно изучив его состава. Можно констатировать, что калмыцкий напиток по своей сути является неиссякаемым источником витаминов и ценных микроэлементов. В состав чая входят:

  • Фосфор – важный элемент здоровья зубов, костей. Без него невозможна активная умственная работа. Фосфор принимает активное участие в клеточном обмене, нормализует работу сердца.
  • Цинк – поддерживает работу иммунной системы.
  • Фтор – повышает надёжность зубной эмали.
  • Катехины и танины – природные антиоксиданты.
  • Витамины групп «С», «В», «К» и «РР».

Польза и влияние на организм человека

Перечисленные выше витамины и микроэлементы превращают традиционный калмыцкий чай невероятно полезным в период грудного вскармливания, поскольку эти ингредиенты по своей сути являются катализаторами для молочной лактации. Наличие в составе масла и молока никак не влияет на похудение. И даже если каждое утро наслаждаться питательным напитком, можно насытиться на весь день. Калмыцкий чай активизирует обменные процессы.

Калмыцкий чай

Помогает напиток и при основательных умственных нагрузках, высокой физической активности и в случаях хронического переутомления, регулярных стрессов, когда необходимо быстро восстановить силы. Это эффективное средство, регулирующее уровень глюкозы в крови, поэтому его можно употреблять и диабетикам. А еще калмыцкий чай устраняет приступы кашля.

3-kalmik-3-2Разновидности этнического чая

В основе любого калмыцкого напитка лежит несколько разновидностей традиционного чая:

  • Зеленый плиточный чай 3 сорта (лучше использовать Грузинский сорт). В ингредиентах преобладают огрубевшие листы, побеги и подрезанные кусты.
  • Брикетированный зеленый или черный чай (оптимально – из Китая). Прекрасно подойдут грубые чайные листы. В свежо приготовленной заварке отчетливо доминируют хлебные нотки.

Рецептура заваривания напитка

Для приготовления калмыцкого чая следует обзавестись оригинальной калмыцкой заваркой. Предлагаем вашему вниманию несколько традиционных способов заваривания чая.

Традиционный способ

Ингредиенты:

  • 220 мл отфильтрованной холодной воды;
  • 50 г калмыцкого чая (прессованного);
  • 40 г сливочного масла (лучше брать топленое);
  • 10 средних горошинок черного перца;
  • 8 л коровьего или кобыльего молока высокой жирности.

Заваривание:

  1. Прессованный чай следует тщательным образом измельчить и засыпать в холодную воду. Затем поставить на огонь и довести до состояния кипения.
  2. В кухонной ступке растолочь перец, добавить его в молоко, чай и соль. Все ингредиенты тщательно перемешать между собой.
  3. Компоненты вновь поставить на медленный огонь и довести до кипения, но вот только кипятить их не стоит. Варят в течение последующих 16 минут, периодически помешивая за часовой стрелкой.
  4. Чай снимают с огня, кладут в него масло и дают настояться в течение последующих 30 минут.
  5. Чай процеживают непосредственно перед употреблением.

Калмыцкий чай

Общие рекомендации и советы специалистов

На территории Калмыкии вместо сливочного масла принято использовать бараний жир. В Монголии его заменяли костным мозгом животных. Для приготовления вкусного напитка можно использовать любой чай, зеленый, черный. Основной критерий – листья должны быть грубыми. Изначально калмыцкий чай использовался в качестве первого блюда, поэтому его обильно приправляли всевозможными специями.

Обо всех тонкостях заваривания столь оригинального чая сегодня не вспомнит никто. У каждого кочевого племени есть собственный рецепт приготовления. Это открывает безграничные возможности для самых смелых экспериментов с ингредиентами.

Противопоказания

При всех полезных свойствах калмыцкого чая, от его употребления рекомендуют воздержаться при:

  • желчекаменной болезни;
  • индивидуальной непереносимости лактозы, молока, отдельных компонентов.

Во всех остальных случаях можно употреблять калмыцкий чай без какой-либо опаски.

Ароматный этнический напиток – яркий пример самобытных чаев, которыми наслаждались наши предки сотни лет тому назад. С течением времени его рецептура менялась, корректировалась и дополнялась. А вот вкус и полезные свойства остались прежними.


Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:


12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...