Копорский чай

16 августа 2016

Сегодня мы предлагаем нашим читателям замечательный рецепт традиционного русского напитка – «Копорский чай», который намного полезнее и ароматнее тех же китайских и индийских аналогов. Отличительная черта чая – минимальное количество кофеина, по сравнению с традиционными. Следует отметить, что чашки остаются исключительно чистыми, а вот на зубах отсутствует какой-либо налёт.

Отвар можно употреблять в любое время суток.

Ингредиенты:

  • 1-2 литры воды;
  • листья кипрейника или Иван-чая.

Рецептура приготовления:

  1. Свежие листики необходимо тщательным образом помыть и разложить их тонким слоем на листиках чистой бумаги. Они должны быть чистыми и сухими.
  2. Чтобы получить не обычную высушенную траву, а полноценный чай, следует внимательно следить за его ферментацией. Следует взять небольшое количество листьев и аккуратно скрутить их между ладонями, пока не будет выпущен сок, а сами листики не потемнеют. В процессе этого корректируется и запах, приобретая характерный травянисто-цветочный оттенок.
  3. Листья рекомендуем поместить в посуду и накрыт полотенцем и установить сверху специальный гнет. Листья должны оставаться в таком состоянии не менее суток.
  4. Спустя сутки листья следует прокрутить, используя мясорубку, таким образом получаем чай гранулированного типа. Их можно также мелко нарезать и получить крупно листовые ингредиенты. Если возникнет соответствующий запах, это свидетельствует о том, что компоненты чая уже созрел. Он будет с характерными цветочно-фруктовыми нотками.
  5. Листики выкладывают на небольшой портивень, слой которой не должен превышать 1.5 см. Он помещается в духовку при температуре в 100 градусов, на 40 минут. На этой стадии завершается процесс ферментации, по завершению которого они становятся коричневыми. Обратите внимание на то, чтобы листья не крошились, но ломались. Чай будет готовым. Основное требование – равномерность процесса, духовка должна быть открытой.
  6. Чай получается невероятно вкусным и ароматным.

Поделитесь рецептом любимого чая с читателями нашего сайта! Прислать рецепт >>

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями в социальных сетях:

Смотрите похожие рецепты:

12345 (No Ratings Yet)
Загрузка...